• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радиожучок. Печатная плата

• Автор темы Автор темы Spat
  • Дата начала Дата начала
Я предложил лучший из известных мне способов ВЧ монтажа без использования печатных плат
Нет, это не лучший, лучший объемный ... :)
Для детской игрушки говорить о способе монтажа, это кощунство ... :D

Емкость между экраном и элементами 1-3 пика сильно не повлияет ... :)

Повлияют, емкость в 0,5 пФ на частоте 100 МГц имеет реактивное сопротивление всего лишь 3183 Ом :) Подключив такое сопротивление, скажем, между горячим концом контура с сопротивлением в десятки тысяч Ом (разница в порядки) и общим проводом, легко теряем необходимое для работы автогенератора условие - баланс амплитуд. Как видите, на частотах 100 МГц единицы и даже доли пикофарад паразитных емкостей, совсем не ерунда :)

в случае с миниатюрной катушкой... резаком делая широченные "дороги"
А вы делали жуков?
И где вы видели "широченные дороги"? Пятачки, на которых паяются элементы, даже меньше по площади, чем сделанные сверлом 6 мм. А катушка, как раз, мало отличается от обычных, широко применяемых, например, в радиовещательных приёмниках.

А ёмкость в 0,5 пФ, включенная параллельно ёмкости контура в 30 пФ никакого влияния, как раз, не окажет на частоту контура. И причём здесь добротность, если ёмкости просто включены параллельно. Ну будет вместо 30 пФ, 30,5 пФ, ну и что?

Последнее редактирование:
Нет, это не лучший, лучший объемный ... :)
Для детской игрушки говорить о способе монтажа, это кощунство ... :D
Нужно только зайти на какой-нибудь "паяльник" или "радиокот", и посмотреть, какие темы создаются там одна за другой в разделах посвященных радиотехнике, радиоприемникам, передатчикам. В нескольких словах эти темы выглядят так "Собрал. Включил. Не работает, и работать не собирается". На поверку оказывается, "не работает" чаще всего из-за кривого монтажа. ВЧ генератор на одном транзисторе, это уже не игрушка, это УНЧ на одном транзисторе, он требует аккуратности.

"Собрал. Включил. Не работает, и работать не собирается". На поверку оказывается, "не работает" чаще всего из-за кривого монтажа.
Правильно, и "кривым монтажом" является не изготовление платы тем или иным способом, а монтаж на "соплях", неаккуратная пайка с возникновением перемычек, неправильная установка радиодеталей...
В абсолютном большинстве случаев, после исправления подобного монтажа, всё работает. Но это не относится к спору по способам изготовления печати.

И где вы видели "широченные дороги"? Пятачки, на которых паяются элементы, даже меньше по площади, чем сделанные сверлом 6 мм. А катушка, как раз, мало отличается от обычных, широко применяемых, например, в радиовещательных приёмниках.
Предлагаете ему сделать миллиметровые дорожки при помощи резака из массива медной фольги? То, что обычно делается при помощи лазерного принтера или на худой конец рейсфедером? Ювелирная резьба по меди? Ну, в этом есть что-то более увлекательное, чем нарезание "пятаков" сверлом... Резаком обычно разрезают фольгу на участки, а не режут им дорожки и пятачки.

Катушки малого диаметра в промышленных радиовещательных приемниках? Да, но не на текстолите с двухсторонним фольгированием, и не вкупе с "фольгорезными" работами. Кроме того, платы радиоприемных устройств выпускаемых промышленностью разводятся не раз и не два, с изготовлением пробных экземпляров аппаратуры, для достижения наилучших результатов. Разведенные же "тяп-ляп", хотя и работают иногда, но не отличаются высокими параметрами.

А ёмкость в 0,5 пФ, включенная параллельно ёмкости контура в 30 пФ никакого влияния, как раз, не окажет на частоту контура. И причём здесь добротность, если ёмкости просто включены параллельно.
Не путайте керамические конденсаторы с суррогатными паразитными емкостями. Один такой "конденсатор" возможно слабо повлияет на работу схемы, но он будет не один (несколько точек, в районе горячего конца контура, в цепи обратной связи, в УМ) суммарное их воздействие будет значительным.
А вы делали жуков?
А Вы как думаете? Или по Вашему, я тут от барабана распинаюсь, как нужно делать правильно?

Правильно, и "кривым монтажом" является не изготовление платы тем или иным способом, а монтаж на "соплях", неаккуратная пайка с возникновением перемычек, неправильная установка радиодеталей...

Да, но не намного реже встречается монтаж проводами длиной в несколько сантиметров, и на площадках 10x10 мм, нарезанных на двухстороннем текстолите.

Предлагаете ему сделать миллиметровые дорожки при помощи резака
Похоже вы представления не имеете о "фольгорезных работах"... :)

Разведенные же "тяп-ляп"...
"тяп-ляп" разводят только начинающие. У серьёзных жукоделов разводка учитывает все тонкости ВЧ монтажа. Мы же спорим, опять таки, не о безграмотной разводке, а о том, что грамотная разводка под "резец" ничем не хуже и что обратная сторона платы существенно не влияет на параметры генератора. Спор только об этом, а не о том, что там делают или не делают начинающие жукоделы.

...несколько точек, в районе горячего конца контура...
В районе "горячего конца" на плате единственная паразитная ёмкость, между этим "горячим концом" и общим проводом. Есть, правда, ещё ёмкости между печатными проводниками по торцу фольги, но она даже не учитывается при СВЧ монтаже.

А Вы как думаете? Или по Вашему, я тут от барабана распинаюсь, как нужно делать правильно?
Сомнения возникают, особенно после того, как я узнала от вас, что реактивное сопротивление конденсатора ухудшает добротность контура...

