У меня есть домашний кинотеатр. Стационарный компьютер + усилитель с колонками + телевизор. Хочу сделать так, что бы все включалось и выключалось только пультом от усилителя. Помогите со схемой пожалуйста. Идея такая. При включении пультом усилителя появляется управляющий сигнал (усилитель включен), который примерно на полсекунды включает реле. Контакты реле соединены с кнопкой включения компьютера. Компьютер запускается. Как только пропадает управляющий сигнал с усилителя (усилитель выключен) снова включается реле на короткий промежуток времени и компьютер выключается (как бы кнопкой включения). Может есть готовые модули на алиэкспресс? Или поделитесь как можно собрать схему
а теперь такой момент, вы ночью хотите компом попользовать, без усилка, или (как я делаю) на ночь комп оставляю на восстановление хардов или флешек, телек и усилок мне нафиг не нужен, как тогда?
ещё момент, у всех уст-в своё время отклика на кнопку, будете таймеры на реле ставить?
в спецификации хдми указан хитрый пин, он может управлять монитором как включение, но к сожалению его не используют в телевизорах , а жаль..

на самом деле это неудобно когда все уст-ва включаются одновременно, я тоже когда то хотел замутить такие реле, только учитывая мои возможности, конечно на более продвинутом уровне, да чёрт возьми у меня в усилке есть даже специальный порт-выход для управления другими устройствами (цифрой конечно), но от этой идеи я отказался, ввиду того, что действительно это неудобно.. потом как дурак начинаешь отключать усилок, или комп если хочешь просто тв посмотреть, больше действий делать приходится, чем просто нажать кнопку вкл на каждом уст-ве отдельно.. но вот чтоб комп включал телек, это было бы хорошо.. но при этом чтоб телек можно было отдельно использовать.. если в схемах понимаете, по схеме майна телека, можно этот пин в хдми задействовать.. (пин 13 CEC)