• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мигающий светодиод

а в остальном схемы идентичны
Ну это я уже понял. Просто смотрю они зачем-то на 2 части разбиты, а вот в случае с 561ИЕ16 на схеме не разбито. Вобщем понял. Зачем-то это было нужно и так сделали... Или прогресс был на лицо и в дальнейшем собрали в одном корпусе больше возможностей, упростив схему)))

Видите, как сделан вход, с антизвонными диодами, и резистор между ними, это предотвращает короткие выбросы, вход имеет емкость затвора. В случае , если вход будет висеть в воздухе может оказаться, что на входе половина напряжения питания (неопределенность), а это приведет к тому, что на выходе (возможно и внутри) будут одновременно открыты ключи на выходе, т.е. будут сквозные токи, которые и спалят эти ключи. Посему запрещено эксплуатировать КМОП со входом, который ни куда не подключен.

Видите, как сделан вход, с антизвонными диодами, и резистор между ними
Да, именно он и позволяет избежать статику? (Звёздочками на входе схемы помечено) и паять типа можно не заземлённым паяльником?
2017-09-28_01-38-33.png.webp

Как узнать у кого, какие деления. В каких-то таблицах? Их там как-то надо высчитывать? Или они уже собранны в схему изначально? К примеру 2, 4 , 8, 16, 32 и т.д.... Или разными формами сигнала? Как вы узнали к примеру что делит на 256?
Посмотреть вложение 373951
Там просто считается. например, выход Q1, Q2,....Q7.
на Q1 выходе делит в 2 раза, на Q2- в 4 раза делит частоту, на Q3 в 8 раз, ... на Q7-128 раз делит частоту, т.е в два раза больше предыдущего. Ведь каждый триггер в счетном режиме делит в два раза.

Там просто считается. например, выход Q1, Q2,....Q7.
на Q1 выходе делит в 2 раза, на Q2- в 4 раза делит частоту, на Q3 в 8 раз, ... на Q7-128 раз делит частоту, т.е в два раза больше предыдущего. Ведь каждый триггер в счетном режиме делит в два раза.
А! Всё, теперь понял, почему вы говорили про 4096... Значит делит до 12 раз!

Да, именно он и позволяет избежать статику? (Звёздочками на входе схемы помечено) и паять типа можно не заземлённым паяльником?
Посмотреть вложение 373954
Да, именно они, раньше их не ставили. Представьте, напряжение статики 20000в, это напряжение быстро утекло или на +, или на минус питания, через верхний или нижний диод, и
напряжение статики просто не попало на затвор. А при 20-30в на затворе идет пробой. Тут такое напряжение не дадут антизвонные диоды, посему и статика не страшна. Соответственно можно паять и не заземленным паяльником, во всяком случае я так и паяю. А выходы уже имеют соотв диоды (паразитные диоды МОП транзисторов, их еще кличут технологическими диодами, они получаются из за конструкции полевиков, и от них не избавиться).

Да, именно они, раньше их не ставили. Представьте, напряжение статики 20000в, это напряжение быстро утекло или на +, или на минус питания, через верхний или нижний диод, и
напряжение статики просто не попало на затвор. А при 20-30в на затворе идет пробой. Тут такое напряжение не дадут антизвонные диоды, посему и статика не страшна. Соответственно можно паять и не заземленным паяльником, во всяком случае я так и паяю. А выходы уже имеют соотв диоды (паразитные диоды МОП транзисторов, их еще кличут технологическими диодами, они получаются из за конструкции полевиков, и от них не избавиться)
Блин, спасибо большое! Чувствую, что умнею))) Эх, значит надо было брать 561ИЕ20... Блин, нога до завтра, точно не заживёт. Значит в магаз ни как и буду паять 561ИЕ10... Ну и ладно, сейчас по-новому взгляну на схему что вы нарисовали и попытаюсь понять. Если что, задам вопросы... ;)

