• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Таймер выключения вентилятора

• Автор темы Автор темы KYPA
  • Дата начала Дата начала

KYPA

Ученик
Почётный участник
Реакции
15
Баллы
0
Таймер выключения вентилятора

Здравствуйте. Подскажите несложную, но надёжную схему таймера. Требуется включать вентилятор вместе с освещением, но вентилятор должен выключаться через ~15 минут после выключения освещения. Коммутация - симистором. :tehnari_ru_837:

подробности есть в сети

Вложения

• b5-136.webp
    b5-136.webp
    14.3 KB · Просмотры: 12,480
Спасибо! А можно в этой схеме использовать симистор BTA06-600C (Симистор на 6 Ампер 600 Вольт)?
Вентилятор у меня совсем маломощный, но, наверное, симистору нужна какая-то цепь защиты, чтобы его не пробило всплесками напряжения от двигателя?

можно в этой схеме использовать симистор BTA06-600C
Можно.
симистору нужна какая-то цепь защиты, чтобы его не пробило всплесками напряжения
Можно параллельно симистору включить RC цепочку. Например как сделано в этой схеме регулятора мощности .

Вложения

• power_regulator.gif
    power_regulator.gif
    11.8 KB · Просмотры: 9,012
Туда обязательно ставить пятиваттный резистор?
Двигатель не будет вращаться током, протекающим через эту RC цепочку?
R4 какого номинала ставить?
КД247А (1А, 50 В) можно заменить на 1N4001?
С1 не низко ли на напряжение 400В ставить?
Подскажите, на схеме куда подключать выводы симистора?
SGS Thomson Microelectronics - datasheet pdf

Вложения

• симистор.GIF
    симистор.GIF
    20.4 KB · Просмотры: 641
обязательно ставить пятиваттный резистор?
На разных схемах указана разная мощность. От 0,5 до 2 ... 5 Ватт.
Двигатель не будет вращаться током, протекающим через эту RC цепочку?
Нет не должен.
КД247А (1А, 50 В) можно заменить на 1N4001?
Можно.
С1 не низко ли на напряжение 400В
Достаточное напряжение.
на схеме куда подключать выводы симистора?
Там же нарисовано. Два анода и управляющий электрод.

SB1 должна быть с фиксацией или без?

На разных схемах указана разная мощность. От 0,5 до 2 ... 5 Ватт.
А мне на какую мощность ставить?
Там же нарисовано. Два анода и управляющий электрод.
Обозначенные в даташите (http://www.tehnari.ru/attachments/f117/187304d1401568407-neienoidh.gif) А1 и А2 без разницы, куда присоединять? (к вентилятору или сети 220 В?)

http://www.tehnari.ru/attachments/f117/185876d1400362048-b5-136.png
Спаял логику: таймер, и его обвязку. +15В подавал с лабораторного БП. С3 установил 470,0 мкф. Но задержка на выключение лог.1 на третьей ножке таймера равна всего 9 минут. Мне нужно увеличивать его ёмкость?
А ничего, что там кнопка SB1 накоротко замыкает конденсатор?
Лампочку накаливания ~220 В мне нужно подключить между верхним по схеме выводом SB1 и верхним по схеме выводом R1?

Ещё описание нашел на эту схему

http: //radiostorage.net/?area=news/1470 описание.
Движок форума не дает ссылку вставить!

Ответьте пожалуйста.

Вопросы были эти:
http://www.tehnari.ru/attachments/f117/185876d1400362048-b5-136.png
Спаял логику: таймер, и его обвязку. +15В подавал с лабораторного БП. С3 установил 470,0 мкф. Но задержка на выключение лог.1 на третьей ножке таймера равна всего 9 минут. Мне нужно увеличивать его ёмкость?
А ничего, что там кнопка SB1 накоротко замыкает конденсатор?
Лампочку накаливания ~220 В мне нужно подключить между верхним по схеме выводом SB1 и верхним по схеме выводом R1?

Назад
Сверху