• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мультивибратор

• Автор темы Автор темы KYPA
  • Дата начала Дата начала
Ну закон Ома как бы.... Дифференциальных уравнений вроде бы нет)
Правильно все.

А можно сделать чтобы один светодиод горел 1 секунду, а пауза между этими секундными вспышками была 3 секунды?

Тут нужно уже на таймере NE555 делать.

Помогите со схемой и расчётом, я нашёл только два перемигивающихся светодиода на NE555 :tehnari_ru_942:

Такс. КТ315 не две штуки? Ставим составные транзисторы и базовые резисторы можно увеличить на два порядка.
pryanic сейчас скажет на какой странице схема. Ы!(с)

А можно сделать чтобы один светодиод горел 1 секунду, а пауза между этими секундными вспышками была 3 секунды?
Тут нужен обыкновенный мультивибратор ...
Какое напряжение питания ?...
Какой светодиод ?...

Можно! Это называется несиметричный мультивибратор. Оставляешь светодиоды только в одном плече, а в другом увеличиваешь емкость.

Щас нарисую ... :)

Вот ... :)
Мультивибратор.webp

Фигасе! Конденсатор 220 мкф и 1000 мкф! А с 10 мкф не заработает? :tehnari_ru_942:

Кондеры великоваты. С 555 можно проще намного сделать.
В статье все описано. Вместо моторчика ставь светодиод.
drigler-sx.gif

Калькулятор для расчета Посмотреть вложение C_timer-555.rar

На будущее, если не будет калькулятора, то схема рассчитывается элементарно — выход таймера перекидывается с нуля на единицу в зависимости от заряда конденсатора С1. Заряжается С1 по цепи Vcc — R1 — D1 — C1 — GND, а после того как полностью зарядится, то напряжение на конденсаторе возрастет, это засечет вход 6 (THRESHOLD) и перекинет триггер, открыв внутренний ключ и посадив вывод 7 (DISCHARGE) на землю. И кондер будет разряжаться по цепочке C1 — D2 — R2 — 7 — GND
Таким образом, у нас заряд идет через R1, а разряд через R2. Постоянная времени конденсатора T = RC так что, выбрав сопротивления соответствующим образом (для данного случая сопротивление заряда должно быть в 10 раз меньше сопротивления разряда, чтобы получить ПВ=10%), а выбрав емкость получаем время.
T1=10*103Ом * 100*10-6Ф = 1сек.
T2=100*103Ом * 100*10-6Ф = 10сек.
Ч.Т.Д.

Таймер стоит не больше 10р.

Спасибо. Прочитал статью. На выходных поеду за микросхемой. Только я не понял для чего там D3 нужен? :)

Только я не понял для чего там D3 нужен?
Здесь нагрузка индуктивная, это защита микросхемы от импульса обратного
тока. Если вместо двигателя светодиод, то D3 не нужен, но зато нужен
буферный резистор для светодиода ... :)

R=U/I, а какое напряжение будет на выходе микросхемы?

ПС: микросхему купил.

Я чёй то, как то не задавался этим вопросом. Я думаю при напряжении питания 12В, где то 9-10В. Поставь буферный резистор на светодиод 1.8-2 кОм ... :)

Я нашёл
Выходное напряжение равно Vпит-1,7В :)

В статье написано:
Таким образом, у нас заряд идет через R1, а разряд через R2. Постоянная времени конденсатора T = RC так что, выбрав сопротивления соответствующим образом (для данного случая сопротивление заряда должно быть в 10 раз меньше сопротивления разряда, чтобы получить ПВ=10%), а выбрав емкость получаем время.
ПВ это постоянная времени = 10% ?

T1=10*103Ом * 100*10-6Ф = 1сек.
T2=100*103Ом * 100*10-6Ф = 10сек.
Объясните что это за набор цифр? В статье нет нормальной формулы и я не могу разобраться куда чего подставлять чтобы получить светодиод горящий 1 секунду с паузами 3 сек.

Там все нормально с формулами, просто криво скопипастилось.

Антон напиши нормальные формулы и в каких единицах, а то и правда не совсем
понятно ? ... :)

Назад
Сверху