Ну это я уже понял. Просто смотрю они зачем-то на 2 части разбиты, а вот в случае с 561ИЕ16 на схеме не разбито. Вобщем понял. Зачем-то это было нужно и так сделали... Или прогресс был на лицо и в дальнейшем собрали в одном корпусе больше возможностей, упростив схему)))
Тут просто 2 независимых элемента в одном корпусе, ножек хватает, у ИЕ20 выходов много, два элемента просто не втулить, ножек не хватит. У К561Ла7, к примеру 4 элемента. Так экономится место в готовом изделии. Повторяюсь, входы не использованных элементов надо соединять или с плюс питания, или с корпусом, роли не играет, это как удобно, без ни каких резисторов.

У Вас куча ошибок, вот, вроде верно.
НУ вроде теперь, всё детально стал понимать. Только так и не понял, стоит ли на самом деле задействовать второй триггер? Ведь эта часть, по сути будет работать в холостую. А нужно ли это? Может не спроста это было задумано? Или это было типа того чтобы делить два разных сигнала с разной длинной? А 561ИЕ20 делит только один входящий сигнал... Ну я так подумал)))

НУ вроде теперь, всё детально стал понимать. Только так и не понял, стоит ли на самом деле задействовать второй триггер? Ведь эта часть, по сути будет работать в холостую. А нужно ли это? Может не спроста это было задумано? Или это было типа того чтобы делить два разных сигнала с разной длинной? А 561ИЕ20 делит только один входящий сигнал... Ну я так подумал)))

Или два разных сигнала, или соединив последовательно можно увеличить К деления, или просто не использовать данный элемент. А не использовать элемент: часто, даже в промышленной аппаратуре практикуется. Это как бы две независимые микросхемы в одном корпусе.

Или два разных сигнала, или соединив последовательно можно увеличить К деления, или просто не использовать данный элемент. А не использовать элемент: часто, даже в промышленной аппаратуре практикуется. Это как бы две независимые микросхемы в одном корпусе.

Наверное есть и такие микросхемы, которые делят к примеру не на 2, а сразу на 4, а второй выход уже на 32, а третий на 128?

Это делают, если ножек не хватает, (корпуса то стандартные) как у К561ИЕ16, там пропущены 2 выхода, деление на 4 и на 8. А так, если корпус позволяет, то зачем ухудшать функциональность? Я таких не знаю.

Тут ещё вопрос по оборотам, чтобы их можно было комфортно лицезреть. Я так понимаю, Вентилятор делает 3000 об/мин? Или нет? Если да, то: Соответственно за 1 секунду он делает 50 оборотов. (3000/60). Чтобы уловить, человеку вспышку, необходимо 25 "кадров в секунду".
Получается достаточно поделить частоту импульса на 8... Таким образом мы получим примерно 6 вспышек в секунду. Это достаточно комфортно. А, Понижая напряжение потенциометром до 5 вольт я тем самым понижу обороты, примерно в два раза, до 1500 об (грубо говоря) в этот момент при делении на 8. Тем самым мы пересчитываем уже (1500/60) и делим на 8 и получаем округлённо 3 вспышек в секунду. И не быстро и не медленно. Самый раз :)

Может есть микросхемки которые меньших размеров, вот куда я клоню К примеру в корпусе DIP-8. Где 3-4 выхода (ноги) и 4 управляющие (ноги) (питание, импульс, разрешить и сброс и он же минус)

Тут ещё вопрос по оборотам, чтобы их можно было комфортно лицезреть. Я так понимаю, Вентилятор делает 3000 об/мин? Или нет? Если да, то: Соответственно за 1 секунду он делает 50 оборотов. (3000/60). Чтобы уловить, человеку вспышку, необходимо 25 "кадров в секунду".
Получается достаточно поделить частоту импульса на 8... Таким образом мы получим примерно 6 вспышек в секунду. Это достаточно комфортно. А, Понижая напряжение потенциометром до 5 вольт я тем самым понижу обороты, примерно в два раза, до 1500 об (грубо говоря) в этот момент при делении на 8. Тем самым мы пересчитываем уже (1500/60) и делим на 8 и получаем округлённо 3 вспышек в секунду. И не быстро и не медленно. Самый раз :)

Это можно про экспериментировать, это не сложно, перебросить провод с одной ножки на другую, и вся проблема.

