• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников. Режим класса А

Постоянку отсекает выходной конденсатор. Какой баг?
 
Да, Focus 016 пропал.

Нет ребяты! Не пропал я! Просто в Немецию ездил, пиво пил. Но об этом в разделе путешествия. А теперь по существу :
Усилитель этот способен работать с любыми ушами от 50 до 600 ом. Звучит он лучше, чем на 2003 ( на мой вкус ).
 
а OPA 2134 можно применить?
 
Можно что угодно применить) Но при таком уровне схемотехники и конденсаторе на выходе не думаю, что будет "откровение".
 
а OPA 2134 можно применить?
Можно.
Но при таком уровне схемотехники и конденсаторе на выходе не думаю, что будет "откровение".
А ты подумай! Вдруг да будет? Я об откровении...А как же без конденсатора на выходе? И? Никак не возможно-с ! Там же, на выходе ОУ, 6 вольт живут, и их надо отсечь, как опендикс! А что не так с уровнем схемотехники?
 
Уважаемый, не принимайте это как личное оскорбление. Про 6 вольт я в курсе. Лучше бы в этом случае был двухтактный выход и двуполярное питание. Можно двухтактный Шиклаи, но избавиться от электролита на выходе и сделать ос по постоянному току (опять же с двуполярным питанием).
 
Последнее редактирование:
Уважаемый, не принимайте это как личное оскорбление. Про 6 вольт я в курсе. Лучше бы в этом случае был двухтактный выход и двуполярное питание. Можно двухтактный Шиклаи, но избавиться от электролита на выходе и сделать ос по постоянному току (опять же с двуполярным питанием).
Так? Давно на коте предлагал такое ,когда с предом возился
 

Вложения

  • перевод оу в режим А по Сухову.GIF
    перевод оу в режим А по Сухову.GIF
    19.6 KB · Просмотры: 805
Да, Максим. Однотакт я так себе и мыслил).
 
Шиклаи тут предпочтительнее в том смысле.что на один радиатор можно без прокладок оба транзистора посадить.но дарлигтоны можно интегральные использовать.теже КТ972/973
 
. Лучше бы в этом случае был двухтактный выход и двуполярное питание. Можно двухтактный Шиклаи, но избавиться от электролита на выходе и сделать ос по постоянному току (опять же с двуполярным питанием).
Если сделать искуственную среднюю точку.то можно и уйти от недостатка однополярного питания.Так делал балансный микрофонный усилитель.Работает за милую душу .
 
Уважаемый, не принимайте это как личное оскорбление
И не думал! С чего бы это? Можно конечно сделать питание двухполярное, избавится вообще от всех кондёров, сделать двухтактный, или даже трёхтактный выход. Можно. Но тогда это будет уже совсем другая схема, и совсем другой усилитель! Здесь же рассматривается схема очень простого , и вполне прилично звучащего усилителя, с однополярным питанием 12 в. Только и всего.
 
Имея под рукой горстку радиодеталей, время и желание, у меня появилась возможность сделать вот такой усилитель для наушников. Все необходимые компоненты я приобретал в магазине Вольт Мастер. Усилочек получился очень даже хороший ( я в смысле звука ).

Посмотреть вложение 227126

Вот такой получился. Когда космические корабли не бороздят просторы нашей вселенной, а как то норовят прильнуть к родной земле-матушке раньше назначенного им срока, хочется «запустить» что то своё. Запустил. Летает. Звук недурственный. Не хуже, чем у того, который на «опере» и 315-х. А может даже и получше. При запуске правда, изменив своему правилу тройной проверки, чуть было не перепутал плюс с минусом. «Земля» с платы уходит с трёх точек, - от сигнальных цепей, от резисторов выходного каскада и конденстаторов питания. И чуть было не перепутал. Буквально палец уже был на «спусковом крючке», то-есть на тумблере. Поэтому порцию адреналина тоже получил. Опер – OPA2134. Может и не стоило, но транзисторы подбирал в пару по коэфициенту усиления. На одном канале стоят ВС557 и BD139, на другом – КТ3107 и 2S4793. Ну вот так поставил. У выходников цоколёвка зеркальная, вот они и стоят друг напротив друга. Радиаторы можно было поставить и поменьше – просто тёплые. А вот резисторы с коллекторной цепи вых. тр. греются прилично. Пальцы терпят две-три секунды. Может быть потому что блок питания не родной, а «бытовой», на 1,5 А. С будущим родным БП на 1 ампер возможно будут греться меньше. Напряжение на коллекторах 5,71 в и 5,64 в. соответственно, при напр. питания 11,8 в. Не прыгает. Ток потребления всей конструкции 260 мА.
Спасибо за схему. Удовольствие от сборки получил. Фона нет совсем – при отсутствии сигнала производит впечатление обезточенного.
 
Усилитель

Наушники хорошие, их можно применять для разговора с абонентом

Если не прекратите нести свое "доброе, вечное", то нам придется расстаться, так и не привыкнув друг к другу. Модератор.
 
Схему законченную можно показать.
 
Нужна помощь.

После пятимесячного перерыва он был упакован в подобие коробки из под обуви. IMG_1131.webp

При первом включении всё стало очень сильно греться. Один канал не работал совсем, другой едва "дышал". Напряжение на коллекторах V2 оказалось под 10 В. После ошарашенного созерцания того, что вне корпуса когда то работало, всё было выключено и оставлено до утра. Утренний осмотр показал, что выбило LM317 в питании и все 25 В. шли на усилитель. Вместо 12 В. Транс стоит 30-ватный, 18 В/1,66 А. Где то вычитал, что большой запас по напряжению положительно отражается на качестве звука. Микросхему заменил, всё заработало. Но. При включении в одном из наушников слышен короткий шипящий свист, как свидетельство каких те переходных процессов. Грешу на электролит на выходе. И очень сильно греется радиатор LM317-й. Рука не терпит совсем, хотя общее потребление усилителя всего 250 мА. Почему? Потому что стабилизатор вынужден резать входящее напряжение фактически надвое? Или потому что номиналы резисторов стабилизации напряжения были взяты фактически с потолка и составляют 200 Ом и 1.66 КОм, обезпечивая напряжение 11,66 В? То-есть величина тока не проверялась.

А звук хороший. Особенно гитары радуют. Конечно, несколько брутальнее, чем у Лемана, но зато и более живой звук. Хорошо слышны те инструменты, которые в лемановском едва читаются.

П.С. От старого модема есть транс на 12 В переменного напряжения и 1 А. Может быть лучше его задействовать?
 
Скажи пожалуйста где входы , и питание куда лучше цеплять. На с5 без подключенного динамика 6в, когда подключаешь 0в и питание с 12в падает, скачет.Блок питания 12в 2а.
 
Вот печатка.к544уд2а , кт3107б , кт972б.
 

Вложения

  • IMAG2345.webp
    IMAG2345.webp
    98.4 KB · Просмотры: 377
  • IMAG2341.webp
    IMAG2341.webp
    42.1 KB · Просмотры: 236
  • IMAG2347.webp
    IMAG2347.webp
    46.2 KB · Просмотры: 251
Назад
Сверху