• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой ламповый усилитель

а можно ли сделать усилитель на одной лампе 6Н2П? если можно то скиньте схемку.
Нет, нельзя, во всяком случае, если нагрузкой является динамик (колонка). Ламповый усилитель, как правило, в простейшем случае состоит из двух "блоков" - усилителя напряжения (задача которого - "раскачать" слабый входной сигнал по амплитуде; он выполняется на лампах-триодах, чаще всего 6Н1П, 6Н2П, 6Н3П) и усилителя мощности, необходимого для согласования усиленного сигнала с низкоомной нагрузкой. Наибольшее распространение имели схемы усилителей мощности на 6П14П.
а если собирать поо той схеме которую я выкладывал там чтоб она заработала нужен всеголишь другой трансформатор?у меня есть трансформатор от усилителя лмдер 306 моно,он подойдёт?
Если речь идет о силовом трансформаторе, то подойдет любой от лампового прибора. Если о выходном - тут нужно разбираться.

Если о выходном - тут нужно разбираться.

А что, разве выходной от телевизоров уже не котируется? У меня как-то было безвыходное положение - не было выходного трансформатора, так я с кадровой развёртки взял (ТВК).

Нет, нельзя, во всяком случае, если нагрузкой является динамик (колонка). Ламповый усилитель, как правило, в простейшем случае состоит из двух "блоков" - усилителя напряжения (задача которого - "раскачать" слабый входной сигнал по амплитуде; он выполняется на лампах-триодах, чаще всего 6Н1П, 6Н2П, 6Н3П) и усилителя мощности, необходимого для согласования усиленного сигнала с низкоомной нагрузкой. Наибольшее распространение имели схемы усилителей мощности на 6П14П.

Если речь идет о силовом трансформаторе, то подойдет любой от лампового прибора. Если о выходном - тут нужно разбираться.

Входные всегда были ТС-180 или ТС-270(последний сильно громоздкий).
Выходной всегда использовал ТВ3-1-9. Он рассчитан на нагрузку 4Ом и работу однотактных ламповых усилителей.

Входные всегда были ТС-180 или ТС-270(последний сильно громоздкий).
Ну этого хватит на 4-е однотактных ... :)
Выходной всегда использовал ТВ3-1-9.
Не всегда, один раз только, а самодельных делал очень много ... :)

тогда где мне можна вытащить трансформатор чтобы подошёл к этой схеме

Вложения

• 0_367d0_14c80212_L.webp
    0_367d0_14c80212_L.webp
    28 KB · Просмотры: 1,314
Ну этого хватит на 4-е однотактных ... :)

Не всегда, один раз только, а самодельных делал очень много ... :)

ну я тоже его много раз перематывал:), но за основу брал его, т.к. в старых телеках их 2-3шт всегда стояло:)

тогда где мне можна вытащить трансформатор чтобы подошёл к этой схеме
если честно, я не уверен что эта схема будет работать сразу.
1 что будет - шум. как минимум бы поставил цепь обратной связи и на накал посадил в нагрузку на нуль 300Ом

Это вообще проект какого то школьника из радиокружка, организация
накала чего стоит ... :)

P.S. Если хочешь по минимуму, возьми 6Н2П и 6П14П, а 6Ф5П сейчас
искать замучаешься ... :)

Это вообще проект какого то школьника из радиокружка, организация
накала чего стоит ... :)

P.S. Если хочешь по минимуму, возьми 6Н2П и 6П14П, а 6Ф5П сейчас
искать замучаешься ... :)

я уже предлагал ему, и схему нарисовал. отказался, сслылаясь на сложность)

6ф5п у меня есть 2 штуки,так где мне можна взять трансформатор?,если я передумаю насчёт этого усилка я тут напишу

Трансформатор ТВЗ с любого лампового Ч/Б телевизора (старого),
или сам мотай ... :)

а что тут думать, делай лучше другой

нет всётаки я ешил сделать тот усилитель сами поймине мне всеголишь 13 лет для меня этот усилок для первого раза нормальный,кто подскажит какие детали нужны для сборки этого усилка?

Вложения

• 0_367d0_14c80212_L.webp
    0_367d0_14c80212_L.webp
    28 KB · Просмотры: 196
По моему, только зря потратишь время.

д нет не должен эта схема рабочая я это видео находил не в яндаксе а в гуле работает нормально чем мне понравилось шумов вопще почти нет,так кто подскажет какие детали готовить?

Кинь ссылку на видео. Не всему можно верить.

По моему, только зря потратишь время.
Да почему, Валер - нормальная схема (кроме питания), только уж очень примитивная, даже без регулятора тембра.
P.S. Да, а с накалом я вроде понял: там не резистивный делитель, а откуда-то "из рукава" подается ~6.3 В, остальное - фильтр для подавления фона.

немогу найти видео,непомню я как в гугле писал

Вот тембр как раз и не нужен. А я именно и говорил про блок питания. Он опасен! Даже прикосновение к земле усилителя приведёт к электротравме!

Назад
Сверху