• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой предварительный усилитель

Проще каскодный стаб сделать

а вариант питания стаба от одной обмотки? Сделать электролитами исскуств. среднюю точку,и в итоге получаем двухполярку 15 вольт...обмотки вторички можно запараллелить.

а вариант питания стаба от одной обмотки? Сделать электролитами исскуств. среднюю точку,и в итоге получаем двухполярку 15 вольт...обмотки вторички можно запараллелить.

каскод делай.то есть пару стабов Параметрический на большее напряжение и после на элемке основной.Питание чистейшее будет

Можно и парралельно деление по току организовать, ммалой кровью ... :)
4 транзистора, 5 резисторов, стабилитрон и два диода ... :)))
Ну и второй полюс также ... :)

Последнее редактирование:
Я не могу понять, а в чём собственно проблема? Ну получаем после выпрямителя 40 в. Ну и нормально. Обычный стабилизатор на одном транзисторе, уменьшит и отстабилизирует до 30 в. И всё. Установить этот транзистор следует на радиатор. Выходные транзисторы , как писал Синус, лучше поставить по мощнее. Будут сильно греться ( палец не держит ) , их тоже на радиаторы. Это класс А. А там всё греется. Но зато звук....

Focus 016, я имел в виду стабилизатор для двухполярного питания. ТО есть как минимум 2 транзистора, +- 15 вольт думаю будет достаточно...

Focus 016, я имел в виду стабилизатор для двухполярного питания. ТО есть как минимум 2 транзистора, +- 15 вольт думаю будет достаточно...
Дык в чем вопрос, ёмкостной делитель как ты говоришь, двухполярный параметрический стабилизатор (всего два транзистора), рисовать схему 5 минут ?... :)

я имел в виду стабилизатор для двухполярного питания.
Ну это и так понятно, что питание будет двухполярное. Я принцип рассматриваю. А там пускай хоть будет трёхполярным.
есть как минимум 2 транзистора
Ну 2 конечно же! Один по плюсу, другой по минусу питания. Вот к примеру отличный стаб от Арктура 006. Вместо одного стабилитрона поставь 2, и кондёры на нужное напряжение. Входные сглаживающие ёмкости не меньше 1.000 мкф.

Вложения

• 150090008575492148.webp
    150090008575492148.webp
    18.5 KB · Просмотры: 88
Не понял, как это через 1.2k полностью питать усилитель ... :)))
Усилитель 10-15 мА ?... :)))

Юрик! Ну что ты не понял то!!! Это же я как пример привёл. Естественно нужно будет некоторые номиналы изменить, под конкретные нужды.
Понятно, про такой тип я примерно и говорил, нарисовал, пять минут делов ... :)

02.gif

Последнее редактирование:
Всё правильно, только по базе ёмкость нужно увеличить до 470 - 1000 мкф. и резистор на 100 ом увеличить до 1 - 3.3 ком. Получится отличный фильтр.

Санька, ничего там не надо увеличивать, их можно вообще не ставить. Но резистор желательно поставить,
чтобы не греть лишний раз током базы, ну если поставишь резистор, то надо тогда и электролит.
Емкость большая не нужна, это цепь с малым током. А если их не поставишь, то и так будет работать ... :)))

REGOR Вот схема которая тебе нужна, на картинке только плюсовой канал стабилизатора.
Соответственно минусовой делается в зеркале, или опять на бумажке рисовать ?... :)))
На трансфоматор надо поставить входной сетевой фильтр (встречный ВЧ дроссель).
Далее два диода (по схеме удвоения, я рисовал выше) и два таких стабилизатора в зеркале и все ... :)
Желаю удачи ... :)

001.gif

002.gif

на сам усилитель пока не купил транзисторы,посему взялся за его "питальник"...За основу взята простецкая схема,ну и домотка маленького тора до нужной напруги ...Таки не удержался и прилепил транзисторы на радиаторы.Зато теперь в наличии самодостаточный двухполярный стабик :)

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    25.2 KB · Просмотры: 96
  • 2.webp
    2.webp
    26.2 KB · Просмотры: 68
  • 3.webp
    3.webp
    31.2 KB · Просмотры: 117
  • 4.webp
    4.webp
    45.8 KB · Просмотры: 69
И правильно сделал все начинается с питальника, нет питальника, какой может быть хороший усилок ... :)

А какой ток у питальника ?... :)
Ты чё по моей схеме собрал и чё на выходе ?... :)

Ты чё по моей схеме собрал и чё на выходе ?..

Схемка...ну не совсем Ваша.На входе -готовый диодный мостик(валялся без дела),Трансику пришлось домотать еще одно плечо, получилось по 19,4вольта...../напруги (вход и выход)на схемке отметил/.Стабики-на 18вольт,чипдриповские)) Выход+- 17,6в. Ток...ммм..думаю,ма 300 вытянет,ИМХО больше и не понадобится :)

Ну все нормально, я так думаю. Можно прступать к усилку ... :)

Назад
Сверху