• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников на TDA 2003. "А" класс

Снова здравствуйте, господа! :-)
Возник ещё один вопрос, который касается корпуса.
Я когда усилитель собрал, то поместил его в металлический корпус.
Но друг попросил ему собрать аналогичный, но встала проблема корпуса.
Детальки уже заказал, платы вытравил. Но проблема корпуса остаётся.
В интернете много видео и статей по этому поводу, но металлический корпус самому делать красиво - сложно, долго, а иногда и дорого. У студентов всё с этим туго :-D Свой я сделал на скорую руку.
Думаем заказать с Китая пластиковый корпус для него. Вот в чём возник вопрос.
Как насчёт наводок сквозь пластик? Ведь он не экранирует и земля к нему не будет привязана.
Я обратил внимание, что создатель этой темы поместил свой усилитель в пластиковый корпус, кто-то в деревянный.
Что бы вы могли посоветовать по этому поводу? Заранее вам спасибо!

Дополнение. Может быть оно и ненужное и глупое, но.
Получается, что питание будет трансформаторное.
Он будет естественно стоять внутри корпуса.
Вот.

Этот усилитель в небольшой модификации "живет" у меня в пластмассовом корпусе уже почти три года.

Никаких шумов, свистов, фонов, скрипов, тарахтения от мобильников, работы соседской дрели. микроволновки, лифта, включения холодильника, шумов от ноутбука - ничего этого в наушниках не слышно.
Так что смело можете делать в пластмассе.

При постройке использовал измерительные приборы - осциллограф, милливольтметр, измерительный генератор, селективный милливольтметр/измеритель КНИ ( с работы), мультиметр и самодельные - измеритель емкости, измеритель ЕПС, измеритель пробивного напряжения конденсаторов.
Зачем?
Пытался построить два абсолютно идентичных канала - и это удалось.

Схемка очень достойная и хорошо работает.

Вложения

• вид спереди вертикаль.webp
    вид спереди вертикаль.webp
    79.7 KB · Просмотры: 209
  • вид сзади горизонт.webp
    вид сзади горизонт.webp
    75.4 KB · Просмотры: 132
  • собранная плата.webp
    собранная плата.webp
    78.2 KB · Просмотры: 617
  • вид спереди горизонт.webp
    вид спереди горизонт.webp
    77.5 KB · Просмотры: 151
тема26рус,

по Вашей просьбе выкладываю вариант схемы и платы "тлф усилителя 2003", которые я сделал для себя.

Делался этот усилитель в качестве макета для опробывания схемы бифокального звучания наушников, понравилось, так был собран он на нескольких небольших платах, что позволило травить платки в хлорном железе в стекляной литровой банке.

Прогу "СпринтЛайоут" не использовал, платы отрисованы на листке бумаги, дорожки разведены стеклянным рейсфедером с нитрокраской по-старинке.
Фото-сесию изготовления не делал, ибо не планировалось это публиковать где-то.
Есть только несколько тогдашних фоток настройки.
Так что здесь выкладываю скан своих бумаг, скомпоновал их на одну страницу - кому надо, тот легко поймет и отрисует плату под свои детали и свой корпус.

Изначально миниатюризировать конструкцию не планировал - корпус позволяет усилителю чувствовать себя вольготно.
К тому же, для качественных показателей нужны именно крупногабаритные детали - это аксиома.

В одном корпусе живет только блок питания, в другом корпусе - сам телефонный усилитель с тембрами и другими причудами.
Питанию конструкции и фильтрации сигналов стоит уделять пристальное внимание - это очень важный компонент качества звучания.

Вложения

• схема тлф усил 2003 (Вайлен).gif
    схема тлф усил 2003 (Вайлен).gif
    1 MB · Просмотры: 590
Снова всем привет.
Вообщем столкнулся ещё с одной проблемой, а именно преобладание ВЧ. На предыдущих страницах видел подобную проблему, попробовал изменить номинал резистора в обратной связи с 130 Ом до 100 Ом - не помогло, изменить ёмкость с 2.2нФ до большего - не помогло.
Нагрузка 32 Ома. Питание трансформаторное стабилизированное 12.25В. По входу стоит цепочка со срезом 36 кГц. Входные конденсаторы стояли и эл-ие 10мкФ и 1мкФ плёнка - нет разницы. На данный момент стоит 130 Ом (R1) и 2.2мкФ керамика (C5).
Осцилогарфа нет.
Кто может предложить, пожалуйста, какое-нибудь решение? Куда можно ещё посмотреть? Все детали по схеме, разводка не должна подводить, ведь первый раз на ней собирал и было всё хорошо.
Буду очень благодарен за какие-нибудь идеи! Спасибо!

Возможно ли что это возбуждение?

ZEP,

может у Вас там не "преоладание ВЧ", а наоборот - просто завал по НЧ?
Каким образом Вы это определили?
Если "первый раз на ней собирал и было всё хорошо", то, может, проблема в элементарной базе?

В обоих каналах усилителя такая беда или только в одном?

Прикрепите, пожалуйста, к своему сообщению схему, по которой спаян Ваш усилитель и блок питания - легче думается, когда чертеж перед глазами.
:telepat:

ZEP,

проверьте кондеры С2 и С6 на соответствие емкости и правильной полярности в плате - они (совместно с С1) определяют НЧ границу полосы пропускания.

