• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Перемотка катушки динамика

А я за Ваш приличный опыт.:apl:
 
Вчера собрал полностью динамик.Сегодня гонял его на синусе 50Гц (от латра). 20В переменки держит без напряга. 25-28В Есть легкий нагрев каркаса катушки. Максимум наворачивал 40В переменки,по времени от 30 сек до 1 минуты.Катушка не слетела значит должен работать.Сегодня планирую пойти в гараж посадить его в корпус и погонять некоторое время на музыке.
PS С праздником Вас мужики!
 
Факторов, влияющих на тепловую стойкость звуковой катушки на реальном музыкальном сигнале довольно много. Это и материалы из которых катушка изготовлена, и ее геометрия, и частотное распределения подаваемого на громкоговоритель сигнала, и даже тип оформления. От типа оформления зависит закон изменения импеданса от частоты/следовательно и мощность/. Вот демагогию то развел!!!:wo:
 

Вложения

  • p0153.webp
    p0153.webp
    2 KB · Просмотры: 478
Сегодня гонял его на синусе 50Гц (от латра).
Специально еще раз измерил импеданс одной из головок 75гдн-3. При сопротивлении постоянному току 3,09ом минимальный импеданс составил 4,24ом на частоте 140гц. А вот на частоте 50гц импеданс уже 9,5 ом. Соответственно мощность по закону ома будет меньше. При этом на резонансной частоте 35,1гц импеданс составил 35,88ом. Это на открытом воздухе. Если поместить головку в закрытый ящик около 30 литров, резонансная частота поднимется примерно до 50гц, импеданс будет около 30ом. Выводы делайте сами.
 
Последнее редактирование:
Вот сижу и думаю, как же тебе, Славик ответить, чтобы и не загордиться, и не показаться новичком.tehnoyxi Сегодня на работе "обжег" очередную звуковую катушку JBL 12" из саба для дом. кино.
 
Последнее редактирование:
Все понятно это Виктор.
Ближе к выходным я проведу еще несколько тестов совместно с усилителем.(отчитаюсь на ютубе).
На сегодняшний день имею такую картину. Вчера закинул динамик в корпус и гонял его на музыке 2 часа.За 2 часа ничего криминального с ним не случилось.В прокачке использовал ФНЧ со срезом 180Гц и усилитель D(400Вт/4Ом до ограничения,замер на резисторе).
 
Виктор мне подсказали что у Вас есть опыт работы с клеем ВС10Т. Могли бы поделиться информацией?
 
Есть, только отрицательный. Возможно его качество на совести производителя. При разбавлении не растворяется полностью ни в одном из используемых растворителей.:blondy:
 
Профессиональные динамики /которые используются на серьезных сценах/ мы не перематываем, меняем на новые. Для остальных годится и БФ-2 /лучше БФР-2к/.
 
Пробовал тоже Вс10т.Не понравился. При сушке пузыриться,адгезия не о чем,и толком не растворяется.Ацетон его растворяет но с клей в последствии происходит что то не то.
БФ-2 рулит.Перематывал в этом месяце проф.динамик 15 дюймов 300/600Вт 8Ом. Использовал БФ-2.результат порадовал.
 
Сегодня планирую сходить в гараж и устроить тест драйв динамику.И сделать видео отчет.Прошу подсказки как можно устроить динамику тест-драйв.Чтоб ему жизнь не казалась малиной.
PS конфиг.системы. усилитель 400Вт/4Ом, ФНЧ со срезом 180Гц. короб со щелевым фазиком на примерно 80-90литров.
 
Прошу подсказки как можно устроить динамику тест-драйв.Чтоб ему жизнь не казалась малиной.
генератором синус громкость на полную, если хочется совсем "жести" вместо синуса меандр (думаю в этом режиме либо подвижка разлетится, либо диффузор поломает, либо просто катушку вырвет) ))
 
Неразумно гонять дин в режиме термокомпрессии. Определить максимальную мощность динамика можно по графику звукового давления в зависимости от подаваемой мощности. Там, где начинается перегиб, там начинается термокомпрессия т.е. одинаковым приращениям мощности соответствуют меньшие приращения звукового давления. Не хочешь с..ть -не мучай ж..пу.tehnoyxi
 
Короче че могу сказать!
Камеру забыл!Видео отчет не сделал.Тест -драйв делал следующим образом.
Скачал трек который используют на соревнованиях по авто звуку.Он тип заточен на частоту 30Гц.Трек 3 минуты.Динамик на полной мощности усилителя выдержал.Потом подал синус 50Гц.1 минута полет нормальный,2я минута нормально.Начало пахнуть БФом. Перекур.
Опять синус 50Гц, на 50й секунде жесткий скрежет.Делаю теше.
Нормально.Оказалось центровочная шайба оторвалась с одной стороны.Подвел цианакрилат.
 
Очередной пациент/2шт./ -Wharfedale D-054 из акустической системы SVP-215. Динамики выпуска 2006г. Звуковая катушка изготовлена в виде сендвича. Внутри алюминиевая фольга 100мкм /упругая как пивная банка/, снаружи слой тонкого стеклотекстолита + кабельная бумага. При перегреве катушки под обмоткой между фольгой и стеклотекстолитом образовались пузыри. Выгнулся сам металл. При разборке катушки фольга полопалась в нескольких местах. Витки с катушки не слетели.
 
Намотал одну из катушек на алюминиевый каркас. Провод использовал на 0,02мм большего диаметра /родного не оказалось/. Как следствие, для сохранения сопротивления пришлось увеличить высоту намотки на 2мм. Думаю не критично /было 10мм, стало 12мм/. Без стеклотекстолита теплоотвод от катушки будет лучше/провод мотаю прямо на фольгу/. Предварительно на фольгу наношу 2 слоя /с просушкой/клея БФ-2 /Анлес/. В процессе намотки проводок проходит через шприц с клеем и ложится на каркас. Завтра на каркас, незанятый обмоткой приклею полоску бумаги от перфокарт. Полоску эту сегодня замочил в пузырьке с БФ-2. За ночь воздух из нее выйдет и после приклейки прочность катушки будет хорошей. Первый раз встречаю в заводском динамике упругую фольгу, и сразу казус.:spider: Может кому интересно как я определяю диаметр провода по меди без микрометра. Имеется простейший стабилизатор тока на LM317t на 100ма/с точной подстройкой и контролем/.Отрезаю 1 метр провода и измеряю падение напряжения при стабильном токе. Смотрю в таблицу с данными на провода и нахожу нужный.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху