• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мультивибратор

• Автор темы Автор темы KYPA
  • Дата начала Дата начала
Тебе же объясняли, что это зависит от коэффициента усиления транзисторов,
чем он выше тем можно больше резисторы. А коэффициенты усиления у двух
одинаковых транзисторов могут быть разные, мерить надо. Уменьшай, пока не
начнут зажигаться хорошо светодиоды, потом можно увеличить только кондерами ... :)

А по формулам как правильно рассчитать эти резисторы, если коэффициент усиления КТ315Ж взять минимальный?

Если использовать грубую модель, то Ik=h21*Ib. 2.2 мом дает очень маленький ток базы (при 12в питания 6мкА). Поэтому ток коллектора будет не больше 1 мА.
Но лучше использовать модель транзистора Эберса-Молла.
На низких частотах лучше использовать схемы на основе компаматоров, например неинвертирующий триггер Шмитта. Титце Шенк стр 312
Время импульса будет = R*C*ln2
Титце Шенк Полупроводниковая схемотехника стр 100
Вот же выше в теме ... :)

Коэффициент усиления для кт315ж от 30 до 250, но обычно берут средний 100-150.
Следовательно для поддержания коллекторного тока 20-30 мА, ток базы должен быть порядка 0.1 мА, отсюда уже и считайте сопротивление резистора.

Последнее редактирование:
Тогда наверно R=U/I=12В/0,0001А= 120000 Ом = 120 кОм?

Верно, можно в принципе даже немного больше ставить.

Смотря какой светодиод. Обычно 20 мА.

А если мне всего 5мА нужно на светодиод?

у меня есть такая схема на отечественных деталях и на лампах накала:))

наподобие этой только детали другие

прошу прощение книгу со схемой потерял выложу вечером :tehnari_ru_281::tehnari_ru_281::tehnari_ru_281:

Не, спасибо, но на лампах мне не надо :)

ну а так она тоже рабочая 85%

Коэффициент усиления для кт315ж от 30 до 250, но обычно берут средний 100-150.
Следовательно для поддержания коллекторного тока 20-30 мА, ток базы должен быть порядка 0.1 мА, отсюда уже и считайте сопротивление резистора.

А можно резисторы поставить ещё больше если мне коллекторный ток нужен не более 5мА?

Считать так?
5мА/100 = 0,00005А
12В/0,00005А= 240000 Ом = 240 кОм?

А я всё жду ответ... :)

Назад
Сверху