• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема подключения стабилитрона

поскольку к графику все же проявляется некоторый интерес, решил выложить его с сеткой и в 2 масштабах для удобства (первый максимальное разрешение, второй при повторном клике вписывается в экран)
напоминаю, что лампа 230в 60вт

Не пойму, для чего повторяться и размещать здесь весьма сомнительного качества графики. Посмотрите на приличное совпадение результата , показанного в графике, сделанном мной и этим онлайн калькулятором, находящимся в Интернете.

Вложения

поскольку к графику все же проявляется некоторый интерес, решил выложить его с сеткой и в 2 масштабах для удобства (первый максимальное разрешение, второй при повторном клике вписывается в экран)
напоминаю, что лампа 230в 60вт

Не пойму, для чего повторяться и размещать здесь весьма сомнительного качества графики. Посмотрите на приличное совпадение результата , показанного в графике, сделанном мной и этим онлайн калькулятором, находящимся в Интернете.

Стремление сделать график в большом масштабе, сделало со мной шутку. График стал резаным на части. И его можно рассматривать только участками. Прошу простить, но лучше у меня не получается.
В натуральном файле, файле Офиса, не вставляется.

Используя этот калькулятор можно рассчитать сопротивление в любом участке .

Вложения

Последнее редактирование:
что же вы такой неугомонный то :)
1. Не пойму, для чего повторяться и размещать здесь весьма сомнительного качества графики.
2. Посмотрите на приличное совпадение результата , показанного в графике, сделанном мной и этим онлайн калькулятором, находящимся в Интернете.
1. я бы на вашем месте воздержался от подобных голословных высказываний, которые основаны только на ваших теоретических расчетах, не проверенных на практике
я уже говорил и еще раз со всей ответственностью заявляю, что ваш теоретический расчет представляет только чисто теоретический интерес, что да теоретически:
- при известных начальных условиях
- при точно известном материале(сплаве) из которого изготовлена спираль(известен его точный коэф. темп. сопротивления)
- при идеальных условиях окружающей среды - т.е. она(среда) не будет оказывать влияния на температуру спирали
можно построить ваши графики для приблизительной оценки результата, потому что реальные результаты, даже при указанных выше условиях, могут отличаться от расчетных.
что имеется в вашем случае
- ваша лампа 60 ватт с сопротивлением при комнатной температуре 91 Ом, что само по себе странно(скорее всего лампа на 40 ватт), но допустим что у вас именно такая лампа
хотя реальные замеры сопротивления ламп дают несколько другие величины
15 ватт - 310 ом
25 ватт - 160 ом
40 ватт - 93 ом
60 ватт - 66 ом
75 ватт - 48 ом
100 ватт - 36 ом
150 ватт - 26 ом
- далее вы утверждаете что температура вашей разогретой лампы при напряжении 220 вольт равна 2000С----------????
- на основании чего вы это утверждаете?
- у вас что есть такая возможность измерить точно температуру спирали лампы?
очень сильно в этом сомневаюсь
- кратность отношений тока и сопротивлений у вас в районе 8. реальные данные говорят, что обычно она составляет от 10 до 14
- и последнее вы используете значение температурного коэф. сопротивления для вольфрама равное 0.0041 (это не упрек вам - имеете право :) )
но я к своему удивлению нашел несколько значений этого коэффициента

0.0041 0.0044 0.0046 0.0051 во как и все для вольфрама !!!
и какой из них правильный?

2. в том что ваши расчеты совпадают с расчетом онлайн калькулятора нет совершенно ничего особенного, так и должно быть, было бы странно если бы они не совпали. ведь применялась одна и та же формула и один и тот же коэффциент :)
и ваша заслуга только в том что вы правильно составили формулу расчета в Excel :)

удачи вам и смотрите трезво на теоретические расчеты и применение их на практике. теория без практики мертва!

