• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой предварительный усилитель

Это хорошая новость :) плёнка такая есть, всем ещё раз спасибо.

Завершил сборку предварительного усилителя из поста31.Схема очень простая,всё заработало сразу.Так как возникла потребность в тонкомпенсированном регуляторе громкости и регуляторе баланса-установлю эти элементы на вход усилителя.
При питании +- 17,5в лишь терпимо греются транзисторы выходного каскада.По звуку-нет никаких нареканий!
Выражаю благодарность формумчанам Focus16 и Sinus .

Вложения

• IMG_1053.webp
    IMG_1053.webp
    38.7 KB · Просмотры: 75
Думал,как делать корпус предусилителя,что брать за основу..Хотелось использовать готовый корпус-от неисправного аппарата-типа DVD-пллера или домашнего кинотеатра.Подвернулся убитый аппарат от компании Matsushita- им оказался Panasonic SA-HT895.Идея-с минимальным колхозингом и вторжением в переднюю панель аппарата внедрить в него необходимый функционал....В принципе,получилось все как планировал-на передней панели штатный регулятор громкости,для регулировки баланса- использовал крутилку MIC LEVEL. Также была установлена кнопка тонкомпенсации.Блок питания уже ждал своего часа :)

Вложения

• IMG_1078.webp
    IMG_1078.webp
    76.1 KB · Просмотры: 67
  • схема пост 31+РГ...webp
    схема пост 31+РГ...webp
    37.1 KB · Просмотры: 175
  • IMG_1080.webp
    IMG_1080.webp
    69.5 KB · Просмотры: 76
  • IMG_1054.webp
    IMG_1054.webp
    75.9 KB · Просмотры: 75
Печатка конечно секретная?

Завершил сборку предварительного усилителя
Стесняюсь спросит, а какой смысл в наличии оного девайса ?
Да ещё выполненного в виде отдельного блока.
Разве
в тонкомпенсированном регуляторе громкости и регуляторе баланса-
происходит ослабление уровня сигнала настолько, что необходим предварительный усилитель ?

Стесняюсь спросит, а какой смысл в наличии оного девайса ?
Ну, ты ещё постесняйся спросить, а так же постесняйся узнать, какой выходной сигнал у фонокорректора, кассетной деки, катушечной деки, аналогово тюнера, и т.д. А я тебе постесняюсь ответить, что выход там 250 мв. Ну как, дальше то будем стесняться?

так же постесняйся узнать, какой выходной сигнал у фонокорректора, кассетной деки, катушечной деки, аналогово тюнера, и т.д.
Улыбнуло ... tehno001
Ну, если
выход там 250 мв
тады -ай ! tehno013
Но все равно мне не понятно, зачем делать
в виде отдельного блока.
И почему бы
регуляторе громкости и регуляторе баланса
не сделать на входе усилителя мощности, как это делается практически во всех аппаратах промышленного производства ? И что, кстати, схемотехнически вполне оправдано.

Последнее редактирование:
Ну а зачем равняться на аппараты промышленного производства? Там куча электролитов будет в сигнальных цепях..А тут их минимум.И шума,соответственно НОЛЬ :)

МИТРОН, печатку делал СергейНСО, спасибо ему! смотри эту тему,стр. 48 ,пост #473 файл ПУ31.rar

http://www.tehnari.ru/f156/t252674/index48.html#post2612169

там только проводник на выходе припаять от коллекторов к резистору R22.

регулятор громкости и регуляторе баланса
не сделать на входе усилителя мощности,
Можно и так но.... Но тогда возникает вот какая беда - проблема. Поскольку сейчас нет общего стандарта величины сигнала ( выход у фонокорректора 250 мв, у CD - 1в - 2 в, у звуковухи доходит и до 2.5 в, то можно легко заполучить перегруз по входу. А когда регулятор громкости стоит на входе, то мы лишены этого счастья. А вот зачем нужен баланс, мне это тоже не понятно. Чего им сейчас балансировать то?

выход у фонокорректора 250 мв, у CD - 1в - 2 в, у звуковухи доходит и до 2.5 в, то можно легко заполучить перегруз по входу.
А вот для исключения энтого перегруза, есть смысл сделать ряд входов под разные источники сигналов и с помощью резистивных делителей привести уровни к одному знаменателю.

зачем нужен баланс ... Чего им сейчас балансировать то?
В некоторых случаях баланс нужен.
Например, если слушатель, по разным причинам, не может расположиться строго посередине между АС, возникает необходимость скорректировать баланс звуковой картины.

Можно и так но.... Но тогда возникает вот какая беда - проблема. Поскольку сейчас нет общего стандарта величины сигнала ( выход у фонокорректора 250 мв, у CD - 1в - 2 в, у звуковухи доходит и до 2.5 в, то можно легко заполучить перегруз по входу. А когда регулятор громкости стоит на входе, то мы лишены этого счастья. А вот зачем нужен баланс, мне это тоже не понятно. Чего им сейчас балансировать то?
Вот, это очень правильно !... :)
В некоторых случаях баланс нужен.
Я, даже уже по привычке делаю две гомкости, на свои каналы. Не нужен сдвоенный регулятор и регулятор бланса ... :)))

Поскольку сейчас нет общего стандарта величины сигнала

Сам по себе стандарт, как нормативный документ, есть. Но он действительно допускает разные уровни сигнала. Посмотреть вложение ГОСТ 51771-2001 входы и выходы.pdf ГОСТ хоть и российский, но соответствует международным стандартам. Хотя единая цифра там есть, входное сопротивление должно быть не менее 22 кОм. Поэтому рекомендации ставить на входе усилителя переменник 10 кОм и менее могут привести к перегрузу источник сигнала и повышенному уровню искажений.

МИТРОН, печатку делал СергейНСО, спасибо ему!
Спасибо ВСЕМ понял!

Поэтому рекомендации ставить на входе усилителя переменник 10 кОм и менее могут привести к перегрузу источник сигнала и повышенному уровню искажений.
Чё то я не понимаю-объясните пожалуйста? Там же входное не только ппеременник определяет , а есть ещё резистор не входе-говорили что они ОПРЕДЕЛЯЕТ, ещё в ОС строго такой же номинал рекомендуют ставить в данной схеме 51К, или я опять попутал?

Чё то я не понимаю-объясните пожалуйста? Там же входное не только ппеременник определяет , а есть ещё резистор не входе-говорили что они ОПРЕДЕЛЯЕТ, ещё в ОС строго такой же номинал рекомендуют ставить в данной схеме 51К, или я опять попутал?

Резисторы можно лепить как угодно, смысл то в том, что общее входное сопротивление приемника сигнала должно быть не менее 22 кОм.

Назад
Сверху