• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Прощание с моддингом" компьютерная мышь с изменяемой геометрией от Sidr'a

Жду финальные снимки с большим интересом чем концовки понравившегся сериала))

Привет всем:vic:

С утра сделал контакты для батарейки. Садитесь в кружок, я расскажу как это было;)

Первым делом взял покупной отсек для батарейки. Он мне не понравился из-за того, что батарейка очень туго в него входит. И выходит, соответственно, тоже. От него я отломал пружинку минусового контакта, немного размотал ее и изогнул так, чтобы проложить контакт за "энергоблоком":
DSCF0453.webp
Во втором слое пробки прожег канавку для укладки контакта:
DSCF0455.webp
И уложил его:
DSCF0456.webp
Вот так это выглядит снаружи:
DSCF0457.webp
Теперь очередь плюсового контакта. Его я также взял от донорского отсека. Мне было лень высверливать его, поэтому я прожег пластик бутановой горелкой и через кернер выдавил контакт:
DSCF0458.webp
Затем сточил лишний выступ и подпаял остатки пружинки минусового контакта:
DSCF0459.webp
Снова прожег канавку и уложил контакт:
DSCF0460.webp
Вот так оба контакта выглядят снаружи:
DSCF0461.webp
Вот так с батарейкой:
DSCF0462.webp
Получилось неплохо, на мой взгляд. Однако было рано радоваться, ведь оба контакта замыкались на крышке "энергоблока". Пришлось плющить плюсовой контакт, от чего от лопнул.

Тогда я взял канцелярскую скрепку и согнул из нее такой вот маленький плюсовой контакт:
DSCF0463.webp
Вот оба контакта снаружи:
DSCF0464.webp
Вот с батарейкой:
DSCF0466.webp
Осталось подпаять к контактам проводку и можно двигаться дальшеtehno006

P.S.: По-моему, у моей работы появился недоброжелатель. Я предполагал, что так будет:) Интересно, он отзовется или нет?

Всем привет:vic:

По чуть-чуть двигаюсь дальше. Подпаял проводку на контакты батареечного отсека:
DSCF0468.webp
Также, решил попробовать переделать отсек для батарейки, поскольку мне не нравится примитивность конструкции сочленения его и крышки. К тому же, он на миллиметр выступает над поверхностью пробки. Можно было, конечно, сточить этот миллиметр, только в этом случае будет задет декоративный рисунок. В общем, перерисовал эту деталь, отЛУТил:
DSCF0467.webp
Протравил:
DSCF0469.webp
В этот раз протравилось глубоко.

Затем изогнул:
DSCF0471.webp
В итоге получилось, что деталь не подходит, поскольку проушины необходимо загнуть до вставления в корпус мышки и в таком случае, деталька просто не влезет. Снизу не влезет из-за этих проушин, а сверху из-за контактов батарейки. Более того, крышка при такой конструкции не плотно прилегает к поверхностиtehno013

В общем, решил оставить как есть:
DSCF0472.webp
Думаю, для ручной работы это вовсе не косяк, а скорее особенность (это я так себя утешаю):)

В принципе, эту часть мышки можно склеивать, шлифовать и красить. Этим и займусь в ближайшие дни:tehnari_ru_889:

Самодельный отсек в 15раз круче выглядит родного китайского!

:vic:

Начинаю очередной латунный этап работы:
Накладки на плату..webp
Все три элемента травил за раз. Концентрации раствора хватило для вытравливания четкого рельефа, хорошо различимого тактильно и визуально:
DSCF0479.webpDSCF0480.webp
Только декоративный рисунок мне порядком поднадоел. Надеюсь, что не переборщил с ним; что на готовой мышке будет смотреться гармонично:wo:

Мне кажется, нормально! Хотя в сборе еще не видел :)

Привет, уважаемые читатели!

Пишу вам я, Алексей. Погода у нас так себе, но к пятнице обещают солнышко и 0 градусов.

Еще, я долго обдумывал и решился перерезать слои пробки. Сегодня съездил на лазерную резку:
DSCF0482.webp
Основная причина в том, что пробка была на миллиметр меньше латунного шасси. Все из-за того, что шасси я пилил по краю толстого абриса (жирная линия по периметру; обводка), а лазер резал точно по центру. Можно было, конечно, еще подточить шасси до размеров пробки, только мне не хотелось его мучить. Тем более, оно уже было запатинировано.

Заодно, помимо пропорций, в новой нарезке я чуть-чуть изменил геометрию, убрал лишние выступы, добавил углубление для скролла и для магнита; нарезал кружки-вставки для скролла.