что же вы такой неугомонный то :)
Будь вы поближе к цифрам, фактам и истине, то тогда поняли очень простую истину- она становится истиной, если бесспорна. Любая теория доказывается повторными экспериментами. Причём, в любом месте, любым любопытным и в любое время. Мои расчёты можно проверить, и или подтвердить ( если результаты будут повторяться, либо опровергнуть, и, причём, на основе доказательства моей ошибки). Расхождения возможны, я привёл сайт, на котором в режиме онлайн считается всё то же самое. И возможны не из-за ошибочной методики, а из-за разночтения температурного коэффициента электрического сопротивления вольфрама. Разные справочники приводят различные цифры. От 0,0044 до 0, 0045.
Вы приводите графики, ни проверить, ни опровергнуть, ни доказать невозможно. Именно это и является препятствием к признанию их верности.
Никто, кроме вас не имеет именно такие ( чёрт знает- какие) приборы, которыми вы там что-то делали, измеряли, и на этом основании строили графики. Поверку они проходили? Отнесены ли они к Госреестру Приборов и Средств измерения России?
И вы не объяснили до сих пор, как получилось, что сопротивление нити растёт, и, одновременно с этим растут мощность и ток? Причём, растут не эквидистантно.
У вас получается, что в момент пуска, когда нить холодная, мощность минимальная, что, категорически, не верно.

В отличие от вас, я в самом начале расчётов, привожу исходные данные для расчётов. Проверяйте, опровергайте, доказывайте. У вас всё вытащено из рукава, как у карточного фокусника.

Привожу вариант графика. Методика, расчёт, результаты те же, изменен дизайн графика, мне кажется, так более удобно его рассматривать.

Вложения

:fase: да тяжелый случай :)
честно говоря мне уже надоела дискуссия с человеком, который не понимает о чем идет речь или делает вид, что не понимает - вы что тролль?
Вы приводите графики, ни проверить, ни опровергнуть, ни доказать невозможно. Именно это и является препятснтвием к признанию их верности.
любой желающий может взять обычную лампу 60 ватт, ЛАТР, вольтметр и миллиамперметр переменного тока и подключив схему, собранную из этого к сети может проверить достоверность моих графиков.
да скорее всего какие то небольшие расхождения будут и это естественно. но это только подтверждает, что теоретические расчеты не всегда совпадают с реальными измерениями.
тем не менее я уверен, что полученные этим желающим результаты будут очень близки к полученным мной результатам, в отличии от ваших.
Никто, кроме вас не имеет именно такие ( чёрт знает- какие) приборы, которыми вы там что-то делали, измеряли, и на этом основании строили графики. Поверку они проходили? Отнесены ли они к Госреестру Приборов и Средств измерения России?
стандартная отговорка, когда сказать нечего :)))
а ваш "термометр" соответствует этим требованиям :)
И вы не объяснили до сих пор, как получилось, что сопротивление нити растёт, и, одновременно с этим растут мощность и ток?
вы что издеваетесь?
с увеличением напряжения на лампе естественно растут ток и потребляемая мощность.
если вы до сих пор не поняли, то горизонтальная шкала - это шкала напряжения от 0 до 230 вольт, которое изменяется при помощи ЛАТРА.
У вас получается, что в момент пуска, когда нить холодная, мощность минимальная
откуда вы этот бред взяли???
для особо "умных" поясняю:
в момент пуска напряжение выставленное ЛАТРом 0 и мощность равна 0, далее напряжение повышается(при помощи ЛАТРа) соответственно повышаются ток и мощность, и сопротивление спирали увеличивается, т.к. ее температура растет.
что здесь непонятного ?
опять прихожу к мысли, что вы либо тролль, либо человек абсолютно далекий от электричества как такового, что не похоже, но тогда получается что вы из себя дурака строите, другими словами опять таки тролль получается :)

Вы приводите графики, ни проверить, ни опровергнуть, ни доказать невозможно.
Да, проблема повторить лабораторную работу по исследованию зависимости мощности лампы накаливания от приложенного напряжения.
Никто, кроме вас не имеет именно такие ( чёрт знает- какие) приборы
ЛАТР любой для этих целей пойдет. Согласен, в среднем, в хозяйстве вещь редко у кого встречающаяся. Можно заменить на резистор марки ПЭВ 1 кОм изменяемого сопротивления. И самый банальный мультиметр который доступен любому за скромную денежку.
У вас получается, что в момент пуска, когда нить холодная, мощность минимальная, что, категорически, не верно.
Верно, если начинать исследования с подачи на лампу минимального напряжения а потом его повышать. А если подать на холодную лампу полного напряжение сети, то возможностей мультиметра не хватит для корректного отображения процесса броска тока и его последующего понижения.

Предлагаете показать график для лампы со спиралью в холодном состоянии 66 Ом?
Нет проблем.

