• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников на TDA 2003. "А" класс

Я понять не могу, как разводка такой просто платы может влиять на работоспособность? Схема соблюдена ведь...
многие открытия еще впереди.. Ошибку в номиналах деталей ищи.Электролиты проверь и плату на сопли лупой просмотри.Плату спиртом или бензином промой от флюса.
 
Ошибку в номиналах деталей ищи.Электролиты проверь и плату на сопли лупой просмотри.Плату спиртом или бензином промой от флюса.

Детали в порядке, соплей нет, там расстояния большие между дорожками, плата чистая... Первый раз такое случается... Другие платы я сразу после сборки запускал, не отмывая от флюса, работали... А в этой оба канала так...
 
Делать надо на нормальной плате было. Тогда и проблем бы не было.

Да там и так не может быть НИКАКИХ проблем! Там всего то полторы детали! Этот усь как хочешь можно собирать : хоть на плате, хоть навесом. Единственное что может быть - это обе микры дохлые......
 
Да там и так не может быть НИКАКИХ проблем! Там всего то полторы детали! Этот усь как хочешь можно собирать : хоть на плате, хоть навесом. Единственное что может быть - это обе микры дохлые......
бывает всякое.
 
Ети, я в растерянности сейчас сижу. Полез в эту тему http://www.tehnari.ru/f114/t82684/ смотреть, может у меня бракованные, и заметил, что надписи-то на корпусах не совпадают! Пригляделся, а у меня написано TDA2030A :tehnari_ru_211:

Может, оно и к лучшему... Радоваться или плакать? Не знаю, микросхемы остались живы или нет... Дома плата лежит на две TDA2050, можно ли туда эти 2030 воткнуть?
 
Зрение у меня в порядке) Видимо, продавец в магазине вместо 2003 дал 2030, а я не посмотрел...
Не, с множеством подделок и с хорошим зрением полезно лупу иметь.Не помешает
 
ахах, Серый, я сижу угораю, думаю че у меня заработала, а у тя нет:)) ты так не шути
 
Можно, пару диодов добавишь...

Хорошо, но трансформатор у меня на ±22 вольта постоянки, много для них будет... Так что пусть пока лежат в коробке...

Не, с множеством подделок и с хорошим зрением полезно лупу иметь.Не помешает

Как скажете)

ахах, Серый, я сижу угораю, думаю че у меня заработала, а у тя нет ты так не шути

Слав, да я сам офигел...
 
На новогодних каникулах не спеша спаял этот усилитель. Основой послужил корпус от сломанного сидирома. Использовал оригинальную схему с включением доп. элементов. Печатка была взята у М.Васильева. При испытаниях была обнаружена повышенная чувствительность схемы. Поставил на вход резисторы на 250 к, стало нормально. Питание стабилизированное от трансформатора 30ватт 12 в. В схеме стабилизатора главный электролит поставил на 2200м , после 7812 на 470м и шунтирующие конденсаторы. Во время наладки присутствовал фон, после установки на выход стабилизатора еще одного электролита на 1000м фон исчез. Пока не удалось найти резистор на 1 ом , поставил на 2. Хотелось бы спросить знатоков, это как то влияет на звук? Еще подскажите, входной RC фильтр поставил 220 ом и 2000 п . Выше в обсуждении была ссылка на расчет RC фильтров .Какую частоту задавать в качестве fo -20000 гц или выше? После того как собрал в корпус и начал слушать, обнаружил, что неудобно стало перетыкать соединительные кабели, т. как есть еще и усил. для колонок. Очень кстати натолкнулся на такую простую занятную штучку A Passive Preamp/Switchbox for the Desktop | HeadWize, сделал ее и удобно закрепил под столом. Стало здорово. Можно использовать 2 источника сигнала и 2 усилителя в разных комбинациях. Звучит вроде нормально, но надо еще послушать его ,посравнивать с моими ранее спаяными батареечными на кт 315 и CMOY а потом может заменить входные конденсаторы на более качественные или еще что нибудь в нем покрутить. Слушаю на косс порта про и филипсах за 900 р.
 

Вложения

  • P1090911.webp
    P1090911.webp
    151.3 KB · Просмотры: 665
  • P1090912.webp
    P1090912.webp
    75.5 KB · Просмотры: 426
  • P1090913.webp
    P1090913.webp
    31.6 KB · Просмотры: 400
  • P1090919.webp
    P1090919.webp
    26.2 KB · Просмотры: 480
  • P1090921.webp
    P1090921.webp
    69.2 KB · Просмотры: 525
Частота среза входного ФНЧ зависит от многих факторов и может находиться в пределах от десятков до сотен килогерц, примерно можете ориентироваться на частоту среза от 40 до 200 кГц.
 
Выходит, у меня слишком большая -363636 гц. Уже купил кондеры, буду перепаивать. Спасибо за инфу.
 
Не правильно подсчитана частота среза, не учел сопротивление регулятора громкости и добавочного сопротивления. У тебя высокие частоты вообще есть?
Срез у тебя получился около 1 кГц при максимальной громкости!
 
Если надо сложить все сопротивления, у меня получается частота 228 герц. Что то не пойму ничего.
 
А так, может правда верхов не хватает ? Пытаюсь найти в звучании косяки.
 
Вообще хотелось оговориться на счет применения высокоомных регуляторов, как правило это тащит за собой большие проблемы, о которых даже не подозреваете.
Для проверки уберите полностью регулятор и добавочный резистор, отрегулируйте уровень громкости на ПК и сравните.
На будущее, применяйте регуляторы с номиналом 10-20 кОм, избежите массу проблем.
 
Всем привет!

Собрал этот усилитель по схемке с вашего сайта. Так как с травлением я пока не дружу, собирал навесом - прикрутил на радиатор микросхемы, достаточно толстый медный штырь для земли и напаял на это всё обвеску. Сделал сразу оба канала, и они сразу же заработали! (тут надо отметить, что это первая моя электро-самоделка).

Запитал я его по началу от 12 вольт с компьютерного блока питания. Весьма огорчили скрежуще-хрипящие помехи, хотя звук был гораздо более живым, нежили с простого выхода звуковой карты.

Немного полистав форум, решил делать блок питания на 7812. Собрал его на макетной плате. И опять все сразу заработало! Помехи ушли.

Корпус, не долго думая, взял от старого сидирома. Собрал и получил наводку от трансформатора (Транс у меня был маленький, китайский, с двумя выходными обмотками, которые пришлось объединить в одну на 14,8 вольт). Решил запихать его в экран. обматал его густо скотчем вперемешку с бумагой и обложил металлическими пластинами из другого трансформатора. Снова обмотал скотче-бумагой, а после обставил его в корпусе полосками железа и сделал "забор" между питателем и усилителем. Гул пропал.

Попробовал с разными источниками и с разными наушниками. По новому зазвучали и классика и джаз и рок... да почти всё. А скрипка и рояль зазвучали особенно хорошо. Стало гораздо лучше слышно чем flac отличается от mp3, или дешевые наушники от более-менее приличных.

Спасибо всем.
 
Назад
Сверху