• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Перемотка катушки динамика

Я мотаю только на БФ2 другого у меня нет.После намотки даю пару дней выстоять при комнатной температуре а потом нагреваю катушку до 150гр с выдержкой 2 часа.Так мотал ПРО динамик на 300Вт и несколько сабвуферных головок.Одна у меня работает уже второй год.
 
БВ-2 размягчается при нагреве до 150, 200 градусов?
 
Почему его сразу нельзя запекать?
 
Нет не очистил я нашел примерно такого сечения медный провод от кинескопа телевизора....просто взял и перемотал.....

Еще друзья.... Нужно ли вторую обмотку отделить от первой.. ...

Или же поверх первой обмотки мотать вторую.....
 
Сравнил БФ-2 и эпоксидный клей двухкомпонентный: БВ-2 слишком хрупкий и адгезия к алюминию у него никакая. Прожег тестовую катушки на эпоксидке до 280 С постоянным током, повело алюминиевую гильзу, с обмоткой все норм потемнела но после остывания восстановила номинальное сопротивление.
 
Когда-то давно писал про то что пользуюсь обычным клеем момент кристалл, разведённый цапонлаком, всё отлично работает.
А все эти "термозамеры" 200-300 градусов считаю полнейшей ерундой, почему? Да потому что провода обмоточные максимум до 200градусов рассчитаны, и то это ПЭТВ-Р способен выдержать, а то что мы используем массово в катушках - 120-150 градусов выдерживают. Так теперь скажите мне, нафига вам запас клея в сотни градусов, при том что гораздо раньше у вас замкнёт сама катушка?
 
Повторюсь
Прожег тестовую катушки на эпоксидке до 280С постоянным током, повело алюминиевую гильзу, с обмоткой все норм потемнела но после остывания восстановила номинальное сопротивление.
Провод ПЭТВ-2. соглашусь тут небыло димнамической нагрузке но судя по краштестам сабвуферов на ютубе заводская обмотка коротит при температуре 200 С. Соответсвенно считаю, что к этой цифре необходимо стремится.
Как только работает Эстонская катушка на стекловолокне и эпоксидке при такой температуре , да еще и без теплоотдачи через гильзу?
 
Хотел опять банальщину написать, про мощности, про цены нормальных изделий, про их конструкцию, но смысл? Народ у нас ведётся на всякие там красивые циферки в тысячи Ватт на наклейках, по цене китайской палочки...
В общем ребята, не стану ничего навязывать, но скажу одно - если вы во всё это верите, выжимаете с моторов на 200Вт киловатты - при намотке катушки делайте сразу несколько на запас, т.к. менять вы их будете постоянно ИМХО,
 
200 Вт надо постараться получить. И почему не получить максимум мощности? просто необходимо вникнуть в выбор материалов.
 
Так теперь скажите мне, нафига вам запас клея в сотни градусов, при том что гораздо раньше у вас замкнёт сама катушка?
Интересно, каким образом? При правильной намотке клей смачивает провод (ложится поверх лака) и препятствует его термоокислительной деструкции. Кроме того тот же к-916 хорошо заполняет микротрещины лака провода.
 
Народ творит, что хотИт.
К примеру, как понять вот этот набор слов-
200 Вт надо постараться получить. И почему не получить максимум мощности? просто необходимо вникнуть в выбор материалов.
Лично я не нахожу тут ни какой смысловой нагрузки.tehno015
 
200 Вт надо постараться получить. И почему не получить максимум мощности? просто необходимо вникнуть в выбор материалов.
Лично я не нахожу тут ни какой смысловой нагрузки.
Слезут витки, сгорит катушка при 200 Вт. на клее БФ-2. Теперь понятно?

Интересно, каким образом? При правильной намотке клей смачивает провод (ложится поверх лака) и препятствует его термоокислительной деструкции. Кроме того тот же к-916 хорошо заполняет микротрещины лака провода.
Вы клеете на КО-916?
 
Нет, хотя одну катушку изготовил. Динамик Wharfedale Model 101911 15". Проверяю с ним мощные усилители (до 2квт). В прошлом году при такой проверке выдержал около 30 вольт постоянки в течении пары секунд. При этом, правда, из катушки появился маленький беленький дымок. После этого динамик продолжает жить. Индикатор короткозамкнутых витков показывает отсутствие таковых, посторонних призвуков при движении подвижки нет. Полимеризацию лака проводил при 180 градусах около 10 часов. Родная изоляция провода ПЭТВ-2 при этом изменила цвет с коричневатого на светло-желтый.
 
Последнее редактирование:
А алюминий для гильзы вы из банок берете или нормальный? Отжигаете ?
 
толщина алюминия?
 
Всякий, кроме банки 1л. В продаже у нас сейчас только А5 толщиной 50мкм. Фольга банки немного толще. Заготовку вырезаю скальпелем по стальной линейке, отжигаю в импровизированном муфеле (только нагреватель) , накрываю асбестовой крышечкой, в цепи нагревателя регулятор мощности от пылесоса. Сегодня при изготовлении ЗК для 20гдс-3 использовал анодированную фольгу из электролитического конденсатора толщиной около 70мкм.
 

Вложения

  • elektricheskii-obogrevatel-reflektor-seriya-sdelano-0004061969-preview.webp
    elektricheskii-obogrevatel-reflektor-seriya-sdelano-0004061969-preview.webp
    15 KB · Просмотры: 83
Почему кроме банки 1л ? У банки вроде 0,1 мм. Чето тонкий он, баночный алюминий, коробится. Потолще бы, у меня есть медь 0,35 мм, не пойдет?
 
Сплав литровой банки более упругий (даже после отжига). 0,35 - в самый раз для динамика с диффузором более метра в диаметре. :apl: Для справки: каркас головки 75гдн-хх изготовлен из медной фольги толщиной 0,05мм, каркас 20гдс-3 - из алюминиевой фольги А6-м-0,05 и бумаги ЭН-70.
 
Слезут витки, сгорит катушка при 200 Вт. на клее БФ-2. Теперь понятно?
Бред!!!:star2:
Кто и где Вам такое сказал?Не ленитесь и прочтите тему с первого поста!
Когда я начинал эту тему опыт у меня был в намотке не сильно мощных динамиков и мотал я их на супер клей он же 88й в народе.
Когда я купил убитый pioneer ts-w310d4 и намотал его с 88м клеем я понял что это не то,надо более серьезный.
Так вот если бы Вы почитали тему то знали что тот самый pioneer ts-w310d4 у меня перемотан с БФ2.Он у меня рабочая лошадь стоит в гараже и трудиться с разными усилителями D класса.Последний раз тестировал на нем мостовой усилитель с номиналом 550Вт.За 2 часа ничего не сгорело и не слетело.Скажу большее несколько раз динамик переживал постоянное напряжение 40В и 55В время примерно от 5 до 10сек.И ничо работает.Так что не ищите то что уже нашли до Вас а почитайте внимательно.
 
Назад
Сверху