• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Моддингу в России - 10 лет". Колонки и усилитель "GlaZZZ Audio" by GlaZZZ

• Автор темы Автор темы GlaZZZ
  • Дата начала Дата начала
Когда пойдёт дело за корпусами вопросы задавать не буду, так как в конкурсе главное дизайн и аккуратность работы. Тут я буду молчать(будем считать, что мой запас вопросов исчерпан)

Критику принимаю. Я и правда сильно много вопросов задаю, но хочется сделать хорошую работу, а многих вещей не знаю, поэтому и спрашиваю.

Хотя конечно жаль будет если так все в конце конкурса оценят

Ну духом падать не собираюсь, главное не победа, а участие. К тому же после таких вопросов может получиться хорошая работа, которой я сам буду дома доволен
Никто тебя не отговаривает и не в чём не обвиняет :) Это просто замечание по ведению ворклога. И это ни в коем случае не оценка твоей работы - к этому претензий пока нет :)
Когда пойдёт дело за корпусами вопросы задавать не буду, так как в конкурсе главное дизайн и аккуратность работы. Тут я буду молчать(будем считать, что мой запас вопросов исчерпан)
С чего это вдруг... В акустике главное математика а не внешний вид. Наивысшая оценка работы будет только в том случае, если тебе удастся объединить и то и другое.

С чего это вдруг... В акустике главное математика а не внешний вид. Наивысшая оценка работы будет только в том случае, если тебе удастся объединить и то и другое.
В общем вопросов больше задавать не буду, кроме расчёта фазика(возможно), а работу постараюсь сделать качественно.

Давай доделывай уже :) Удачи!

Спасибо! :)

Сегодня всётаки добрался до намотки катушек.
Сделал каркас, на этот раз уже с боковинками, прошлые разы катушка была масштабной из-за того, что на один ряд в каждом слое становилось меньше.
Сейчас исправил этот минус.
Сделал пока только одну катушку, но за сегодня планирую намотать обе СЧ катушки.
Но как всегда без проблем не обойтись. Когда намотал, то основание(зажимается в шуруповёрт) прилипло к каркасу так, что я не мог руками выдернуть готовую катушку. Ух долго я мучался. В итоге(уже с психу), я выбил основание из каркаса вместе с первым слоем.
Теперь пораскинув мозгами, я нашел способ, чтобы не приклеивалось основание к каркасу. К вечеру скину фотки готовых катушек

Фотки не стал вылаживать, выложил сразу видео.

Не бойтесь, освещение хорошее, но на телефоне очень сильно затемнено.
Проверял от усилка компьютерных колонок. Свой решил не трогать ибо выход на телефоне один раз случайно спалил, решил пока не соберу в корпусе и не заизолирую, включать не буду :)

​

Давненько ничем не отчитывался.
Пришло время.

Я домотал наконец все 6 катушек.tehno017 tehno017 2хВЧ, 2хСЧ, 2хНЧ.

Проверил уже в конце ВЧ, катушки работают исправно. Заметил только одно, когда играет музыка и подключен ВЧ динамик(со всеми не проверял), то ВЧ частоты отлично отигрывают, но и есть призвук средних(на басах), слышно только если прислушиваться, но притронувшись к куполу ВЧ, я заметил, что вибраций никаких нет. Терзает вопрос, нормально ли это.

Ну немного пожаловавшись я всё равно очень доволен этой работой. пусть не получается, психану, через час-два всё равно доделаю и уже без проблем.

Вложения

• Фото1479.webp
    Фото1479.webp
    94.5 KB · Просмотры: 84
  • Фото1480.webp
    Фото1480.webp
    91.1 KB · Просмотры: 83
  • Фото1478.webp
    Фото1478.webp
    115.7 KB · Просмотры: 76
Терзает вопрос, нормально ли это.
Нормально. Это простые фильтры, они не могут абсолютно точно разделить звуковой диапазон, полосы немного перекрывают друг друга. Да и нужды нет в полном разделении. Удачи.

Спасибо.

Наверное следующим шагом нужно подключить все динамики вместе с их фильтрами и на СЧ и ВЧ кинуть переменный резистор, чтобы подобрать на слух ихнюю громкость??
На схеме фильтров есть номиналы резисторов, но тут совершенно другие динамики. Я прав?