Теперь придется параллельно работать и с пробкой и с латуньюtehno032

Да уж, основание основательно сделал!!! Очень интересно заценить верхушку! :)

Очень интересно заценить верхушку!
Скоро будет скролл и крышечка из латуни, закрывающая плату, а уже после буду подгонять каркас с клавишами. Так что, немного терпения и все мы увидим, что вырисовывается;)

Каркас и клава тоже с пробки будет? Силикон или платмассу нет расмсматривал?

Каркас и клава тоже с пробки будет?
Из латуни. Это же силовые элементы, на их будет ложиться нагрузка от ладони и пальцев. Эти элементы должны быть крепкими.
Силикон или платмассу нет расмсматривал?
Рассматривал полимерную глину на ранней стадии. Решил использовать пробку;)

Pro скролл

Привет всем:vic:

Наполовину сделал колесико мышки и сейчас расскажу об этом поподробнее.

Вот еще бы собрать мышку с титановым колесиком
Думаю, и из латуни тоже сойдет;)

Итак, прежде всего не могу не отметить, что кое-как нашел необходимую для скролла деталь. Вот она:
DSCF0487.webp
Это отвертка T7. От нее мне нужен шестигранный кончик, поскольку он как раз подходит к отверстию датчика вращения на плате мышки. Вот за ней и пришлось помотаться по городу. В общем, нашел, купил, срезал все лишнее:
DSCF0490.webp
Латунные элементы уже были готовы - я на днях их протравил, а сегодня вырезал:
DSCF0496.webp
Если кому интересно, латунный кругляш обтачивал, зафиксировав его в оправку гравера:
DSCF0491.webp
Затем гибка и пайка:
DSCF0498.webp
Разумеется, получилось не идеально ровная окружность. Когда впаивал кругляш в кольцо, видимо, перегрел его и соединение кольца получилось со ступенькой:
DSCF0499.webp
Хотя изначально все было ровно.

Далее впаял вал с одной стороны, а вот паять с другой стало страшновато. Очень не хотелось, чтобы вся контрукция перегрелась и развалилась. Поэтому я залил вал эпоксидным клеем. С обеих сторон, для надежности:
DSCF0502.webpDSCF0503.webp
А вот так скролл выглядит в профиль:
DSCF0505.webp
В инструкции к клею сказано, что максимальная прочность достигается через 72 часа. Поэтому я не буду трогать колесико хотя бы пару дней. Пока займусь пробкой, сделаю боковые накладки на скролл, закрывающие паяльное безобразие:)

Да, повторно нарезанные слои пробки вчера залакировал:
DSCF0507.webp
Они уже просохли и готовы к склеиванию и покраске. Чем и займусь в ближайшее время:wo:

Всем приуэт:vic:

Работа продвигается по чуть-чуть. Вчера вечером и сегодня делал мелочевку. Покрасил и залакировал пробковые накладки на скролл:
DSCF0518.webp
Заново прорезал канавки для контактов батареечного отсека:
DSCF0511.webp
Проточил выемку в корпусе для поддевания ногтем крышки "энергоблока" и вклеил магнит в корпус:
DSCF0515.webp
Магнит, якобы, с усилием 150 грамм - этого должно быть более чем достаточно для надежной фиксации крышки. На нее еще надо напаять какую-нибудь тонкую железную пластину, поскольку латунь не магнитится.

Также, покрасил верхнюю часть корпуса кормы:
DSCF0516.webp
Красить позже не вариант, так как в корму уже будет вклеен "энергоблок", а я не хочу испачкать его краской.

Завтра работы повеселее пойдут - буду доделывать скролл:wo: Жду не дождусь.

Сделай зарядку по юсб.
Найду работу, займусь тоже моддингами всякими. Идей куча, девайсов (нуждающихся в умелой мужской руке) - тоже.tehnoangel

Сделай зарядку по юсб.
Найду работу, займусь тоже моддингами всякими. Идей куча, девайсов (нуждающихся в умелой мужской руке) - тоже.tehnoangel
Зачем? У меня батарейки за 5 грн. хватает на 2-3 месяца. ИМХО- ненужно с аккумуляторной батарейкой и зарядкой возится..

Сделай зарядку по юсб
Думал об этом. Хотел в виде кредла. Просто не знаю, как это реализовать. Наверняка какая-то плата требуется, а у меня пространство в мышке ограничено. К тому же, думаю, она и без зарядки будет интересной.
У меня батарейки за 5 грн. хватает на 2-3 месяца
Я тоже думаю, что батарейку менять раз в 2 месяца не затратно.
есть ли спящий режим, например
Я вот так и не понял, есть ли у донора этот режим. По идее, должен быть. По крайней мере сколько я видел, современные мышки все умеют засыпать. С другой стороны, на моем доноре был механический выключатель. Я просто оставил его во включенном состоянии на плате.

Назад
Сверху