• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Теория ШИМ

Схем много

Вложения

• opto_947.gif
    opto_947.gif
    5.4 KB · Просмотры: 89
  • _____551.gif
    _____551.gif
    10.9 KB · Просмотры: 307
  • post-165140-0-20631300-1403476665.webp
    post-165140-0-20631300-1403476665.webp
    4.9 KB · Просмотры: 41
Осциллограф С1-73, читал что проверять им в гарячей части ШИМКу опасно, но когда нибудь придется, все таки как там правильно проверять чтобы его не повредить?

Придет время и необходимость , научишься , пока это не нужно .
Приходилось лазить в БП АТХ - СМОТРЕТЬ сигналы на базах высоковольтных
ключей - нормально, можно , но при крайней необходимости.

Оптопару надо выпаять и прозвонить еще раз,
потом можно собрать схему и проверить на работоспособность,
По ходу шим под замену)но
С горячей стороны оптопару выпаял 60 Ом осталось на ногах ШИМКи, ее под замену...

Скорее всего да, если вся обвязка рабочая проверена - только
замена , а дальше смотреть поведение блока .
Оптопару все равно желательно проверять, неуправляемая
шимка может вылететь запросто.
Подобные шимы
не отличаются уж какой то надежностью , греются хорошо , выгорают
вместе с дорожками , почернение платы в ее месте ..
Вообще , эти блоки продаются недорого , не знаю как у вас там ,
приценитесь , поищите , а то иногда ремонты без достаточного
опыта диагностики и ремонта, потеряного времени, превосходят
стоимость нового. Хорошо если поддельные шимы не попадутся .

Компьютер с дополнительными примочками не подойдёт.
это почему позвольте поинтересоваться? У меня ПК + instrustar MDSO ISDS205A и отлично работает, никакой развязки с компом нет (хотя надо бы как то сделать, а то порты не ровен час спалю), меряю им частоты те же ШИМ, сигналы LVDS на ,,горячуюю,, и ничего, всё меряет, но правда с погрешностью. Но есть конечно ещё и осцилограф АКИП-4115/4А, но его берегу, либо если что то ремонтю сложное и с высокими частотами.
Надо бы оптопару проверить и цепи TL431
лучше сразу её заменить на полностью исправную, благо стоят они копейки. А проверять не особо верно, потому как под нагрузкой она может и не корректно работать.
Оптопару надо выпаять и прозвонить еще раз
желательно так же заменить на исправную, потому как тоже стоит копейки.

вот например , недорого, (5 - 6 $) решайте сами конечно)
по затратам на ремонт с неизвестным результатом , я бы купил новый ,
а с неисправными - набирался опыта)
Можно поискать б/у на крайняк

Вложения

• screenshot-prom.ua-2021-02-15-17-19-48-113.png.webp
    screenshot-prom.ua-2021-02-15-17-19-48-113.png.webp
    38.5 KB · Просмотры: 58
Последнее редактирование:
это почему позвольте поинтересоваться? У меня ПК + instrustar MDSO ISDS205A и отлично работает, никакой развязки с компом нет (хотя надо бы как то сделать, а то порты не ровен час спалю), меряю им частоты те же ШИМ, сигналы LVDS на ,,горячуюю,, и ничего, всё меряет, но правда с погрешностью. Но есть конечно ещё и осцилограф АКИП-4115/4А, но его берегу, либо если что то ремонтю сложное и с высокими частотами.
Напомнило:
Лошадь купила четыре галоши:
Пару хороших и пару по-плоше.
Если денёк выдаётся хороший,
Лошадь гуляет в галошах хороших.
Стоит просыпаться первой пороше,
Лошадь гуляет в галошах по-плоше.
Если же лужи на улицах сплошь,
Лошадь гуляет совсем без галош.

Что же ты лошадь жалеешь галоши?
Разве здоровье тебе не дороже?

Gopnik987 согласен , все нужно проверять и ставить заведомо
исправное или новое . Придется закупаться кучей деталей.
Николай_С как всегда , на высоте!)не подкопаться:vic:

я не про то что у меня 100мГц стоит на полке и пылиться, а про то что приставкой для ПК я пользуюсь в основном при всех почти ремонтах, а тот что АКИП, он для более сложных, коих бывает пару в месяц и по большей степени он да, как бы стоит без дела. Ну а Вы Николай так и не ответили на вопрос
Компьютер с дополнительными примочками не подойдёт.
почему не подойдёт?
Придется закупаться кучей деталей.
ну если заказывать с Алика, то те же TL и 817 оптопары стоят 50 - 100 рублей за 50 - 100 штук, как и выше я писал что стоят копейки.
Николай_С как всегда , на высоте!)не подкопаться
да, так оно и есть. Николай как всегда с высокой колокольни пишет. :wo:

