• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой предварительный усилитель

Сам сейчас занимаюсь разработкой полного предусилителя с темброблоком и тонкомпенсацией на двух ОУ. Схема получается шикарная: полная независимость всех регулировок друг от друга, высокоомный вход и низкоомный выход, практически идеальная работа регулятора балланса. Фактически осталось воплотить в железе и оттестировать. Да времени нет.

Очень хотелось бы взглянуть. Да и если можно, то и повторить.

Всё это обеспечивает любая мало-мальски грамотная схема. Проблема лежит несколько в иной плоскости - печатная плата, комплектующие и конструктив в целом. Именно это ограничивающий фактор в достижении предельно достижимых параметров.
При этом наличие предварительного усилителя, темброблока, а уж регулятора баланса и подавно у меня вызывает большое сомнение...

Всё это обеспечивает любая мало-мальски грамотная схема. Проблема лежит несколько в иной плоскости - печатная плата, комплектующие и конструктив в целом. Именно это ограничивающий фактор в достижении предельно достижимых параметров.
При этом наличие предварительного усилителя, темброблока, а уж регулятора баланса и подавно у меня вызывает большое сомнение...

Пардон, прошу пощения. На форуме я чуть больше пол года, перечитал не мало тем интересующих меня разделов. Но Ваших разработак подтвержденных практикой и тем более кем то повторенных не видел.
За то очень много начитался критики от Вас в адрес людей, именно занятых делом. Не обессутьте и еще раз извените, но ваши высказывания не трогают, и не о чем не говорят.

• Like
Реакции: BH3
Хочу описать очередную сборку пу с поста 24.
Как раньше уже писал 2 собраных преда с поста 24 работают отлично.
применялись транзисторы 5551..5401.. питание +/- 15

Счас собррал еще раз пред. все транзисторы 550...560.. выход 5551. 5401. питание +/- 20.

Звук оч тихий.. при добавлнии громкости хрип.

Проверяю как всегда с телефона через переменник 100 кОм.
Где собака зарыта?
ощущение будто перегруз прет..

на первых платах на выходе ставил электролиты 470.0 счас поставил на выходе 1.5 мкф.. не знаю на что грешить..

Схема и ПП одна и таже.. номиналы резисторов все одинаковые. (перепроверил все.)

У 5551/5401 и 546/556 зеркальная цоколевка выводов, ошибка скорее всего в том, что 556/546 воткнуты также как 5551/5401, а должны быть повернуты на 180 градусов.

У 5551/5401 и 546/556 зеркальная цоколевка выводов, ошибка скорее всего в том, что 556/546 воткнуты также как 5551/5401, а должны быть повернуты на 180 градусов.
Так оно и есть. По этому и звук слабый

не.не. я цокалевку проверял.

я вот еще че грешу... при первом включении была дикая чувствительность.. вышибло последние пары в обоих каналах. Ошибку нашел, вместо 75 кОм впаял 43 кОм.
все поменял.. и вот такая хрень. счас буду все по новой проверять

на выход цепляю наушники от телефона через кондер 2мкф.. может засажеваю сигнал..
еще раз все проверил. все сверял с рабочей платой. все правильно. а звук хрипит..
гдето чето я намудрил.

не раз все проверил. уже на наушники добавочное сопротивление подвесил.. хрип..
транзюки перепроверил.
буду пробовать понижать питание

Вложения

• Скриншот 29-10-2018 130242.webp
    Скриншот 29-10-2018 130242.webp
    36.1 KB · Просмотры: 394
  • Скриншот 29-10-2018 130258.webp
    Скриншот 29-10-2018 130258.webp
    43.5 KB · Просмотры: 372
Можете подсказать, как на Вашей плате связаны общий сигнальный провод с общим питания?

• Like
Реакции: WHS
Сказать в общем-то нечего. Усилитель будет и при +-30В работать. Ищите ошибки сборки: неправильные номиналы резисторов и конденсаторов, целостность и правильность установки транзисторов, не перепутана ли полярность питания, нет ли короткого замыкания в конденсаторах, "сопли" и непропаи. Иных причин для неработоспособности нет. В конце концов соберите на 5401/5551 и затем, если заработает, меняйте транзисторы последовательно по два штуки (Q1 и Q3, Q2 и Q4, Q5 и Q6) проверяя работоспособность после замены каждой пары.

Сказать в общем-то нечего. Усилитель будет и при +-30В работать. Ищите ошибки сборки: неправильные номиналы резисторов и конденсаторов, целостность и правильность установки транзисторов, не перепутана ли полярность питания, нет ли короткого замыкания в конденсаторах, "сопли" и непропаи. Иных причин для неработоспособности нет. В конце концов соберите на 5401/5551 и затем, если заработает, меняйте транзисторы последовательно по два штуки (Q1 и Q3, Q2 и Q4, Q5 и Q6) проверяя работоспособность после замены каждой пары.

понизил питалово.. результата нет.

тоже склоняюсь к замене транзисторов попарно. ...
схема рабочая сам не раз уже собирал.
где то есть мой косяк. резисторы все проверил.
и самое интересное собраны 2 канала, и одинаковый дефект в обоих каналах. )))

щас буду транзюки менять

Нашел ошибочку.
Рисовал руками дорожки на пп. И что самое интересное, на обоих каналал на соеденил колектора четырех последних транзисторов с R8.
Счас кинул перемычки, питание +/-21.5 Звук супер.
Еще раз спасибо за схемку.

Да, вот и еще наблюдение, ПУ на транзисторах 550/560 играет на мой слух приятнее чем на 5551/5401.

Как раньше уже писал 2 собраных преда с поста 24 работают отлично.

Да, вот и еще наблюдение, ПУ на транзисторах 550/560 играет на мой слух приятнее чем на 5551/5401.

Если такой хороший слух, то рекомендую всё-таки попробовать схему из поста 31, чем три раза одну собирать. В некотором плане она более серьёзно проработана.

Bc550-560 с какой буквой рекомендуется применять?

Назад
Сверху