• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

Я купил для этого цветные лампы Philips.
Подобная схема была популярна в 80х годах прошлого столетия среди советских пионеров.))
Только мы ее переделывали, добавляя канал фона. Как - уже не помню. Чтобы при отсутствии сигнала в полнакала горела лампа фона (там что-то с фильтром и тиристором КУ202 было)

Вот так всегда, только поперло - и НА тебе!
Ни в коем случае не хочу обидеть Валерия, у него были золотые руки и прекрасный вкус, но он, по моему, больше по тропе стимпанка шел и очень глубоко в тонкости электроники не вникал. Он сейчас вроде на одном из форумов ориентрованных на стимпанк появляется, может кто нибудь в личку вам даст адрес сайта.
А что за вопрос то? Тут полно светлых голов. Помогут :)

Стесняюсь спросить, а на кой это надо - стабилизировать блок питания усилителя мощности ???
В принципе, всем обычно пох, но моему извращенному слуху почему-то не очень нравится фон в паузах на частоте 50Гц. Или эти кондеры полностью его гасят? Я в целях познания интересуюсь. Намедни разбирал свои Alto MAC для профилактики (замена электролитов, переменников и т.п.), так там стоят торы и на платах блоков питания деталек чуть больше, чем на приведенной схеме. Просто идиоты из INMUSIC BRANDS, видимо, не знали, что можно обойтись меньшими затратами при прежнем качестве. Надо будет впарить им эту схему и озолотиться!))) :hohot:

Подобная схема была популярна в 80х годах прошлого столетия
Не, не. Раньше. В середине 70-х.
добавляя канал фона. Как - уже не помню.
А что там помнить. Эти схемы свободно в сети есть.
На 202ых ведь один полупериод всего подается.
Для двух полупериодов делался диодный мост.

Вложения

• R_1972_04_1 ЦМУ.webp
    R_1972_04_1 ЦМУ.webp
    22.3 KB · Просмотры: 159
но моему извращенному слуху почему-то не очень нравится фон в паузах на частоте 50Гц.
Как бы 50 Гц быть не должно... 100 Гц было бы правильнее сказать :)
Или эти кондеры полностью его гасят?
Гасят. Если шумит, то проблема в другом или элетролиты высохли в конец. Даже дешевые китайские компьютерные трифоники молчат как убитые если сигнальный кабель хоть куда нибудь воткнут. А уж там точно сэкономлено на чем только можно и нельзя да и деталек в БП чуть поменьше чем хотелось бы видеть :)

Таки опять на приведенную Вами схему нужен транс, который стоит как целая ЦМУ(
Сделаю проще к НГ, из китайской гирлянды на базе кляксы YF803A (B803A) - поменяю там тиристоры PCR406 на что-нибудь помощнее из завалявшегося и пусть будут просто "бегушки". Поностальгировали и хватит)

Приветствую всех.
У меня есть домашний кинотеатр. Стационарный компьютер + усилитель с колонками + телевизор. Хочу сделать так, что бы все включалось и выключалось только пультом от усилителя. Помогите со схемой пожалуйста. Идея такая. При включении пультом усилителя появляется управляющий сигнал (усилитель включен), который примерно на полсекунды включает реле. Контакты реле соединены с кнопкой включения компьютера. Компьютер запускается. Как только пропадает управляющий сигнал с усилителя (усилитель выключен) снова включается реле на короткий промежуток времени и компьютер выключается (как бы кнопкой включения). Может есть готовые модули на алиэкспресс? Или поделитесь как можно собрать схему. Заранее благодарен.

Ну так ищи в том ,,головном ,, устройстве определяющее появляющееся напряжение,можно туда релюху (диод не забудь от обратного) и уже с контактов брать вкл , самое сложное сопоставить напряжение и купить реле,можно купить бистабильное реле,у него с каждым нажатием кноки или контактами реле переходит в следующее сосояние а состояний или включено или выключено

Что-то на схеме не вижу индуктивного фильтра.

Ну как бы не правильно. И уж не простейшая.