Вложения

:fase: да тяжелый случай :)

Любое ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ никогда не даст те же результаты из-за разнообразия хлама, находящегося в распоряжении ЛЮБИТЕЛЕЙ.

Тем более, если другой измеряющий понимает, что глупость соседа может быть бесконечной. Вы так и не объяснили парадоксы, нарисованные в вашем графике.

Предлагаете показать график для лампы со спиралью в холодном состоянии 66 Ом?
Нет проблем.

А для чего такие графики? Нужен график с зависимостью мощности (сопротивления спирали) от напряжения в сети. А этот график практического значения не имеет.

Вы придумали методику измерения, никак не соответствующую автору вопроса. Он никак не собирался использовать ЛАТР. И ему не нужны характеристики лампы при нулевом или мало отличающемся от нуля вольт напряжения. Можно, конечно, чесать левое ухо правой ногой, да ещё и через спину. Неудобно. Но можно. Графики, предложенные мной демонстрируют динамику процесса, и предлагают пути срезания импульса тока при включении. Видите импульс в 3 ампера? Вот с ним и нужно бороться в первую голову, и выходить в работе при состоявшемся пуске на токи ( мощности), меньшие максимумов.
Вы, смотря на звёздное небо пытаетесь рассмотреть то, что находится под ногами.
Вы так и не смогли правильно поставить себе задачу. Отсюда и вшивость.

Верно, если начинать исследования с подачи на лампу минимального напряжения а потом его повышать. А если подать на холодную лампу полного напряжение сети, то возможностей мультиметра не хватит для корректного отображения процесса броска тока и его последующего понижения.

Понятное дело, мульт не подходит для такого рода измерения. Но для этого и служит способ определения методики и программы испытания. Чтобы не пытаться ловить импульс тока, попадая обязательно в амплитуду синуса при пуске, делать нужно следующее- Питать схему постоянным током, с напряжением равным эффективному. Далее. Последовательно с нагрузкой включить резистор с точно известным сопротивлением. И ЗАПОМИНАЮЩИМ осциллографом измерить падение напряжения на резисторе и пересчитать это напряжение в величину тока. Постоянка нужна для того, чтобы не пытаться ловить амплитуду. Запоминающие плохо синхронизируются при синусоидном сигнале.

Сложно? прилично. Доступно? Практически для всех- нет. Но для того, и мозги, чтобы не ломиться в гору. Умный гору обойдёт всегда.

Графики, предложенные мной демонстрируют динамику процесса, и предлагают пути срезания импульса тока при включении. Видите импульс в 3 ампера? Вот с ним и нужно бороться в первую голову, и выходить в работе при состоявшемся пуске на токи ( мощности), меньшие максимумов.
Путей не вижу. А как бороться решили уже на первых страницах треда. Термистор и резистор небольшого сопротивления решат проблему автора. И даже схемой с стабилитронами можно решить проблему автора, только марка стабилитронов указанная автором в его схеме не подойдет.

Путей не вижу. А как бороться решили уже на первых страницах треда. Термистор и резистор небольшого сопротивления решат проблему автора. И даже схемой с стабилитронами можно решить проблему автора, только марка стабилитронов указанная автором в его схеме не подойдет.

Разумеется. Графики просто демонстрируют процесс, показывая пагубность того или иного элемента.

Вы придумали методику измерения, никак не соответствующую автору вопроса. Он никак не собирался использовать ЛАТР. И ему не нужны характеристики лампы при нулевом или мало отличающемся от нуля вольт напряжения. Можно, конечно, чесать левое ухо правой ногой, да ещё и через спину. Неудобно. Но можно. Графики, предложенные мной демонстрируют динамику процесса, и предлагают пути срезания импульса тока при включении. Видите импульс в 3 ампера? Вот с ним и нужно бороться в первую голову, и выходить в работе при состоявшемся пуске на токи ( мощности), меньшие максимумов.
Вы, смотря на звёздное небо пытаетесь рассмотреть то, что находится под ногами.
Вы так и не смогли правильно поставить себе задачу. Отсюда и вшивость.
Все там правильно, график напряжение - мощность (сопротивление от напряжения питания), это тот, что нам нужен, остальное, это ерунда.
Объясните, какая ценность графика (для нашей задачи ) сопротивления от температуры, в отрыве от напряжения?

