• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стереоусилитель на TDA 7293

• Автор темы Автор темы prilip
  • Дата начала Дата начала
сегодня купил все необходимое для усилителя, появились вопросы с охлаждением.
1) как правильно посчитать площадь радиатора с ребрами, просто площадь поверхности или же площадь поверхности с ребрами???
2) имеется 1 большой и тяжелый радиатор (фото номер 1) так вот можно ли на него прицепить 2 микры?
если нет то еще есть в наличии 2 радиатора поменьше да по легче (фото номер 2)эти радики от старых транзисторов. Подойдет ли радиатор для крепления одной микры??

так же могу рассмотреть вариант с активным охлажд

Вложения

• P3220021.webp
    P3220021.webp
    75.6 KB · Просмотры: 196
  • P3220020.webp
    P3220020.webp
    66 KB · Просмотры: 131
2) имеется 1 большой и тяжелый радиатор (фото номер 1) так вот можно ли

У меня даже поменьше и работает нормально....для двух подойдёт, Вижу основание грубое такое! Как раз нормально будет!!!!

я на него еще кулер прикручу и будет гуд=)

я лучше буду использовать те которые поменьше потому что просверлить дома 2ух сантиметровую сталь ручной дрелью и потом нарезать резьбу будет проблематично, а там уже готовые дырочки с резьбой есть да и куллер на них прицепить проще. Единственное, мне кажется что они маловаты, и сработает у тдахи "безотказная" защита от перегрева=)

Ну он вообщето не из стали,а из довольно мягкого сплава должен быть.Так что сверлить его не трудно))

ошибаешься, мне его из черного металла (стали)вытачивал дядя. он на вес килограмм то точно

ах и еще ржавеют только черные металлы

Ну если только так))

Всем доброго времени суток)) собрал усь на тда 7296!!!! ура!!! спасибо!!! качество сборки глаза не радует, но звук отменный))) плохо только что на максимуме входного сигнала и на минимуме с пер. резистора появляется маленький хрип и сильно греется микра(((( подскажите что сделать с хрипом и чтоб не так грелась плииииз
зы. смонтирована точно правильно(проверял 7 раз как в поговорке)

ну с нагревом бороться легко: просто увеличь площадь радиатора или добавь куллер так же нужно использовать теплопроводную пасту и закрутить крепежный винт потуже.=) а вот с хрипами.... причин может быть много... старый переменник неправильное подключение и тд. расскажи об этом поподробнее желательно с фотками.

Ребята, есть у кого нибудь чертеж(.lay или Corel) платы на 7293 и наименование деталей ??? А то не могу на форуме найти.
А то собрал 7294, теперь хочу попробовать собрать 7293. Т.к. говорят что эта микросхема по мощнее чем 7294.

Спасибо. А то в поиске набираю и не находит че то.
С БП там так же как и на 7294 ?

А блоки питания по схеме совершенно одинаковые.

разницы нет в мощности абсолютно, 93 по питанию больше держит и на слух 94 вроде-бы приянтее чуточку

А реальная мощность 7293 сколько будет? На 7294 мне указали что 70ватт.

Вложения

• IMG0072A.webp
    IMG0072A.webp
    40.5 KB · Просмотры: 141
  • IMG0073A.webp
    IMG0073A.webp
    21.1 KB · Просмотры: 262
а у меня если намотана первичка 0.5 вторичка намотана 1 мм у меня транс был на 380 в 250 ват я с первички отмотал 300 виткова так как вторичка там была намотана 1 мм то я и намотал тоже что плохо все это дело ?еще хочу спросит на какие колонки подключать такой дур усилитель вы на какие подключаете можете показать .я когда начал собирать думал что у меня с-70в а они25 ас 326 теперь не знаю что с ними делать у меня еще на трансе питание после выпрямителя 29.3в так он ведь их порвет как тузик грелку?что делать как быть тупо резистором подстроечным не выкручивать больше чем на 1/3 не хочу да и как то оно будет не эфективное использование может сделать какой то ограничитель с переключанием если колонки до 30 ват то пусть дает 20в а если мощней переключил тумблер и он напрямую дал 29 .может подключить до моста сопротивление на 10 ом мощное он и срежет 9 вольт ?

Вот на такие:

Вложения

• 100_3369.webp
    100_3369.webp
    73.5 KB · Просмотры: 330
  • 100_3517.webp
    100_3517.webp
    92.4 KB · Просмотры: 185
а сколько у вас тда какие 93 94?какое на них напряжения динамики низких 75 гдн или какие?

Назад
Сверху