• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт светодиодных ламп

Говорили уже, и не раз: посмотри на лампочку через камеру своего телефона!
Дешёвка будет полосить, качественный драйвер даст ровный свет. И уж конденсаторный балласт ты точно увидишь.
Это само собой. Но сейчас речь не про пульсации ламп из-за отсутствия стабилизации тока, а про УФ излучение...
Именно вчера занимался этим, баловством... Смотрел на пульсации лампы с балластным конденсатором через камеру смартфона.
 
И как это излучение засечь?
Подставь купюру из бумажника :))
Если у тебя достаточно чувствительное зрение, то изменение цвета некоторых элементов ты увидишь. На чём основаны детекторы купюр?- Именно на УФ.
 
Да кстати. Ещё поделюсь ещё кое-какими конструктивными особенностями Экономки (может кому будет полезно). В лампах с драйвером установлены предохранители. В лампе с балластным конденсатором, вместо предохранителя стоит резистор 100 Ом 0,5 Вт. Видимо это для снижения броска тока разряженного конденсатора в момент подачи напряжения.
 
Сахар светится в ультрафиолете розовым. Борная кислота- голубым.

Читал об этом. Не обнаружил в опыте. Видимо, нужен фильтр из увиолевого стекла, пропускающего ультрафиолет и не пропускающее видимый свет. (Чёрное).
 

Время 23-36. Село. До города ехать можно только утром. Искать чёрную УФ лампу. Во имя эксперимента.
ДРЛ лежит на полке. Уже без внешней колбы, специально приспособленная под УФ облучение. Богатыри Руси никогда не ходят прямо. И не ищут трудных путей.
 
Нормальные герои всегда идут в обход!
 
 
Вспомнил , люминофор от сбегегаек или других под слабым фиолетом будет розовый , я так как-то экспериментировал , но с у ф лампами , там излучение жёстче.

Точно. Как я не подумал о белом покрытии люминесцентных ламп. Если собрать эту пыль, то можно сделать из неё индикатор УФ излучения. Чтобы не терялась эта драгоценность- в какой-нибудь совершенно прозрачный лак или клей намешать. Надо-то со спичечную головку....
 
Если что, то вот фото драйвера от "Экономки". Я всё-таки заменил резистор 10 Ом на 8,2 Ом. Получилось 68,5 В на 37 мА (2,53 Вт). Что из себя представляет 9621Е8 пока данных не нашёл. Может кто уже сталкивался?
 

Вложения

  • DSC_0835.webp
    DSC_0835.webp
    56.5 KB · Просмотры: 313
  • DSC_0834.webp
    DSC_0834.webp
    29.3 KB · Просмотры: 245
Продолжим. Мои шаловливые ручки добрались до "Экономки" типа свеча с цоколем Е14. А всё потому, что она стала мерцать при включении и через 15-20 секунд уже работала нормально. После вскрытия рассеивателя я увидел аж 10 светодиодов! И это с учётом того что характеристики лампы такие-же как и у "шариков". Измерения показали 90 В при 55 мА. Следовательно мы получаем 4,95 Вт при заявленных 5,0. Вот это здорово и лампа гарантийный срок отработала!
Вскрываю драйвер... Он мало чем отличается от предыдущего правда реализован на микросхеме JW1792 (в таком-же корпусе ,ТО-92, как и в предыдущем посте). На входе конденсатор 2,2 мкФ/400 В, а на выходе 2,5 мкФ/250 В), что тоже не плохо для цоколя Е14.
Датчик 5,6 Ом, меняю на 7,5 Ом и получил 87 В при 40 мА (3,5 Вт). После замены датчика эффект мерцания при включении не проявился (хотя есть подозрения что "баночка" на 400 В, входная, подсохла, да и увеличить ёмкость было бы не плохо). Жаль под рукой не оказалось подходящей по ёмкости, что-бы поместить в цоколь Е14.
Немного про методику измерения тока... Я в разрыв цепи светодиодов включаю резистор на 10 Ом. При работе лампы измеряю падение напряжения на данном резисторе. Ну и естественно показания делю на 10. Например: получил 0,556 В следовательно ток 55,6 мА.
В "свече" подложка с диодами находится глубже, чем у "шариков", соответственно угол освещения меньше. Имеется опасность сломать кромки при демонтаже подложки.
 
