• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой ламповый усилитель

Вложения

• amp46-1.gif
    amp46-1.gif
    11.2 KB · Просмотры: 5,813
  • amp46-3.gif
    amp46-3.gif
    3.3 KB · Просмотры: 448
  • amp46-7.webp
    amp46-7.webp
    21.7 KB · Просмотры: 669
только вот я непойму откуда взялась ещё одна лампа на фотке
Это стереоусилитель, а приведена схема только одного канала, потому что второй идентичен первому. Каждый из двух каналов включает половину двойного триода 6Н3П и выходной пентод 6П14П.
А сама схема мне не очень нравится. Причины:
1. Отсутствует фильтрация (выпрямление) накала триода. Как результат - будет фонить на 50 Гц. Фон также может появиться вследствие плохой фильтрации анодного напряжения: только конденсатор без дросселя - не есть хорошо. Да еще паршивых 22 мкФ - нет, это не фильтр, а фигня полная.
2. Нет регулировки тембра, зато есть какая-то малопонятная сборка из двух переходных цепочек на входе.
3. Нет стереобаланса.
4. И вообще - не люблю однотактных усилителей мощности.

ну а как насчёт этого?и где можна взять на этот усилок печатку?точнее откуда скачать?

Вложения

• shema.webp
    shema.webp
    40.1 KB · Просмотры: 751
ну а как насчёт этого?и где можна взять на этот усилок печатку?точнее откуда скачать?
если автор статьи не сделал сам и не выложил, то самому, берешь линейку, карандаш, резиновый ластик и разводишь сам, располагая элементы компактнее :)

соотрите какой усилок нашёл,только вот плоховато детали видно но разобрать можна,пускай без переменного резистора и выглядит неочень но сато компактный и маленький мне кажется такой я смогу собрать как думаете?

Вложения

• t_pa_unior4_162.gif
    t_pa_unior4_162.gif
    12.1 KB · Просмотры: 382
Я бы не стал заморачиваться на печатке, и сделал бы навесным Х - монтажом. ИМХО.
Сделали бы Вы, я(всегда делаю так), но не думаю что у него получится нормально и правильно в таком возрасте.

неее я не на печатке хотел делать а проста детали вставлять в кусок тонкой пласмассы и проводами соединять выводы типо печатки чтоб никаких замыканий небыло

соотрите какой усилок нашёл,только вот плоховато детали видно но разобрать можна,пускай без переменного резистора и выглядит неочень но сато компактный и маленький мне кажется такой я смогу собрать как думаете?

так как насчёт вот этого усилка?для моего опыта мне кажется подходит,д и детали уже большинство такие нашёл сразу

Денисссс, ты про какую схему ? ... :)

вот про эту

Вложения

• t_pa_unior4_162.gif
    t_pa_unior4_162.gif
    12.1 KB · Просмотры: 477
Нормальная рабочая схема, если готов, то начинай ... :)

По этой схеме и я собирал... когда-то, только резистор смещения был 1 мегом... Блиин это не 6П14П. Не обратил внимания...

У неё ж анодный ток маленький..

блин а можите мне обьяснить к какой ножке чё подключать?

Ножки на лампе обозначены ... :)

спасиб,а кондёры в пф или мкф?в пф да?

Денисс, ёмкость можно выражать в разных названиях, усвой хотя бы что:
единицей ёмкости является 1 Фарад (от фамилии Майкла Фарадея)
1000 пФ (читается одна тысяча пикофарад) = 1 нФ (читается одна нанофарада) = 10 в (-9) степени Фарады
1000 нФ = 1 мкФ = одна миллионная Фарады
приставки атто- и фемто- не используются. (10 в минус 18 и 10 в минус 15 соответственно).

Например с1=с2 и это 10 нанофарад, а конденсатор, шунтирующий первичную обмотку выходного трансформатора 3300 пикофарад или 3,3 нанофарады

P.S. В этой схеме принято устаревшее советское обозначение ёмкостей, сопротивлений и т.п.

Последнее редактирование:
значит 3300пикофарад=3,3нанафарады=0,33мкф,так?правильно понил?

К сожалению нет - 0,033 мкФ. на кондёре должно быть написано 3н3.

Назад
Сверху