У меня есть домашний кинотеатр. Стационарный компьютер + усилитель с колонками + телевизор. Хочу сделать так, что бы все включалось и выключалось только пультом от усилителя. Помогите со схемой пожалуйста. Идея такая. При включении пультом усилителя появляется управляющий сигнал (усилитель включен), который примерно на полсекунды включает реле. Контакты реле соединены с кнопкой включения компьютера. Компьютер запускается. Как только пропадает управляющий сигнал с усилителя (усилитель выключен) снова включается реле на короткий промежуток времени и компьютер выключается (как бы кнопкой включения). Может есть готовые модули на алиэкспресс? Или поделитесь как можно собрать схему
а теперь такой момент, вы ночью хотите компом попользовать, без усилка, или (как я делаю) на ночь комп оставляю на восстановление хардов или флешек, телек и усилок мне нафиг не нужен, как тогда?
ещё момент, у всех уст-в своё время отклика на кнопку, будете таймеры на реле ставить?
в спецификации хдми указан хитрый пин, он может управлять монитором как включение, но к сожалению его не используют в телевизорах , а жаль.. :) на самом деле это неудобно когда все уст-ва включаются одновременно, я тоже когда то хотел замутить такие реле, только учитывая мои возможности, конечно на более продвинутом уровне, да чёрт возьми у меня в усилке есть даже специальный порт-выход для управления другими устройствами (цифрой конечно), но от этой идеи я отказался, ввиду того, что действительно это неудобно.. потом как дурак начинаешь отключать усилок, или комп если хочешь просто тв посмотреть, больше действий делать приходится, чем просто нажать кнопку вкл на каждом уст-ве отдельно.. но вот чтоб комп включал телек, это было бы хорошо.. но при этом чтоб телек можно было отдельно использовать.. если в схемах понимаете, по схеме майна телека, можно этот пин в хдми задействовать.. (пин 13 CEC)

Комп используется исключительно для просмотра мультимедиа, торрент.... Для других целей есть второй. Я сделал для этого компьютера корпус с шумоизоляцией и пылевыми фильтрами по размеру и спрятал в шкаф. Управляю им беспроводной клавиатурой с тачпадом. Усилитель тоже спрятан в шкафу. Так что оборудование вообще не видно. Пришлось в задней стенке шкафа сделать отверстия для вентиляции. Вообщем целый проект:fase:
В шкафу есть дверка с матовым стеклом. Через него усилитель видит пульт. Но компьютер приходится включать кнопкой. Для этого нужно открывать дверь. Крайне неудобно. И тут либо кнопку выводить, что крайне нежелательно, либо попытаться запускать и выключать пультом от усилка.
Идея не дает мне покоя:star2: Попробую сделать управление пультом. Минимальные знания схемотехники есть. Вот как я себе это представляю. Только не кидайте в меня камнями. Это самая большая схема которую я пытаюсь сделать. Рисовал ее в Multisim. Пользуюсь программой первый раз. Вечер разбирался с работой проги. Второй вечер рисовал. Пробовал запустить схему в программе - не работает. Видимо нарисовал так:fase:
Наверняка можно сделать проще.... Что тут не так? Посоветуйте пожалуйста.
Синий модуль можно программировать на замыкание контактов реле к примеру на полсекунды (имитация нажатия кнопки).

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    65 KB · Просмотры: 174
Последнее редактирование:
Может можно без программируемого модуля замутить? Заказал его на алиэкспресс, но такое чувство, что посылка потерялась. Можно другой заказать, но ждать не хочется.

Последнее редактирование:
При включении пультом усилителя появляется управляющий сигнал (усилитель включен), который примерно на полсекунды включает реле. Контакты реле соединены с кнопкой включения компьютера. Компьютер запускается. Как только пропадает управляющий сигнал с усилителя (усилитель выключен) снова включается реле на короткий промежуток времени и компьютер выключается (как бы кнопкой включения).

вот схема для вашей хотелки
реле 1 на напряжение питания усилителя
реле 2 на половину или меньше напряжения питания усилителя
емкость С1 подобрать
в настройках питания компьютера "действие по нажатию кнопки "ПУСК" - ВЫКЛЮЧЕНИЕ"

Вложения

• вкл-компа.webp
    вкл-компа.webp
    10.4 KB · Просмотры: 97
Спасибо Виктор. А я то намудрил. Буду пробовать.

взорвался драйвер светодиодного светильника на фото видно сгоревшие детали можно ли определить что это за детали и их маркировку и номиналы?

Вложения

• 20191211_192705.webp
    20191211_192705.webp
    25.7 KB · Просмотры: 134
  • 20191211_191254.webp
    20191211_191254.webp
    37.8 KB · Просмотры: 107
Назад
Сверху