Последнее редактирование:
Что-бы не покупать "кота в мешке" я себе сделал вот такой тестер. Схему привожу. Тестер позволяет не покупать ЛЕД лампочки с балластным конденсатором. Лампа с нормальным драйвером работает в любом из положений выключателя. Индикатор горит когда диод закорочен и на лампу подаётся переменное напряжение.
С этим тестером был выполнен поход в магазин за новой партией лампочек. На этот раз "Экономка" и "Ермак" тест не прошли (оказались с конденсаторами). Тест выдержали "Норма" (80 руб.), но показатели 7 Вт и 3 года гарантии в тех же габаритах, вызвали у меня подозрение. Поэтому одна лампа сразу подверглась вскрытию. Отчёт будет ниже.
Ну и тут же фото "свечки" из предыдущего поста.
 

Вложения

  • DSC_0838.webp
    DSC_0838.webp
    20.7 KB · Просмотры: 85
  • DSC_0839.webp
    DSC_0839.webp
    35.2 KB · Просмотры: 221
  • Тестер.webp
    Тестер.webp
    5.5 KB · Просмотры: 111
  • Like
Реакции: g-zm
Итак... В лампе оказалось всего 4 девятивольтовых светодиода 2835. Как-то заявленные 600 Лм сюда не вписываются, так как для них данные 40-55 Лм. В итоге должно получится максимум 200 Лм. Ну да ладно. Меряем напряжение: 37 В при 123 мА. Получается 4,5 Вт, а никак не заявленные 7,0 Вт. Получается что диоды одноваттные, следовательно ток должен быть в районе 100 мА. Как видим он завышен и нужно его снижать. В драйвере оказался резистор 2,0 Ом. Ёмкость конденсаторов явно занижена для 7,0 Вт, должна быть не меньше 6,8 мкФ, а тут всего 1,0 мкФ. Фото и схема драйвера прилагаются.
Резистор был заменён на 3,6 Ом. Итог: 35 В при 71,5 мА (2,5 Вт). Вполне приемлимо и световой поток снизился незначительно. Температура чуть теплее стала (чуть желтее).

Но то что дано на упаковке, увы, далеко от реальных значений
 

Вложения

  • DSC_0836.webp
    DSC_0836.webp
    49.3 KB · Просмотры: 355
  • DSC_0837.webp
    DSC_0837.webp
    45.7 KB · Просмотры: 251
  • DSC_0840.webp
    DSC_0840.webp
    50.9 KB · Просмотры: 124
  • Norma_7.webp
    Norma_7.webp
    12.5 KB · Просмотры: 1,577
Последнее редактирование:
Вот фото люстры, в детской. Лампы по краям филаментные 2700 К ("Экономка"-"Винтаж"), а ближе к центру "Экономка" со сниженной мощностью 3,5 Вт и "Norma" (с заявленными 7 Вт). Обе лампы с рассеивателем по 3000 К.
Вот вам ребус. Сможете отличить какая из этих ламп переделанная?
 

Вложения

  • DSC_0843.webp
    DSC_0843.webp
    63.4 KB · Просмотры: 212
Сможете отличить какая из этих ламп переделанная?
Люксометром бы замерить разницу в отдаче света. Чудес не бывает, если снизили мощность, то и световой поток тоже снизится.
По фото не совсем ясно. Может если в настройках фотика настройки замера экспозиции изменить, то может быть будет видна разница.
Глаз человеческий тоже может адаптироваться к разному освещению. Ну и вопрос личных предпочтений- кому поярче, кому приглушенный свет нравится.
 
Назад
Сверху