Я как то встречал людей с Вашими замашками, Вы не из контролирующей организации? Это обычно у них упрямство заменяет знания. Штрафовать то надо, иначе премии не дадут.

Все там правильно, график напряжение - мощность (сопротивление от напряжения питания), это тот, что нам нужен, остальное, это ерунда.
Объясните, какая ценность графика (для нашей задачи ) сопротивления от температуры, в отрыве от напряжения?

Я как то встречал людей с Вашими замашками, Вы не из контролирующей организации? Это обычно у них упрямство заменяет знания. Штрафовать то надо, иначе премии не дадут.

В любом деле, чтобы решить проблему, встречаешь множество данных, параметров, которые не определяются простыми вычислениями. И если их множество, то задачу или вообще не решить, или решение становится невероятно сложным. В практических целях, когда не нужны абсолютно обоснованные, математические доказательства, приходится некоторые переменные превращать в постоянные, принимая их некой стандартной величиной. Разумеется, температура нити, а, следовательно, её сопротивление, связаны с электрической мощностью источника. Но для нахождения ДИНАМИКИ её нагрева,отсутствуют такие данные- масса, форма, площадь поверхности, теплопередача с окружающей средой и проч. Отсюда вычислить скорость достижения температуры во время изменения периода сетевого напряжения я не могу. Поэтому, я принял, что параметра времени у нас нет. И спираль нагревается в среде, не передающей тепло в окружающую среду. Отсюда и график изменения сопротивления в зависимости от температуры представляет из себя прямую. Дальнейший расчёт строится на базе этой прямой, изменяющейся от минимального сопротивления холодной лампы до максимальной, горячей.
Чтобы увидеть поведение этой системы в динамике, нужны измерения. И на осциллограмме будет видно, за какое время будет достигнуто сопротивление полностью нагретой спирали. Этот временной отрезок находится от нуля времени (запуск развёртки) до состояния постоянства тока через нагрузку. На графике этот момент хорошо виден. И тогда можно будет заполнить отсутствующие данные оси времени.

И на ваш вопрос- я не от контроля. Я- от исполнения. И мне приходилось ломать копья с такими, о которых вы говорите. А с ними нужно говорить, только находясь на их уровне.

И на ваш вопрос- я не от контроля. Я- от исполнения. И мне приходилось ломать копья с такими, о которых вы говорите. А с ними нужно говорить, только находясь на их уровне.
Ясно, впихиваете разную ерунду.

В любом деле, чтобы решить проблему, встречаешь множество данных, параметров, которые не определяются простыми вычислениями. И если их множество, то задачу или вообще не решить, или решение становится невероятно сложным. В практических целях, когда не нужны абсолютно обоснованные, математические доказательства, приходится некоторые переменные превращать в постоянные, принимая их некой стандартной величиной. Разумеется, температура нити, а, следовательно, её сопротивление, связаны с электрической мощностью источника. Но для нахождения ДИНАМИКИ её нагрева,отсутствуют такие данные- масса, форма, площадь поверхности, теплопередача с окружающей средой и проч. Отсюда вычислить скорость достижения температуры во время изменения периода сетевого напряжения я не могу. Поэтому, я принял, что параметра времени у нас нет. И спираль нагревается в среде, не передающей тепло в окружающую среду. Отсюда и график изменения сопротивления в зависимости от температуры представляет из себя прямую. Дальнейший расчёт строится на базе этой прямой, изменяющейся от минимального сопротивления холодной лампы до максимальной, горячей.
Чтобы увидеть поведение этой системы в динамике, нужны измерения. И на осциллограмме будет видно, за какое время будет достигнуто сопротивление полностью нагретой спирали. Этот временной отрезок находится от нуля времени (запуск развёртки) до состояния постоянства тока через нагрузку. На графике этот момент хорошо виден. И тогда можно будет заполнить отсутствующие данные оси времени.

Вы сами хоть поняли, что сказали?
Оптимальный график, это мощность (сопротивление, ток ) лампочки от напряжения питания. И ни надо ни каких осциллографов, для того, что бы сделать график, надо - ЛАТР и тестер. А втирать очки будете клиентам.

Истинная фраза!
Но знаете, Саш, не хочется опускаться до ихнего уровня, хотелось-бы всё-же расти.

Если над вами нет потолка, то кто или что мешает? Творчеству нет предела.

Назад
Сверху