• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников на TDA 2003. "А" класс

Осталась пара вопросов.

Первый - я так и не смог толком подобрать регулятор громкости. Что на 10к, что на 50к рвёт уши на четверти оборота. поставил 220к перед регулятором - не сильно помогло (почти не помогло). Поделитесь, если не трудно - кто как делал регуляторы и с какими номиналами?

Второй - хоровое пение или вокал на нормальной, казалось бы, громкости, иной раз подскакивает чуть не до болевого порога (ставлю громкость так, чтоб самое тихое в музыке было различимо). Может там на какой частоте пик есть? Звук, как некоторые отметили, жестковат.

А10К ставил переменник , звук плавно добавлялся от нуля до максимума

рвёт уши на четверти оборота
Тебе правильно говорят. Переменник нужен с характеристикой типа А, от угла поворота. У резистора на 10к с этой характеристикой, при среднем положении движка сопротивление распределится следующим образом: между крайним выводом и движком - около 1,5к, между вторым крайним выводом и движком - около 8,5к. Это обратнологарифмическая зависимость. У тебя же стоит резистор, с линейной характеристикой В.

Не, там дело не в том что характеристики не те (проверил - как раз то что надо - А), а в том, что максимальная громкость просто запредельная. Я как-то его нечаянно в максимум выкрутил, а потом врубил музыку... хорошо ещё что не на оба уха одел наушники - натурально чуть не оглох. Голова болела весь день.

Звук на источнике (карта Audigi) выставлен в 60% - так получается оптимум по шумам и искажениям.

Может это от того что я взял не tda2003 (не было в магазинах), а tda2003AV ? Хотя по даташиту они вроде ничем не отличаются.

С болевым порогом на хоровом пении я разобрался. Дело в том, что минимальная громкость для моего рабочего места получается не такой уж маленькой (вокруг несколько компьютеров с неслабыми ветродуями, а наушники слабо изолированы от шума). Ну и естественно, что в пике, громкость получается чрезмерной.

Мужики, импорт линейный это "В", а совок - "А"

Мужики, импорт линейный это "В", а совок - "А"

Да, именно такое и поставил, импортное B (которое наше, родное советское А). Но проблема таки в максимальной громкости, а не в линейности/нелинейности характеристик. Попробую на входе пол-мегаома поставить.

А нельзя ли просто делитель поставить после (или перед) регулятора, чтобы снизить максимальную громкость до требуемого уровня?

поставил, импортное B (которое наше, родное советское А).
Ровно наоборот. Советский линейный А, импортный В. Советский обратнологарифмический-Б импортный-А. Тебе нужно ставить импорт "А" на громкость. Линейные на громкость не ставят.

А нельзя ли просто делитель поставить после (или перед) регулятора, чтобы снизить максимальную громкость до требуемого уровня?

Хм... так наверное можно сделать универсальный регулятор громкости, состоящий из самого регулятора громкости и регулятора максимальной громкости - мощный сигнал в хозяйстве пригодится. Или поставить тумблер с переключением на делитель. Скорее всего во второй версии этого усилителя так и сделаю (надо домашний комп оснастить и за одно ЛУТ освою на нём).

Подойдёт-ли этому усилителю питание в 9 вольт (от стабилизатора 7809)?

пойдет.
сейчас запитал от 9в - работает на сенхайзеры на ура..

Вложения

• 2014211085526.webp
    2014211085526.webp
    38.3 KB · Просмотры: 405
Подойдёт-ли этому усилителю питание в 9 вольт (от стабилизатора 7809)?
Может возбудиться. А что, 7812 нет? Можешь использовать 7805, подключив её как LM 317. Верхнее плечо 240 ом, а нижнее - 500 ом переменный резистор. И можно будет регулировать от 5 в до U вх - 2 в. Такой же фокус можно проделать и с 7809.

7812 есть, а вот транса который 15 вольт (по даташиту говорят что минимум) для неё выдаст, нету. Есть только на 12, весь лаком улитый, так что я его перемотать не смогу. С трансами у меня вообще проблемно - или мелкие совсем или здоровенные. Вот думаю может собрать ради интереса выпрямитель-удвоитель (заманчиво аж 24 вольта получить), но там пульсациями пугают... но это уже оффтоп.

Кстати, может громкость у меня высоковата из-за того что я вместо конденсатора 2n2 (С5 который) поставил варистор 222 :tehnari_ru_942: (начинающий я, не знал, что вот ента похожая на кондёр штуковина вовсе не кондёр).

Не надо этой суеты. Ну если подумать,а? Немножко хоть. У тебя трансформатор
,верно? После диодного моста будет грубо 16,5 вольтей. И в чем проблема вкорячить 7812?
пульсациями пугают..
Нас этим не возьмешь,пусть тока попробуют :trio:

Дык я ж начинающий, вот и суетюсь...
Транс в сеть воткнул и промерил мультимером UT33C вольтаж на выходе. Там было 11,9 переменного.

Офф. Александр-волшебник ты? Я жж такое не писАл tehno004

Назад
Сверху