Ладно, у меня уже 3 ночи, буду закругляться. Завтра впаяю 561ИЕ10 и посмотрю, что из этого получится. Теорию, вроде всю разобрал в Кратце (не углубляясь в строении микросхемы).

Тут просто 2 независимых элемента в одном корпусе,
Что-то не заметно что умнеете, так как продолжаете путать понятия. В названии микросхемы ИЕ означает что это счётчик. Счётчики строятся на D-триггерах. Счётчики бывают двоичные (на схеме обозначается СТ2) десятичные (СТ10). В корпусе микросхемы может быть от 1 до 6 элементов. Или один счетчик с большим количеством выходов (многоразрядный) или 2, но с меньшим количеством разрядов, скажем 4, или 4 счётчика с 2 разрядами. Нужно не забывать что у них ещё есть свои входы счета, сброса, разрешающие и входы управления направлением счета (такие устройства могут прибавлять, а могут и вычитать).
К561Ла7, к примеру 4 элемента
А это уже элементы логики 2И-НЕ... Обозначаются как "&", а ИЛИ обозначаются "1". Советую изучить условно графические обозначения (УГО), чтобы читать схемы. Тогда в Гугле будет легче искать ответы на свои вопросы.

Последнее редактирование:
Что-то не заметно что умнеете, так как продолжаете путать понятия. В названии микросхемы ИЕ означает что это счётчик. Счётчики строятся на D-триггерах. Счётчики бывают двоичные (на схеме обозначается СТ2) десятичные (СТ10). В корпусе микросхемы может быть от 1 до 6 элементов. Или один счетчик с большим количеством выходов (многоразрядный) или 2, но с меньшим количеством разрядов, скажем 4, или 4 счётчика с 2 разрядами. Нужно не забывать что у них ещё есть свои входы счета, сброса, разрешающие и входы управления направлением счета (такие устройства могут прибавлять, а могут и вычитать).
Счетчики строят не обязательно на D триггерах, могут строится, к примеру и на JR триггерах.
В данном случае тут не может стоять D триггер, который срабатывает по фронту, тут же переключение идет, как у JК триггера по спаду. Вот, это видно по модели. То тут D триггер исключен.
Элемент, тут имелось в виду законченная, обособленная единица. Может и немного не по литературному, но главное, что товарищ понял, а задача стояла пояснить работу.

А это уже элементы логики 2И-НЕ... Обозначаются как "&", а ИЛИ обозначаются "1". Советую изучить условно графические обозначения (УГО), чтобы читать схемы. Тогда в Гугле будет легче искать ответы на свои вопросы.
А счетчик, это не логическая микросхема?
И как обозначается мне немного известно, и алгебра Буля знакома.

А это уже элементы логики 2И-НЕ... Обозначаются как "&",
Забыли, что на выходе ставится значок инверсии, такой кружочек. Иначе это прости 2И.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    30.6 KB · Просмотры: 94
  • 2.webp
    2.webp
    4.6 KB · Просмотры: 41
Последнее редактирование:
Хотя, насчет литературного языка я погорячился. Все правильно, вот определение в Гугле:
• Элемент схемы (радиотехника) — составная часть схемы, которая выполняет определенную функцию в изделии (установке) и не может быть разделена на части, имеющие самостоятельное назначение и собственные условные обозначения (резистор, интегральная схема, контакт реле, насос и т.п.)
То я вправе счетчик назвать отдельным элементом, это вполне грамотно, согласно определению. Кстати, есть счетчики не только двоичные и десятичные, есть счетчики и на 12, и 60, которые стоят в часах. И СТ2 и СТ10 я на схемах не часто и встречаю, это ИМХО устарело.

Назад
Сверху