• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

USB программатор AVR-910

• Автор темы Автор темы kirmav
  • Дата начала Дата начала
Скажите плиз, у кого нибуть получалось подружить "AVR-910" с 7 виндой 64?

А по поводу залоченых МК, все решается просто. Я собрал фуздоктора и теперь смело экспериментирую с фузами. Доктор все восстановит.

На Win 7 x64 у меня работает без проблем. Нужно лишь отключить проверку цифровых подписей драйверов. Для этого при старте загрузки системы нажимаем F8 и выбираем пункт "Отключение обязательной проверки подписи драйверов"
Или в системе выполняем команду gpedit.msc-Конфигурация пользователя-Административные шаблоны-Система-Установка драйвера-Цифровая подпись драйверов устройств-Отключить
После этого установить драйвер как написано:)

На Win 7 x64 у меня работает без проблем. Нужно лишь отключить проверку цифровых подписей драйверов. Для этого при старте загрузки системы нажимаем F8 и выбираем пункт "Отключение обязательной проверки подписи драйверов"
Или в системе выполняем команду gpedit.msc-Конфигурация пользователя-Административные шаблоны-Система-Установка драйвера-Цифровая подпись драйверов устройств-Отключить
После этого установить драйвер как написано:)

Огромное спасибо, все сделал по вашему совету, все заработало. Раньше пробывал не получалось, а сейчас сразу заработало. Еще раз Спасибо.

Да не за что;) Кстати, сейчас проверил работоспособность программатора с Windows 8 x64. Проблем нет:) Только проверка подписи отключается несколько по-другому
Изменение параметров компьютера-Общие-Особые варианты загрузки-Перезагрузить сейчас-Диагностика-Дополнительные параметры-Параметры загрузки-Перезагрузить
После рестарта системы нужно нажать F7, тогда проверка будет отключена и можно устанавливать драйвер:)

kirmav, спасибо за помощь. Но это все было уже. Что только не делал.
Сейчас 3 камня из 4 перепрошил под прошивку часов, все 3 на часах запустились. 4-ый камень умер еще при моей ошибке подачи 12В вместо 5В, но это было в начале :tehnari_ru_942: по ошибке. Прошил прогромматором Громова на LPT, единственное что камень был в плате AVR-910 т.е. подключал Громова через ISP AVR-910 с включением его в USB. Выходит что моя плата 910-го используется как макетка)))
В общем делаю другой прогромматор, все готово осталось найти 18pF, не подскажете - 22pF с этого AVR подойдет? Так же ставятся по обеим плечам кварца (делаю программатор AVR — USBAsp)

PS. Странно все это :tehnari_ru_325: Такое чувство что мой AVR-910 работает, только ChipBlaster AVR не может увидеть подключаемый МК. Понипрог тоже не получается увидеть AVR-910 т.к. нет эмуляции COM-porta.

МБ кто подскажет, есть прошивка с эмуляцией порта и какие настройки нужны для пони? То что в диспетчере устройств при определении AVR-910 меняю виртуальный COM c 1-4 понипрог никак не реагирует.

не подскажете - 22pF с этого AVR подойдет?
Подойдет:)
делаю программатор AVR — USBAsp
Перед тем как делать попробуйте прошить свой 910-й альтернативной прошивкой, превращающий его в USBasp, не забудьте кварц подключить при прошивке МК;)
МБ кто подскажет, есть прошивка с эмуляцией порта и какие настройки нужны для пони?
С PonyProg программатор не работает
Кстати, проверьте свой AVR 910 на микротрещины дорожек, может в этом проблема

Вложения

Последнее редактирование:
не забудьте кварц подключить при прошивке МК
Попробую, но не совсем понял как?
Если я буду прошивать МК через AVR-910 с программатором Громова, то у меня по схеме так и так висит кварц с конденсаторами. Прошиваю в режиме "Mode" (джампер на 910-ом). МК для часов я вообще прошивал без кварцев, ту же мегу8.

Уважаемый kirmav, пожалуйста можно поподробнее как вы предлагаете сделать?

(Прошиваю таким образом - вешаю МК на панельку в плате avr-910, подключаю LPT через ISP разъем, шью понипрогой. На часы и прошивка и фьюзы льются на ура, когда же дело доходит до фьюзов под AVR-910 - сбой, пропадает связь с МК. ПРичем прошивка заливается норм. Фьюзы тут намудренные. Я даже так скажу, когда только записалась прошивка на МК, ПК сразу определяет программатор как USB AVR 910 by PROTTOSS... Фьюзы эти фьюзы. С ними нужно что то делать.

пожалуйста можно поподробнее как вы предлагаете сделать?
Я предлагаю использовать плату от AVR-910 как платформу для будущего программатора, при этом отпадает возможность травить еще одну плату. Прошивка, которую я вам кинул-это USBAsp, но со схемой от AVR-910
По поводу фьюзов. У МК с завода по дефолту выставлены фьюзы на работу от внутреннего RC генератора (У Atmega 8 это 1MHz). В AVR-910 (да и в USBAsp и STK-500 тоже) МК настроен на работу от ВНЕШНЕГО генератора (биты CKSEL), прикол весь том, что при такой конфигурации МК будет определяться программатором только при наличии тактового сигнала на XTAL1-2, какой нибудь генератор к выводу подцепить, или кварц как в данном случае, скорее всего вы зашиваете прошивку и фьюзы одновременно А вообще странная у вас проблема, если программатор определяется системой, то значит тактирование МК осуществлено верно и фьюзы тут не при чем, проблема либо в косяке с платой, либо в ОС с драйверами, либо в софте. Скорее всего косяк с платой, рассмотрите ее на микротрещины, прозвоните дорожки, у меня бывало что из за такой мелочи не запускалась схема. Драйвера встают нормально?