На схеме фильтров есть номиналы резисторов,
И они ( в том числе, вместе с инд. и конд.) определяют частотную характеристику фильтра.
чтобы подобрать на слух
У Вас абсолютный музыкальный слух? Или просто хочется? Тогда вперед...

Получается не нужно ничего больше менять??

В принципе и правда нет смысла. На компьютере, да и на плеере есть ручная настройка эквалайзера. Если сильно не понравится звучание, можно настроить там

Не подумайте все, что проект застыл. Я потихоньку всё делаю.
Фильтра никак не могу собрать. Последнюю неделю напряжение в сети очень упало(до 150В-180В) и паяльник не может нормально даже канифоль расплавить.
Корпуса потихоньку начал собирать, фотографии и отчёт выложу когда ближе к середине сборки подойду. Времени сейчас тоже не много, тем более сейчас в техникуме ещё больше проблем. Но всё равно нахожу хотя бы пол часа на проект. С дизайном Акустики более менее определился, думаю так ещё не делал никто(во всяком случае фотографий такого дизайна я не видел).

Так, что не думайте, что проект застыл! Сдвиги есть, но маленькие

Давно я не обновлял тему. Настал момент выложить фотки готовых фильтров.
В общем напряжение в сети нормализовалось и я смог спаять фильтры АС, а также вчера их аккуратно закрепил на фанере. Размер куска фанеры составляет 220х140 миллиметров. Делал с запасом, так как катушки слишком близко друг к другу не закреплял потому, что магнитный поток может смешаться(знаю из школьного курса физики), в результате чего может измениться частота фильтрации на катушках.

В общем держаться катушки и конденсаторы крепко на фанере.
Фото1503.webp
Фото1504.webp
Фото1505.webp
Фото1502.webp

До того как закрепить всё, я проверил их на динамиках. Вот видео.

И ещё я купил по размер динамика 5ГДШ-5, 2 цветочного горшка, чтобы использовать их в качестве СЧ-бокса. Динамики сидят как родные.
Фото1501.webp
Фото1500.webp
Фото1499.webp

Забыл добавить про корпус, дело постепенно идёт, возможно завтра вечером почти закончу.

Вот и наконец дошел я до середины сборки корпуса Акустики.

1) Срезал фрезером почти половину толщины нижней и верхней стенки по краям крепления к боковым.
Фото1509.webp

2) Затем сделал углубление в боковых стенках по краям, для вставки нижней, верхней, передней и задней стенок.
Фото1508.webp

Сколько всего обработал :)
Фото1516.webp

3) Собрал всё это воедино. Пока без клея, чтобы узнать внутренние размеры корпуса с последующим расчётом фазика и вырезкой посадочных мест под динамики. Получилось весьма крепко даже без клея.
Поэтому как я и говорил, саморезов тут не будет и "дырявить" шпон я не буду.
Фото1517.webp
Фото1519.webp
Фото1510.webp
Фото1511.webp

4) Затем нанёс клей ПВА на шпон(для клейки на видимые торцы стенок) и на торец стенки, дал ему пол часа на высыхание.
Кстати листы шпона лучше закреплять степлером, иначе шпон начинает скручиваться при нанесении клея
Фото1521.webp
Фото1522.webp

5) Затем при полном высыхании клея я приложил шпон к торцу, розгладил его утюгом. Клеится шпон очень крепко.
Фото1523.webp

Ну вот и итог вчерашнего дня.
Фото1525.webp
Фото1528.webp
Фото1526.webp
Фото1520.webp

Получился корпус довольно тяжелый. Вес, приблизительно будет почти как у S90.

Насчёт звуковых качеств не скажу не знаю,
но работа делается на уровне достойно.
Удачи!:tehnari_ru_211:

Насчёт звуковых качеств не скажу не знаю,
но работа делается на уровне достойно.
Удачи!:tehnari_ru_211:
Спасибо! Кстати не хвалясь скажу, что звук хороший. Во всяком случае со стороны ВЧ и СЧ. НЧ без корпуса - не НЧ

Назад
Сверху