• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мультивибратор

• Автор темы Автор темы KYPA
  • Дата начала Дата начала
Ну потому что период получается 1 сек годир, 3 пауза = 4 сек
25% = 1 сек горит/4 секунды период

А я собрал :) Конденсатор 10 мкф, резисторы 430 килоом и 150 килоом. И светодиодик замигал!
Только почему-то полный цикл длится не 4 секунды (1 секунду свечения + 3 секунды не свечения), а 5 секунд :tehnari_ru_117:
Я пробовал и от 5 и от 12В запитать - цикл 5с...

Ну потому что период получается 1 сек годир, 3 пауза = 4 сек
25% = 1 сек горит/4 секунды период
Я совсем запутался... :))
период импульсов = 1 секунду (горение светод.),
длительность = 4 (3 cекунды паузы + 1 cекунда горения светод.)
Скважность S = 1/4 = 0,25 ? Или это частота?

4 секунды - 100%
1 секунда - ?
1*100/4 = 25% а это скважность?

Дык поставь вместо R1 и R2 подстроечные резисторы и настроишься как хочешь ... :))

P.S. R1 - 150 кОм, R2 - 470 кОм ... :)

Заменил 430 кОм на 470 кОм - стало чуть-чуть помедленней. Ну это не важно, потом подстрою :)
А ещё я с 3 ноги через резистор поставил второй светодиод на + питания, он тоже мигает только в противофазе :) :) :)

И всё-таки по расчёту я не понял, как определить нужную скважность и частоту? (извините за то что я такой танкист) :(

Назад
Сверху