• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

USB программатор AVR-910

• Автор темы Автор темы kirmav
  • Дата начала Дата начала
Без кварца и конденсаторов при попытке прошить фьюзы отличные от заводских, программатор не будет видеть чип

так а к каким ножкам нужно правильно подключить кварц и кондеры ?? схема есть???

И еще встречный. Я заказал с али атмега16 и атмега32 надеюсь что заводские настройки. То есть получаются фьюзы без кварца и кондеров 1 раз ставятся ????

вот по такому принципу нужно подключить , именно к этим ножкам микросхемы подключать???? какие лучше номиналы взять конденсаторов???

и на сколько мегагерц взять кварц ????

Вложения

• 97b8c9c0c733.webp
    97b8c9c0c733.webp
    2.7 KB · Просмотры: 498
Читаем и учимся - http://www.tehnari.ru/f8/t32642/ чтоб никаких радикалов больше не было. И может сразу все вопросы в одном сообщении попробовать задать?

Все очень просто, к примеру вы вставили новенький МК в панельку прошили его, затем выставили фьюзы к примеру на внешний кварц 8мгц. Затем вам нужно перепрошить этот МК на другую прошивку с другими фьюзыми, так вот если у вас в цанговой панельке не будет кварца на 8Мгц то ничего вы прошить не сможете. Для этого в этой панельке предусмотрен разъем для кварца что бы при необходимости его туда вставить. Конденсаторы устанавливаете на 22Пф.

97b8c9c0c733.webp
Получается на плате с панельками к этим выводам подключить , верно ????

Спасибо большое. мне теперь все понятно. Жду теперь мк

con2.GIF
Подскажите еще пожалуйста, как намотать такой дроссель на 120 мкгн, по моим подсчетам по формуле очень длинный провод получается :-) и вообще что скажете об этой схеме для мк ?

Да ставьте любой диод, который попадется под руку. И дроссель можно не ставить, просто соединить перемычкой

Посмотреть вложение USB prog.7z
Всем привет. Ребята оцените работу пожалуйста правильно ли все сделал, спасибо заранее. Там где Х11 и х"* - там на панельке под Мк не будет двух этих выводов, я их вырезал так сказать. Просто не понял как микросхему отредактировать в программе (((

Доброго времени суток!

Пытаюсь окунуться в мир МК и решил начать со сборки программатора. Собирал программатор по схеме топикстартера и теперь задаче стоит прошить. Из подручных средств имеется только arduino mega 2560. Прошил ее стандартным скетчем Arduino ISP и пытаюсь прошить согласно инструкции в первом посте топика.

Знаний в данной области маловато и не все понятно, но учиться на чем-то надо.

Не получается, единственная программа, которая отвечает положительно на операцию прошивки - SinaProg, но после прошивки устройство не определяется и данная программа работает с avrdude, что в первом посте описано как невозможно для прошивки.

Подсобите, как правильно прошить мое рукоделие?) Какое ПО мне подойдет?

Нашел в SinaProg где выставлять fuse. Подсобите с правильной настройкой fuse

Если ошибёшься то можешь чип заблокировать.
Разберёшься то сложного ничего нет. Подскажу.
Открой датишт на чип и найди fuse
там уже расставлены 0 и 1
напротив каждого сигнала
это bin код LOW и HIGH fuse
bin код можно перевести в HEX если это требуется.
И ещё бит SPIEN всегда активен то есть в нуле
но тут программисты внесли путаницу с картинками
Если стоит птичка напротив SPIEN то fuse на картинке инверсные.

Я правильно понял, CKSEL0-3 выставляем - 1111?

Все правильно, CKSEL0-3 должны быть в единице а не в нуле, т. е. не запрограммированы.

Подскажите по Uniprof. Через программатор громова обнаружил Мк атмега 8 , вставил файл хекс Авр910, нажал Prog, далее перешел в FUSE , выставил а что дальше не понял, там есть ниже фьюзов Read and Write. Подскажите что делать , что нажать?

Фьюзы Uniprof.webp
Вот так выставил я фьюзы, а потом нажать что нужно ??? или в самой программе еще раз нажать Prog ?

Сначала нужно прочитать фьюзы, а потом выставлять и записывать. Если выставите без прочтения и запишите, можете чип залочить
А так фьюзы стоят правильно

Назад
Сверху