• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Перемотка катушки динамика

Зазор около 3-4мм.
Намотал несколько неудачных катушек проводом 0,38 по меди.Высота намотки 22мм 4 слоя.Пролетел с сопротивлением,получил 5,6Ом. Решил пойти методом подбора.Расчет не хитрый.
В общем я взял провод 0,4по меди,По лаку он 0,45.
Считаем:
высота намотки /диаметр провода по лаку
22/045=48,8 Витков в слое
раз катушка 4 слоя следовательно первый слой 48 второй,третий,четвертый 46,44,42
итого 180 витков
находим сколько метров меди нам необходимо для катушки.
для этого сперва нужно узнать длину одного витка
внутренний диаметр*3,14
50,7*3,14=159,19мм
ну и далее находим общий метраж меди 159*180=28620мм
из таблицы смотрим удельное сопротивление провода 0,4.
28,6*0,14=4Ом
Итого: моточные данные 180 витков
количество слоев 4
диаметр провода 0,4
длинна намотки 20мм
сопротивление катушки 4Ом
Вроде бы все сходится сейчас начал мотать через пару часов посмотрим на результат

Вложения

• сопротивление меди.webp
    сопротивление меди.webp
    25 KB · Просмотры: 675
Рассчет нужно начинать с ширины магнитного зазора. Точно измерить его можно при помощи набора сверл, соответствующего диаметра /пользоваться как щупами/. Что-то табличка у Вас жидкая. Нет данных провода 0,224, 0,27, 0,28, 0,315, 0,335, 0,355 т.е. самых широко применимых.

Вложения

• Каркас 75ГДН-хх.webp
    Каркас 75ГДН-хх.webp
    36.5 KB · Просмотры: 545
Последнее редактирование:
Отчет.Все получилось как и считал.

Вложения

• IMG_2119[1].webp
    IMG_2119[1].webp
    87.6 KB · Просмотры: 544
Да там такой зазор черт влезет.Это я примерно сказал 3-4мм

Чувствительность динамика зависит от степени заполнения проводом магнитного зазора... Что использовано в качестве каркаса? Учитывается ли сопротивление проводников щупов? /типовое 0,3ом/?

Материал пивная банка))Да щупу дают 0,3Ом

Неотожженная? Если хотите точно измерять малые значения сопротивлений соберите приставку к мультиметру на основе МС LM317t и двух токозадающих резисторов включенных последовательно./один из них подстроечный/. Установите ток в 100ма и по падению напряжения на измеряемом резисторе получите сопротивление с точностью, по крайней мере, в сотые доли ома.

Так если банку отжечь она же станет очень мягкой.Так вроде?

А если не отжечь, то при нагреве катушки в процессе работы она начнет распрямляться и задевать за детали магнитопровода./Плавали, знаем/. После правильного "отжига" фольга толщиной в 100мкм сохраняет достаточную прочность и /как бонус/ сгорает лак. Адгезия клея к такой фольге очень хорошая.

О!!Я не знал.А я то думаю что за фиг..я принесли раз динамик 30ГД2 с самодельной катушкой.Каркас был из банки а катушка намотана проводом 0,5))И ребятки мне эти говорили что постоянно слетает катушка.
Так подскажите как правильно обжечь банку.Думаю такая инфа будет полезна не только для меня.

по крайней мере, в сотые доли ома.
для чего такая точность у динамика? +/- 0,5-1 Ом вобще не делают погоды
А если не отжечь, то при нагреве катушки в процессе работы она начнет распрямляться и задевать за детали магнитопровода
ни разу такого не было, использовал для перемотки не один десяток раз, что из латуниевой и медной фольги, так же и от банок, единственный подводный камень, это то-что каркас нельзя делать короткозамкнутый

Точность измерения сопротивления катушки динамика постоянному току нужна для точного рассчета ТС параметров. Для измерений использую ARTA LIMP. Сопротивление референсного резистора "коробочки" также должно быть измерено с максимальной точностью.

но не для намотки катушки))
Я так думаю что даже если мы перемотаем катушку в точности(по сопротивлению)у нас все ровно изменятся параметры ТС.
А у нас ситуация конструктора т.е непонятно от какого динамика корзина,фиг пойми от какого магнит.С диффузором я вроде как разобрался,он от пролоджи WOW

Я так думаю что даже если мы перемотаем катушку в точности(по сопротивлению)у нас все ровно изменятся параметры ТС.
всё верно
А у нас ситуация конструктора т.е непонятно от какого динамика корзина,фиг пойми от какого магнит.С диффузором я вроде как разобрался,он от пролоджи WOW
удачи с конструированием

первый динамик перемотал наверное в 83-85 году
А я свой первый динамик/3гд-17/ восстановил в 1980г. Изготовил новый диффузор и звуковую катушку. Давайте хвастаться дальше...:star2:

Зато Вы будете точно знать, что подправить в консерватории.:tehnari_ru_288:

А я свой первый динамик/3гд-17/ восстановил в 1980г. Изготовил новый диффузор и звуковую катушку. Давайте хвастаться дальше...:star2:
я не помню какой динамик, и не помню точно год, возможно это был тоже 80,вы спросили я ответил, очень рад за вас и за ваши таланты

Назад
Сверху