А кондер С5 в этой схеме формирует всего лишь срез по ВЧ.

Самое лучшее, если нет приборов - кондеры заменить на новые, заведомо исправные. Перед установкой их желательно оттренировать.

Да, а что у Вас является источником сигнала?

Так и не разобрался как тут отвечать на сообщения, надеюсь Вы ещё просматривать будете ветку.
Повторюсь второй раз, что осциллографа у меня нет.

Вайлен, перед сборкой проверял все компоненты на транзистор-тестере, все номиналы были в порядке, как у резисторов, так и у конденсаторов.
Проблема в обоих каналах.
Кстати, возможно Вы и правы насчёт нехватки НЧ, потому что конденсатор 470 мкФ на выходе ведь и отвечает за пропуск? (извините, что говорю непрофессионально)
Ведь чем ниже ёмкость, тем меньше пропуск НЧ составляющей?

Схемку прилагаю. Собрано по схеме в самой статье, но с небольшими доработками, ПП взята с поста у Andrey69 (404 пост, 41 стр), но я чуть-чуть её изменил.
Задавайте любые вопрос, я всё постараюсь объяснить.

Вложения

• на форум схема.png.webp
    на форум схема.png.webp
    22.3 KB · Просмотры: 390
Почему-то немного заляпало в трёх местах схему, но в миниатюре видно нормально...

Забыл ответить.
Источник сигнала - звуковая карта компьютера.
Никаких спец. эффектов не включено, эквалайзера нет, воспроизведение было через плеер аимп3.
Я думаю, что источник сигнала не может быть виновником, потому что через прослушку напрямую через звуковую карту в наушников - данной проблемы не наблюдается, а так же при прослушке через усилитель на акустическихх системах.

Также добавлю ПП усилителя и БП в спринтлайаут (скриншот). Это не так важно, но перед трансформатором стоит плёнка 100нФ.
Прикрепил .jpg скриншоты ПП.

Вложения

• пп бп на форум.webp
    пп бп на форум.webp
    87.5 KB · Просмотры: 219
  • пп на форум.webp
    пп на форум.webp
    60.1 KB · Просмотры: 303
ZEP,

сделайте тогда так.

Отключаем входной сигнальный кабель, регулятор громкости ставим в "ноль", подключаем нагрузку - наушники или эквивалент 32 Ом, подаем питание и измеряем напряжение непосредственно на выводах 5 и 3 самих микросхем TDA2003.
Заодно слушаем - что слышно в уши?

Далее, подсоединяем сигнал, регулятор громкости на максимум, и опять измеряем напряжение на микросхемах - есть ли просадка напряжения?

Теперь меряем ток покоя без сигнала и ток потребления с сигналом.

Ток покоя одного канала 36 ма, при сигнале - 74 ма. Это у меня так.

В Вашем же случае, двухканальная плата в покое около 75 ма, при сигнале - около 150 ма.
Если есть самовозбуждение, то токи будут заведомо больше.

По итогам измерений будут определяться дальнейшие действия.

ZEP,

а это плата усилителя из Вашего сообщени - тут показана сторона деталей и зеленые дорожки с обратной стороны.
Я правильно понял? Это так?

Или у Вас наоборот - это сторона дорожек, а детали стоят на обратной стороне?

Тогда, выходит, что микросхемы перевернуты ногами.

Смотрите внимательно.

Здравствуйте, уважаемые Форумчане!
Если здесь обсуждаются характеристики и работа этого усилителя (схема из первого поста), то может быть кто-нибудь ответит, как добавить ВЧ в наушники (32R), ибо катастрофически не хватает?
Когда включил, подумал, что он не работает, оказалось наоборот...
Питание стабилизированное =15Вольт, С3 = 100nF (что есть), плата в #453 отражена, в остальном все по схеме, шумов нет и низы не проседают.

как добавить ВЧ в наушники (32R), ибо катастрофически не хватает?
Странно это как то. С ВЧ там всё в полном порядке. Но если всё же катастрофически, то проверь номиналы С5 и R3. Это коррекция по ВЧ. Можно ещё поставить кондёр на 300 - 1000 пф между средним выводом регулятора громкости и его входным ( верхним по схеме ) контактом.

как добавить ВЧ в наушники (32R), ибо катастрофически не хватает?
Если беда с "ушами" (т.е. напрямую от других источников тоже самое с ВЧ) - то никак, только замена на более качественные "уши".

С наушниками всё отлично, от других источников проблем с частотный диапазоном нет.
Спасибо Focus016, подтвердили мои предположения, обязательно попробую.
А может быть такой эффект из-за новых электролитов, совсем новых Jamicon?

Ternovnik,

уточните, проблема с ВЧ - в обоих каналах или только в одном?

Схема у Вас собрана по оригинальной схеме или делались какие то то отступления?

"Электролиты" Jamicon* пользуются заслуженно хорошей репутацией.
"Раз в год и палка стреляет" - такое тоже бывает, хотя и очень-очень редко.

Новые "элетролиты" - для исключения проблем - тренируются под напряжением, затем измеряется ток утечки, емкость, величина ESR, а затем уже ставятся в схему.
При таком подходе неожиданности в работе (или - не работе) устройства сразу же исключаются.

Назад
Сверху