• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформаторы звуковой частоты

Славик, ты не прав, Андрюша правильно говорит. Есть заводские и фирменные варианты, это называется дросселирование магнитного потока. Как не крути а переполюсовка направления тока в любом случае дает всплеск сигнала (стример), но на слух ты его не услышишь, динамик инерционная нагрузка. Это можно увидеть на лучевом осциллографе, при большой яркости. Большой погоды это все ровно не делает .. :)

В таком случае неправым оказываюсь не я, а мои учителя. Вот они пусть и разбираются меж собой, а я понаблюдаю за их аргументами.

дросселирование магнитного потока
Ух ты !
Вот это термин.
Стесняюсь спросить, а где можно почитать об этом самом
дросселирование
?

И ещё , не совсем понял значение вот этого слова
всплеск сигнала (стример)
В интернете нашёл следующее объяснение ему

Вложения

• стример.png.webp
    стример.png.webp
    19.6 KB · Просмотры: 220
Последнее редактирование:
Забыл, что такое дроссель - бывает ?... :)

Абсолютно в дырочку. Только это может быть не только жидкость или газ, но и магнитного потока, луча лазера и т.д. и т.п. ... :)

ТВ-3Ш. 3000 витков к 91 L=9 Гн. Коэффициент трансформации К=30. Магнитопровод 18 мм ширина набора 22 мм (примерно).
Решил вчера замерить параметры первички. Приборчик выдал сопротивление первички 425,6 Ом и индуктивность 33 Гн.
Почему тода в данных указано 9 Гн? tehno015

Сергей, есть индуктивность - полная, а есть - рассеянная. Не известно какую ты мерил. Очень сильно зависит от напряжения и частоты измерения. Обычно указывают индуктивность измерянную при 50 Гц. При работе ТВЗ-Ш, полная индуктивность может достигать 50-60 Гн.
Непонятки с данными, для ТВЗ-Ш 3000 вит. (Ф0,12) активное сопротивление - 300 ом. Может с приборчиком чёй-то не то ?... :)

Решил вчера замерить параметры первички. Приборчик выдал сопротивление первички 425,6 Ом и индуктивность 33 Гн.
Почему тода в данных указано 9 Гн? tehno015

Значит зазор маловат. Чем больше зазор, тем индуктивность меньше.

И снова здрасте, можете проверить мои подсчеты?
Однотакт, выходная лампа 6ф5п в пентоде, железо то же что и раньше.
Набор 1,5 см
W¹=2000 витков 0.20 диаметр
W²=150 витков 1мм диаметр
Пользовался методом по Крузе.
Но так же хочется понять сам процесс расчета,
Для нагрузки в 4 Ома нужен больший коэффициент чем для 8 Ом. Задаёмся мощностью в 2,0 Вт. Это примерно 3 В. (3 В / 4 Ом=0,75А). Зададимся сердечником Ш30х30 Sk=8,2 см отношение витков на вольт 4,2 для первички 4,6 для вторички (по справочнику). Для переменного тока это будет: 3,0 В х 4,8 = 15 витков во вторичке.
Но для однотактного каскада нужно задаться индуктивностью (30-50 Гн) и нижней частотой воспроизведения. Чем ниже частота тем больше индуктивность. Для расчёта витков первички ещё нужно знать длину магнитной линии (по справочнику она 17 см).
Задаёмся Кт=30. Следовательно приведённое сопротивление первички: 30х30х4 Ом (n в квадрате на Rнагр.) 3,6 кОм.
По формуле L=kL*Ri/Fн=0,31*3600/35=32 Гн W1=550*корень из (L*lm/Sk)=550*корень из (32*17/8,2)=4472 витка. Следовательно во вторичке будет W2=1,15*W1/n=172 витка.
Отсюда видно что при наборе магнитопровода в 2 раза толще, витков в первичке в 2,2 раза получилось больше. А при Кт=13 приведённое (Ri) будет не более 700 Ом (в 5 раз меньше чем нужно). Так что Кт нужно брать не менее 25.

Столько информации - это здорово
Сижу изучаю
Пропал по причине командировки, никаких работ по усилителю не производилось - после нового года займусь. Надо его заканчивать - на столе в офисе поставлю

Пока был в отрыве от цивилизации, собрал предварительный усилитель для гитары по схеме JCM 800 (LEAD SERIES 2204).
Сегодня попробывал - никогда в жизни не играл в ламповые примочки - получилась машина времени: куда - то делись 4 часа времени.

Теперь просьба о помощи:
Фон 60 Гц.
Планирую убирать созданием искусственной средней точки (через 100 Ом).
Если не поможет - выпрямление накала.

Правильные ли шаги планирую предпринимать?
Почему по накалу: проверял на скрутках, случайно вытащил из розетки провода 220 в - фон пропал совершенно, пока держался нагрев катода, играть стало вообще комфортно

Также вопрос: в схеме питающее высокое на первом каскаде указано 334 В, на исказителе и катодном повторителе 348 В.
У меня есть сейчас трансформатор на 150 В (выпрямленное с нагрузкой 185 В)
Есть ли необходимость в изготовлении транформатора на 280 В(выпрямленное с нагрузкой думаю, что будет где - то как указано в схеме). В принципе, не очень дорого: где - то около 20 долларов, но имеется возможность заказать с выводом на среднюю точку для накала, также намотку на 5 В для выпрямления накала (на всякий случай).

Пробовал лампы 6Н1П и 6Н2П в разных комбинациях. Больше понравилась 6Н2П

В планах купить 12АХ7 как на схеме

Ну или вот такие :)

Вложения

• Sylvania_12AX7A-ECC83-7025.webp
    Sylvania_12AX7A-ECC83-7025.webp
    11.3 KB · Просмотры: 236
Теперь просьба о помощи:
Фон 60 Гц.
Планирую убирать созданием искусственной средней точки (через 100 Ом)
А почему 60 Гц, а не 50?
Шаги правильные. Думаю сначала попробуйте выпрямитель с хорошей ёмкостью, а ещё лучше со стабилизацией... Ещё можно подать положительный потенциал на накальную обмотку. Но может и нарушены правила монтажа и соединение общего провода с шасси?

Я всегда делал шасси общим проводом, а сетевые помехи - это недостаток мощности БП, или неудовлетворительная фильтрация ... :(

Пробовал лампы 6Н1П и 6Н2П в разных комбинациях. Больше понравилась 6Н2П

В планах купить 12АХ7 как на схеме
Попробуйте лампу 6н23п,они раньше стояли в ПТК. У них выше крутизна , чем у 6н1п, значит меньше искажений и чище звук будет. Цоколевки сходятся, я раньше пробовал 6н1п в ПТК ставить, работало, хоть и хуже.

Вложения

• 1.gif
    1.gif
    89.1 KB · Просмотры: 96
  • 2.gif
    2.gif
    95.9 KB · Просмотры: 110
А почему 60 Гц, а не 50?

Я проживаю в Перу , здесь параметры сети трехфазный 220 в без нейтрали 60 Гц
Вообще думаю,что в самом деле нарушены правила монтажа - буду переделывать

Давно не заходил
Собрал себе комбик