• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой ламповый усилитель

валерий тогда подскажи усилитель на одной лампе чтоб детали можна было взять из старой аппаратуры и чтоб он был маленький как этот

Вот тембр как раз и не нужен. А я именно и говорил про блок питания. Он опасен! Даже прикосновение к земле усилителя приведёт к электротравме!
Естественно! Питание тут надо другое, это очевидно.
А вообще я бы не советовал новичкам заводиться с ламповыми схемами. Когда я этим активно занимался (лет 30-40 назад), так тогда принято было делать это солидно: изготовлялось шасси П-образного профиля, высверливались отверстия под ламповые панельки, трансформаторы, электролитические конденсаторы, с внутренней стороны закреплялись если не платы, то по крайней мере лепестковые расшивки для навесного монтажа ну и т.п. А теперь норовят всё на столе, на соплях, а напряжения там - дай-дай, сотни вольт со всеми вытекающими последствиями, плюс весьма поверхностные представления о технике безопасности...
Так что может быть передумаете?

неее не передумаю,простые усилители пускай м мощные но это проста одна коробочка,а ламповый он пусть не мощьный зато красота опупенная если конешно корпус делать не на сопли,д и звук на лампах чище и приятнее

так чтоб током не стукнуло нужно всеголишь поменять питание и всё?сам усилитель нормальный?

Естественно! Питание тут надо другое, это очевидно.
А вообще я бы не советовал новичкам заводиться с ламповыми схемами. Когда я этим активно занимался (лет 30-40 назад), так тогда принято было делать это солидно: изготовлялось шасси П-образного профиля, высверливались отверстия под ламповые панельки, трансформаторы, электролитические конденсаторы, с внутренней стороны закреплялись если не платы, то по крайней мере лепестковые расшивки для навесного монтажа ну и т.п. А теперь норовят всё на столе, на соплях, а напряжения там - дай-дай, сотни вольт со всеми вытекающими последствиями, плюс весьма поверхностные представления о технике безопасности...
Так что может быть передумаете?
полностью согласен. Мой первый унч(изначально задумывался как "шарманка") был собран мной в 12лет на радиокружке, тогда я не понимал всю серьезность анодного. На моей памяти он меня бил раза 4, причем это было по глупости, из-за не обращения внимания на технику безопасности(300В вам не шутки) и собирал я его как положено, в металлическом корпусе(он даже где-то остался у меня, для интереса могу сфоткать и выложить) и даже то меня не спасало.
я и сейчас отношусь к ним с некой опаской, хотя и собираю их:)

это я понил что может током стукнуть и они опасные,но чтоб не стукнуло нужно внём питание поменять и всё?да?если да тогда прям завтра займусь им

На моей памяти он меня бил раза 4, причем это было по глупости, из-за не обращения внимания на технику безопасности(300В вам не шутки) и собирал я его как положено, в металлическом корпусе(он даже где-то остался у меня, для интереса могу сфоткать и выложить) и даже то меня не спасало.
я и сейчас отношусь к ним с некой опаской, хотя и собираю их

Применрно такая же история....

Первый ламповый был на 6Н1П и 6П3С.... Тоже в металлической коробочке, и тоже электролиты через себя разряжал :))

так чтоб током не стукнуло нужно всеголишь поменять питание и всё?сам усилитель нормальный?
что ты имеешь ввиду и как ты себе это представляешь? лампам для их полной раскачки нужно минимум 250В. Низковольтные сейчас только забугорные, которые стоят порядка 600-1000р за шт.

блин ну я тогда низнаю какой собирать,нужно маленький чтоб детали я выпаивал из старой аппаратуры и ооочеь лёгкий как этот

не заморачивайся в таком возрасте с лампами, тем более если не знаешь что и как делать, возьми что полегче лучше

Ну и в-третьих питать накал ламп через резистивный делитель - полная ерунда.
Там не делитель. Накал питается отдельной обмоткой, просто она не показана. А резисторы с накала на землю (-) для уменьшения фона.

cомневаюсь я в том, что на накале переменка будет фонить. ведь его задача разогреть катод и если нет общей массы то все должно работать без фильтра по накалу,

переменный накал всегда фонит немного и для устранения этого ставят в нагрузку на корпус 300-400Ом

так будет работать эта схема?только как сделать так чтоб током не стукнуло?что нужно изменять в питание?

Чтобы током не стукнуло, нужно соблюдать технику безопасности при работе с такими напряжениями. Если боитесь то лучше не начинать. А будет работать или нет, нужно спрашивать у автора схемы, или искать первоисточник с описанием. Так как просто так схемы в интернете не лежат, всегда есть статья или описание, ищите.

И что тут непонятного? Человек собрал его, остался доволен, еще и своему другу такой же собрал.
так будет работать эта схема?
Значит работает. Просто читайте все внимательно.

если готов подождать, то я на этой неделе схожу в радиомаг, куплю панельки под лампы и попробую собрать низковольтную схему на лампах, но это только теоретическая задумка. будет ли работать уверенности нет, но все же попробую

Вот теперь всё понятно! Такой можно делать - тут оказывается обычное трансформаторное питание, соответственно имеется гальваническая развязка.

Назад
Сверху