вот например , недорого, (5 - 6 $) решайте сами конечно)
по затратам на ремонт с неизвестным результатом , я бы купил новый ,
а с неисправными - набирался опыта)
Можно поискать б/у на крайняк
БП фото которого Вы показали от спутникового ресивера SatIntegral 1228HD, как раз перед этими БП такой отремонтировал, сейчас работает в ресе. БП на DH321 от спутникового реса Evroskay ES4050, в рес поставил другой БП отремонтированный мной раньше, от такого же клона, а этот БП хочу сделать чтобы был рабочий и для опыта.
Выпаял с него оптопару и запаял другую, при прозвонке на сопротивление они показывают одинаково, без результата, все так же как на родной, напряжение на ней с холодной стороны 0В, после диода Шотки на шине 3,3В через которую идет обратная связь тоже 0В, правда схему для проверки оптопар еще не собирал и их так не проверял, раньше делал компьютерные БП были не рабочие оптопары, но дежурка запускалась, а напряжение ее было завышено.
Получается что в таком БП изза не рабочей TLки или опторары БП не запускается вообще, и надо еще попробовать заменить TLку?

Получается что в таком БП изза не рабочей TLки или опторары БП не запускается вообще, и надо еще попробовать заменить TLку?
Обратная связь нужна для контроля и поддержки заданного выходного напряжения.
Если запуска нет , попыток, то дело не в ОС.

Если есть схема ремонтируемого БП , то для проверки работоспособности схемы упр и стаб -
можно подать на выход эквивалентное напряжение - хорошо если регулируемое , и смотреть
реакцию выхода оптопары , выпаяв при этом горячую сторону и подключить тестер или светодиод резистор батарейку с питанием.
В СЕТЬ ЕСТЕСТВЕННО РЕМОНТИРУЕМЫЙ БП НЕ ВКЛЮЧАТЬ!

По поводу замены оптопар и 431 тл-ок - пробовать менять можно,
только на заведомо рабочие , если новых нет. Иначе смысла нет .

Если запуска нет , попыток, то дело не в ОС.
Еще раз проверил гарячую часть, все нормально, если бы проблема была в оптопаре или цепи обратной связи, то были бы хоть попытки запуска, не выпаевал и не проверял в гарячей части только 3 пленочных конденсатора и трансформатор, но с ними раньше у меня никаких проблем небыло.
Получается в этом БП проблема тоже в ШИМке...

Да, если попыток запуска нет, при наличии всех подводимых напряжений, исправных цепях обвязки, компонентов -
то шимка под подозрением.

Да, если попыток запуска нет, при наличии всех подводимых напряжений, исправных цепях обвязки, компонентов -
то шимка под подозрением.
Буду заказывать 2 ШИМки, панельки к ним и менять...
Извините что не в тему, можете посоветовать хороший магазин на Алиекспрес с большим выбором радиодеталей и бесплатной доставкой? Hапример хочу купить еще оригинальные TDA 2050...

Обычно у хороших магазинов витрина цветная,
привязаны к какому нибудь провереному поставщику.
А так приценивайтись , отзывы и т д . Думаю поймете
когда увидите, просто не в каждом фирменном можно найти все.
К примеру , есть и другие, но вам то по мелочи

Вложения

• screenshot-aliexpress.ru-2021-02-17-13-56-56-713.png.webp
    screenshot-aliexpress.ru-2021-02-17-13-56-56-713.png.webp
    3.4 KB · Просмотры: 29
  • screenshot-aliexpress.ru-2021-02-17-13-56-20-034.png.webp
    screenshot-aliexpress.ru-2021-02-17-13-56-20-034.png.webp
    14.5 KB · Просмотры: 28
  • screenshot-aliexpress.ru-2021-02-17-13-55-52-107.png.webp
    screenshot-aliexpress.ru-2021-02-17-13-55-52-107.png.webp
    3.9 KB · Просмотры: 24
Обычно у хороших магазинов витрина цветная,
привязаны к какому нибудь провереному поставщику.
А так приценивайтись , отзывы и т д . Думаю поймете
когда увидите, просто не в каждом фирменном можно найти все.
К примеру , есть и другие, но вам то по мелочи
Не хвалят этот магазин. Нужно ориентироваться и на цену тоже, качественный товар слишком дёшев не будет

Так да, цены в первую очередь, отзывы , я раньше попадал, пока не принял за правило.

Буду заказывать 2 ШИМки, панельки к ним и менять...
Извините что не в тему, можете посоветовать хороший магазин на Алиекспрес с большим выбором радиодеталей и бесплатной доставкой? Hапример хочу купить еще оригинальные TDA 2050...
Как Вы собираетесь отличить что TDA оригинальная?

Назад
Сверху