Драйвера встают нормально?
да, нормально. Сразу определяется и дрова ПК автоматом предлагает, ставлю вручную. Все как положено. kirmav, собрал я USBAsp на новой плате. Подключил вместо 18pF 22pF все норм. Определился после того как зашил МК программатором Громова через ISP разъем новоиспеченной платы замкнув J3. Все норм - определился. Теперь начал юзать и понял что я прилип :) Я в программировании полный ноль, так любитель попаять, но никак не программить.
В общем попал я на AVRDude... Сейчас капаюсь в Bascom, мб получится. А вообще если не получится буду тогда снова рыть 910. Плату новую сделаю, эту я уже вдоль и поперек перепроверил. Не знаю в чем дело.

AVRDUDE это консольная программа для прошивки, скачайте для нее графическую оболочку SinaProg, будет проще:) Сам я программирую AVR на СИ и то не на профессиональном уровне;) А Bascom вполне неплохой инструмент, имеется большое количество материала в сети, библиотек, где все команды-макросы. Но мне на СИ прикольнее и код чище:D

Забыл добавить, что в оболочке SinaProg фьюзы выставляются как в PonyProg, а в классической дудке инверсно

kirmav, нажимал я на кнопки разные цветные в Bascom, иногда загорался на секунду второй светик (при считывании) но выдавал ошибку. Перелопатил инет, куча ссылок, советы, ссылки снова, траблы, коды в общем я вообще потерян. Везде так просто описано.
Я вот как новенький прошу помощи если не сложно.
Мне проще понять по алгоритмам.
1) Установить WinAVR
2) Установить AVRDude (но т.к. там нужно еще что то компилить tehno004 - отпадает), установить Bascom.
3) Чтобы Bascom увидел МК, нужно опять как то колдовать? Я в Bascomе куда только не нажимал интуитивно, и настройки рыл не все так просто ИМХО.
Застрял сейчас на этом. Оба программатора работают 100% и 910 и USBAsp. Трабла в считывании. Если 910 мозг мне канифолит с CodeVisionAVR(Blaster), то в Bascom'е пытается считать МК, но выкидывает ошибку.

Уважаемые, ткните носом куда и где копать? В нете среди кучи ссылок уже запутался. Есть вариант чтобы без всяких командных строк, просто воткнул, настроил и прошил? :tehnari_ru_093:

Вы новый МК считываете? В ближайшие дни поставлю Bascom, посмотрю что за зверь и вам сообщу что и куда:) Попробуйте программаторы пока на других компьютерах. Может проблема даже в ОС

Посмотрел я Bascom, довольно много телодвижений нужно совершить, чтобы зашить МК
Сначала выбираем наш МК: Options-Compiler-Chip, потом создаем проект File-New, после этого переходим в Program-Send to Chip и зашиваем МК. Если не поможет, то, скорее всего, проблема в ОС. Можно еще скачать SinaProg, это AVRDUDE, но с графической оболочкой, настройки и установки не требует, правда конфигурация фьюзов там выбирается из списка

Добрый день, нашел тему на форуме про USB программатор AVR-910 (PROTTOSS-а), так как я еще совсем новичок в руках с паяльником tehno034 схемы еще не совсем умею читать, есть маленькая просьба, не будет ли списка деталей и их количество, ну как бы полный архивчик с платами.. ну будут еще после некоторые вопросы

Добрый день, нашел тему на форуме про USB программатор AVR-910 (PROTTOSS-а), так как я еще совсем новичок в руках с паяльником <SMILE>id=426 alt=':Улыбаюсь:'</SMILE> схемы еще не совсем умею читать, есть маленькая просьба, не будет ли списка деталей и их количество, ну как бы полный архивчик с платами.. ну будут еще после некоторые вопросы

Попробовал собрать =) Паяльник в руках держу не часто, но всё получилось и заработало! tehno016 В Windows 7 32bit всё сразу определилось. Указал драйвер, всё установилось без проблем tehno009 только ISP разъём ещё не припаял)))) В магазине небыло(

Вложения

• SAM_1880.webp
    SAM_1880.webp
    12.1 KB · Просмотры: 928
Отлично! А вместо ISP разъема можно вполне использовать штырьки PLS:)

Доброго времени суток. Ребята, подскажите,пожалуйста, собираю программатор Громова. Все данные взял с форума. Сам я радиолюбитель, небольшой опыт есть. Привлекла простота программатора. плату изготовил, все элементы припаял, все проверил. правда не было в магазине ком порта на плату, взял на кабель. Сам кабель длинной не больше 10 см получился. от ком порта до платы. И такая же длина шлейфа от программатора до МК (атмега8). Все подключил согласно даташиту. запустил прогу, но мк так и не определился. питание +5в брал с усб. программу использовал юнипроф. порылся в инете нашел что питание подключают к выводу avcc (atmega8-16pu). нужно ли на него подавать +5В, нужно ли ставить внешний кварц.? и еще данная программа работает с windows 7, 8?.
Заранее благодарен.

Назад
Сверху