• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников на ОУ

А какже Селф несколько десятков оу параллелил?

У него принципиально другая схема. Там всё логически верно и нет никаких неопределенностей. Если бы ты в своей схеме обратную связь подключил прямо к выходу ОУ, до выходного резистора, то тогда бы тоже работало.

лучше усилить выход ОУ параллельным ВК, чем параллелить ОУ.
Согласен и поддерживаю полностью. Нет ничего лучше, чем поставить на выход ОУ эмиттерный повторитель с генератором тока. За одно сразу же получаем А класс. А это очень даже гуд!

Согласен и поддерживаю полностью. Нет ничего лучше, чем поставить на выход ОУ эмиттерный повторитель с генератором тока. За одно сразу же получаем А класс. А это очень даже гуд!
Пример схемы есть такой?

Вложения

• D0P.GIF
    D0P.GIF
    5.1 KB · Просмотры: 1,548
  • ОУ.webp
    ОУ.webp
    28.8 KB · Просмотры: 239
  • оу.rar
    оу.rar
    7.7 KB · Просмотры: 73
Ошибки в разводке, вы так не увидите, где входы-выходы. Возьмите мой макрос, попробуйте еще раз.

Посмотреть вложение 2xOPdip8.rar

От соотношений значений R1 и R2 зависит коэффициент усиления по напряжению (Ку).
(R1/R2)+1, знакомая формула?
А на сколько нужно усилить, это зависит уже от вашей задачи, и техники которой располагаете. Например, у меня источник - звуковая карта и наушники 32 Ом. Хватает Ку=1...2.

Вложения

• ОУ.webp
    ОУ.webp
    30.8 KB · Просмотры: 239
Почти, осталось значения резисторов поменять, R1 теперь уйдет вниз. Значения R1 и R2 можно у первом посту глянуть. Если одинаковые значения, то Ку=2. Если уберете R2, то Ку=1.

Кажется разобрался, тогда остановлюсь на таких номиналах. Или опять запутался)

Вложения

• ОУ.webp
    ОУ.webp
    30.5 KB · Просмотры: 179
На выходе каждого ОУ должен быть резистор 51 ом. На плате нужно поменять значения R1 и 51 местами. Если сразу не увидите, то отдохните, попробуйте на следующий день.

Вот именно поэтому я не берусь делать проекты без готовой ПП). Здесь решил немного попробовать сам. Покажу последний раз

Вложения

• ОУ.webp
    ОУ.webp
    29.1 KB · Просмотры: 316
Кто спрашивал про схему с веги? Эта?

Вложения

• Ушной усь на параллельных ОУ.GIF
    Ушной усь на параллельных ОУ.GIF
    22.9 KB · Просмотры: 2,422
Вот именно поэтому я не берусь делать проекты без готовой ПП).
А зря. Часто приходится рисовать свою (иногда с нуля) ПП для своих деталей (макросов).
По схеме сходится, но разводка не оптимальная. На такую плату даже выводные компоненты поместятся. Все.

Кто спрашивал про схему с веги? Эта?
Спрашивал не я, но напомнило одну схемку из РК :)

p0014-sel.png.webp

Как правильно написано в статье, подобные схемы (как раз Селфа), являются своего рода извращением, когда есть ведро ненужных ОУ и не знаешь какой фигней заняться.

А зря. Часто приходится рисовать свою (иногда с нуля) ПП для своих деталей (макросов).
По схеме сходится, но разводка не оптимальная. На такую плату даже выводные компоненты поместятся. Все.
Я часто корректирую почти все ПП усилителей под свои детали, но корректировка это все таки не рисование с нуля. Я понимаю что плата не оптимальна, умом понимаю, а нарисовать не могу, не вижу рационального решения разводки )) Вот поэтому и прошу часто помощи в личке у спецов

Игорь, ты много собираешь, при этом совершенно не прилагаешь никаких усилий для изучения электроники. А когда не понимаешь физического смысла происходящих в схеме процессов, то никогда и не научишься качественной разводке плат.

Вот поэтому и прошу часто помощи в личке у спецов
В этом ничего сложного нет. Важно быть наблюдательным, смотреть как это делают эти эксперты. Находить определенные закономерности.
Все качественные платы имеют сходные черты и особенности, даже если нарисованы разными людьми. У вас есть много хороших плат для изучения.

В этом ничего сложного нет. Важно быть наблюдательным, смотреть как это делают эти эксперты. Находить определенные закономерности.
Все качественные платы имеют сходные черты и особенности, даже если нарисованы разными людьми...
Очень точно подмечено, но вот выводы совершенно неправильные.
Основные моменты в изготовлении ПП содержатся в ГОСТах.
ГОСТ - это набор описаний, правил и инструкций, используемых в технологическом процессе. Именно по этой причине всё качественные ПП выглядят почти одинаково.
Изучайте первоисточник!

P.s. кстати, для качественной трассировки ПП совсем не обязательно знать физику. Лично знаком со многими конструкторами, которые не вспомнят закон Ома. Правда, номера ГОСТов и их содержимое цитируют дословно в любое время суток.

Но я не делал в #37 никаких выводов :).

Назад
Сверху