• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сабвуфер на 2 ГДН25 3-4

для двух 35гдн 45 литров мало, 50-60 надо.

Ну понятно, не будешь же ты делать 90 литров для двух 35гдн, ведь из 2х 75гдн никто короб не делает в 140 литров, обычно делают под 80-90 литров, хотя одна одной голове (75-ка) требуется в средней от 60 до 80 литров.

Последнее редактирование:
Ну понятно, не будешь же ты делать 90 литров для двух 35гдн, ведь их 2х 75гдн никто короб не делает в 140 литров, обычно делают под 80-90 литров, хотя одна одной голове (75-ка) требуется в средней от 60 до 80 литров.

Насчет этого я в курсе. Просто интересно, почему для 25ГДН такой малый объем в тех. данных указали...

Буду фанеру искать)

Насчет этого я в курсе. Просто интересно, почему для 25ГДН такой малый объем в тех. данных указали...

Буду фанеру искать)
Наверное ты имелл ввиду Vas параметр, когда вбиваешь все 3 параметры в прогу для расчета короба - Fs\Qts\Vas то и сам объем короба уже будет другой либо > либо <, многое уже будет зависеть от fs и qts.

Буду фанеру искать)
Если ты ни разу не имел опыт в расчетах короба - то советую хотя бы попрактиковаться с программой JBL Speaker Shop, простая и очень удобная, для этого тебе понадобится windows virtual pc (если у тебя стоит сама windows xp то ставить её не надо, если стоит виста или 7-ка то надо) качаешь устанавливаешь, далее когда установишь, - заходишь уже через сам мод винды, и качаешь прямо через виртуальную windows xp - саму JBL Speaker Shop - ну а если хочешь расчитать короб для саба (если конечно параметры на руках есть) открывает прогу далее жмеш > Loudspeaker>Parameters minimum, ну а далее уже все понятно - вбиваешь Fs,qts,Vas - жмеш ок, и видиш в левом углу проги окошко и там параметры, Vb - это объем в литрах( неважно какая форма у саба - главное что-бы внутренний объем соответствовал тем что указанно в проге. к примеру нужен короб в 45 литров но длина в виде прямоугольника - заходишь на сайт Р*асчёт объёма аквариума - расчёт аквариума - рассчитать объем аквариума - прямоугольные аквариумы вбиваеш длину ширину и высоту и подгоняешь под объем 45 литров) далее что-бы настроить ФИ надо зайти в box > Vent \ Dv? ( это диаметр самого порта ФИ, к примеру у тебя труба 50 мм вбиваешь это значение туда и тут-же видишь какой длины нужен порт ФИ, Fb слева в окошке это частота настройки ФИ, её также можно изменить - Custom > Fb и вводишь частоту сколько сам хочешь, но главное не перегнуть планку - а то АЧХ кривая станет -для проверки жмешь plot, вообщем там все просто полазишь день и все поймешь.

Прочитал, что в машине из-за перепада температур быстро расслоится...
3 года сабу, в машине и в мороз и в жару, ничего не расслоилось, сделан из ЛДСП, просто когда проклеивал швы, промазал и торцы герметиком

Наверное ты имелл ввиду Vas параметр, когда вбиваешь все 3 параметры в прогу для расчета короба - Fs\Qts\Vas то и сам объем короба уже будет другой либо > либо <, многое уже будет зависеть от fs и qts.

Нет, этот объем указан в технических характеристиках в описаниях динамиков.

советую хотя бы попрактиковаться с программой JBL Speaker Shop

Я там был, для одного дина программа указала объем 36 литров, фазик 5 см в диаметре и 14.4 в длине. А как для двух посчитать, я не знаю...

3 года сабу, в машине и в мороз и в жару, ничего не расслоилось, сделан из ЛДСП, просто когда проклеивал швы, промазал и торцы герметиком
если обшивка карпетом, то можно и краской масляной по жирнее пройтись по торцам.

Хм, может, и правда, попробовать ДСП, он подешевле будет... Какой толщины лучше? 10 мм хватит?

Такого 95%, что не найду((( Но попытка не пытка, буду искать)
Если будеш из 10 мм делать - то все придется обшивать ребрами, и ставить распорки крест накрест, распорки так-же вытесняют внутренний объем поэтому если делаешь короб на 60 литров в распорки займут литров 5-10, то и короб придется делать 65-70 литров, опять же объем распорок можно вычислить вот тут Расчёт объёма аквариума - расчёт аквариума - рассчитать объем аквариума - прямоугольные аквариумы

корпус должен быть монолитным, иначе потеряешь басовый драйв
ФИ лучше пересчитать в BassPort, там видно скорость воздушных масс в порте
почему-то мне кажется что при 50мм в диаметре будет слишком большая скорость=плохо

корпус должен быть монолитным, иначе потеряешь басовый драйв

Учту, спасибо!

почему-то мне кажется что при 50мм в диаметре будет слишком большая скорость=плохо

Это для одного динамика) Для двух на чертеже 10 см указана)

Не проблема, можно в два-три слоя склеить (причем можно даже обрезки как мозаику использовать)

Не, на клей лишние расходы, а у бывшего школьника и будущего студента денег и так не хватает) Может быть, как погода наладится, съездить и купить лист ДСП 16 мм?

Назад
Сверху