• Like
Реакции: BH3
Похоже вы представления не имеете о "фольгорезных работах"... :)
Да, пронесло к счастью. Рейсфедер, пятачки, затем лут, а резак после первых же опытов был брошен в дальний угол. Резал только самоклейку, наклеенную на фольгу, саму фольгу почти нет, бог миловал :) Больше того, никому не советую этим заниматься, возни много, проку мало.

Спор только об этом, а не о том, что там делают или не делают начинающие жукоделы.
Разве? Спор в первую очередь о том, нужно ли начинающему связываться с резьбой по меди, так как нарежет большими кусками, филигранные узоры выводить не станет. Не сумеет, ибо рука не набита. Зачем оно нужно, если можно сделать проще и аккуратнее?

Напомню, что правильная разводка далеко не у всякого опытного радиолюбителя с первого раза получается, начинающий скорее всего косяков напорет. Если при ЛУТ это не имеет значения, поправить в плату в редакторе и отпечатать заново - раз плюнуть. Править вырезанное резцом - настоящее приключение.

В районе "горячего конца" на плате единственная паразитная ёмкость, между этим "горячим концом" и общим проводом. Есть, правда, ещё ёмкости между печатными проводниками по торцу фольги, но она даже не учитывается при СВЧ монтаже.
Коллектор транзистора задающего генератора, точка соединения эмиттера и конденсаторов обратной связи, горячий конец катушки L2, база транзистора усилителя мощности. Все эти узлы связаны друг с другом и оказывают взаимное влияние.[/QUOTE]

Сомнения возникают, особенно после того, как я узнала от вас, что реактивное сопротивление конденсатора ухудшает добротность контура...
Кроме реактивного сопротивления есть еще такой параметр как добротность конденсатора, иначе называемый тангенсом угла потерь. У суррогатных конденсаторов из облуженой фольги и эпоксидной смолы потери значительно больше, чем у нормальных керамических конденсаторов. И, мне совершенно неинтересно, в чем Вы там сомневаетесь.

Коллектор транзистора задающего генератора, точка соединения эмиттера и конденсаторов обратной связи, горячий конец катушки L2, база транзистора усилителя мощности. Все эти узлы связаны друг с другом и оказывают взаимное влияние.
Естественно, все эти паразитные ёмкости при вашей технологии изготовления плат, отсутствуют... :)

...потери значительно больше, чем у нормальных керамических конденсаторов.
Наверное у вас есть конкретные величины "значительно больших" потерь, которые возникают в "суррогатных" конденсаторах.
Видимо эти потери "значительно меньше", при изготовлении плат с помощью сверла...

...филигранные узоры...
Что-то я не вижу никаких "филигранных узоров" на платке ниже, жучка, который сделали тысячи радиолюбителей...

Вложения

• 1 жук плата.webp
    1 жук плата.webp
    2.3 KB · Просмотры: 461
  • 1 жук сборка.webp
    1 жук сборка.webp
    11.8 KB · Просмотры: 295
  • 1 жук сборка 2.webp
    1 жук сборка 2.webp
    6.4 KB · Просмотры: 114
Светлана скажите какое потребление тока этого жучка? Интересно на сколько хватит батарейки?

Вложения

• 1 жук сборка.webp
    1 жук сборка.webp
    11.8 KB · Просмотры: 503
Примерно 3..5 мА

Естественно, все эти паразитные ёмкости при вашей технологии изготовления плат, отсутствуют... :)
Они даже в сферическом конденсаторе в вакууме присутствуют, но при "пятачковой" технологии (не моей, я ее в старинной книжке Жутяева подсмотрел) они меньше.

Наверное у вас есть конкретные величины "значительно больших" потерь, которые возникают в "суррогатных" конденсаторах.
Конкретных нет, имеющийся у меня мост слишком груб для точных измерений потерь в конденсаторах малой емкости. Могу себе позволить только наблюдение АЧХ контуров и фильтров различной конструкции. Там, где паразитные емкости минимальны, отчетливо видны ярко выраженные пики и крутые скаты АЧХ, в отличии от тех конструкций, где катушки слишком низко прижаты к фольге, имеются сигнальные проводники проложенные близко от фольгированной поверхности и прочие огрехи монтажа. Там АЧХ смазана, полоса пропускания контуров значительно шире, что говорит о меньшей добротности контуров. И это на частотах 30-60 МГц. Что же говорить о сотне мегагерц?

Что-то я не вижу никаких "филигранных узоров" на платке ниже, жучка, который сделали тысячи радиолюбителей...
Вот, о таких участках я и писал, конденсаторы (довольно емкие, поскольку площадь обкладок великовата) налицо. Но, об этом "жучке" не могу ничего сказать, ни плохого, ни хорошего, такого не собирал. Предпочитал не мельчить, делая платы под "таблетку", слишком уж быстро она расходуется обычной трехточкой с током потребления в несколько миллиампер. Обычно делал под "Крону" или пару элементов AA/AAA, а с такими источниками питания габариты платы уже не играют роли. Фольгу я стараюсь по максимуму оставлять со стороны печатных проводников, и не столько для экранирования, сколько для снижения индуктивности общего провода.

Открыл, то что ты выдал, если ты об этом, то что там написано, то тогда все понятно ... :D

СФ_конь.webp

Здравствуите все!
Я хотел бы задать вам вопросик по поводу антенн...
Я тут считал и высчитал, что для работы жука на частоте 100МГц оптимальна длинна антенны около 80 см! Это же очень снижает такие качества как миниатюрность и мобильность.. Можно ли как-то компактненько свернуть антенну, допустим в спираль, и изменится ли от этого дальность и качество связи, и в какую сторону изменится?
Спасибо..

Качество от антенны не зависит, а вот дальность упадет

Назад
Сверху