• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель мощностью 100 ватт на TDA7294

Эти схемы предназначены для тех, кто собирается начать заниматься электроникой.

Привет Валер. Вопрос чем ты рисуешь 3Д схемы?
А то я тока раюотал с P-cad, Layot, PLS. Но они 3Д не рисуют!

Веточку я обязательно всю перечитаю, так как сам радио - механик.
И еще вопрос, есть ли схемы стабилизаторов ТОКА?

Нет, схемы стабилизатора тока у меня нет. А рисуется всё в 3DS-Max.

А я использую KiCad для рисования, и схема у меня есть :-)
cxema.gif

В состав Kicad входит огромное количество моделей компонентов, при этом он строит модель платы автоматически, по данной принципиальной схеме.
Но при желании, можно взять модели из KiCad и сконвертировать в 3D Max.
http://www.tehnari.ru/album.php?albumid=157

Вот схема стробоскопа..

Спасибо. Вряд ли сейчас этим буду заниматься, но, думаю, другим пригодится.
А в данный момент меня гораздо больше интересует усилитель. У меня несколько вопросов по этому поводу. Не знаю, где их лучше задавать, может создать тему в ветке акустики. Но пока спрошу здесь. Если что - переместите ).
1. На какой микросхеме все-таки лучше делать усилитель? Для меня большее значение имеет качество звучания, мощность - это скорее вторичное. Все-таки дискотеки дома устраивать не буду. На форуме предлагалось несколько вариантов. Я так понял, что лучше tda7294. Если правильно понял :) Речь идет о "простых схемах". Валерий, попутно вопрос - сколько примерно обходится усилитель на тда7294, не считая питания?
2. Какие лучше использовать детали, каких производителей? Я так понимаю, от этого может заметно отличаться результат. Хочу сразу сделать все качественно, чтобы потом не доделывать/переделывать.
3. По поводу биполярного питания. Лучше мотать трансформатор на двух торах, правильно? Какие тогда размеры сердечников? Они ведь должны быть меньше, чем если мотать на одном? Ну это если говорить о 300-ваттном трансформаторе для тда7294.
И еще. У меня сейчас в распоряжении колонки от муз. центра Philips - 15 Вт 3 Ом. Какое для них нужно напряжение питания? И как быть с тем, что в будущем хочу купить хорошие колонки, у которых импеданс будет другим?

1) Микросхема TDA7294 - это одноканальный усилитель, мощностью 100Вт. Колонку на 15Вт разорвет (буквально) при первом же включении.
2) Установка страшно дорогих деталей от брендов в усилитель на базе микросхем типа TDA большого смысла не имеет. Имеет смысл качественный монтаж и правильная разводка плат.
3) Трансформатор нужен на одном торе. Иначе будет возникать разбалансировка токов, и как следствие - перегрев и снижение качества звука.

1) Микросхема TDA7294 - это одноканальный усилитель, мощностью 100Вт. Колонку на 15Вт разорвет (буквально) при первом же включении.
2) Установка страшно дорогих деталей от брендов в усилитель на базе микросхем типа TDA большого смысла не имеет. Имеет смысл качественный монтаж и правильная разводка плат.
3) Трансформатор нужен на одном торе. Иначе будет возникать разбалансировка токов, и как следствие - перегрев и снижение качества звука.
Не согласен ни по одному из пунктов.
1. Не разорвёт, если не превышать допустимую выходную мощность.
2. Качественные детали стоит применять всегда. У меня усилитель на TDA7294 сделанный на качественных элементах звучал на уровне аппарата "
Gryphon Audio Atilla", тестировали в салоне "Пурпурный легион". Корифеи звука были сильно удивлены.
3. Неоднократно применял для питания небольших, идентичных друг другу трансформатора. Главное не ошибиться в подключении обмоток. Первички должны подключаться параллельно, а вторички последовательно.
Но я бу это не рекомендовал для повсеместного применения, у меня это была необходимость. Один всё же лучше.

1. На какой микросхеме все-таки лучше делать усилитель? Для меня большее значение имеет качество звучания, мощность - это скорее вторичное. Все-таки дискотеки дома устраивать не буду. На форуме предлагалось несколько вариантов. Я так понял, что лучше tda7294. Если правильно понял :) Речь идет о "простых схемах". Валерий, попутно вопрос - сколько примерно обходится усилитель на тда7294, не считая питания?
Я бы посоветовал TDA7294, на мой взгляд, она более музыкальна. А стоимость деталей для одного канала составит 150-200 рублей.
2. Какие лучше использовать детали, каких производителей? Я так понимаю, от этого может заметно отличаться результат. Хочу сразу сделать все качественно, чтобы потом не доделывать/переделывать.
Можно, конечно, купить и дорогие конденсаторы, но лучше пойти другим путём. Несколько лет назад я разработал плату усилителя, на которой разместил большое количество конденсаторов 1000 мкФ на 50 вольт. Такая батарея может обеспечить динамику, которая присуща дорогим конденсаторам. Входной конденсатор должен быть плёночным. И не стоит скупиться на конденсаторе, который стоит в цепи обратной связи.
3. По поводу биполярного питания. Лучше мотать трансформатор на двух торах, правильно? Какие тогда размеры сердечников? Они ведь должны быть меньше, чем если мотать на одном? Ну это если говорить о 300-ваттном трансформаторе для тда7294.
Можно и на двух, но лучше всё таки на одном. Питать от двух трансформаторов можно только если нет другого варианта. Я применял этот метод, когда требовалось запихнуть усилитель в очень низкий корпус. Но в основном я применяю намотанные на заказ трансформаторы. Приблизительный размер сердечника: высота - 40 миллиметром, внешний диаметр - 120, внутренний 60.
И еще. У меня сейчас в распоряжении колонки от муз. центра Philips - 15 Вт 3 Ом. Какое для них нужно напряжение питания? И как быть с тем, что в будущем хочу купить хорошие колонки, у которых импеданс будет другим?
Усилитель на микросхемах не очень чувствителен к смене акустических систем, но чем покупать, лучше сделать самому. Есть относительно недорогая фирма Visaton, которая производит динамики. Вот на их основе можно изготовить очень приличную акустику, способную конкурировать с гораздо более дорогими собратьями. Если надо, могу выложить чертежи АС со щелевым фазоинвертором. Вот, выложил: http://www.tehnari.ru/f32/t33560/
А вот так выглядит плата с большим количеством конденсаторов.

Вложения

• Плата-усилителя.webp
    Плата-усилителя.webp
    107.7 KB · Просмотры: 1,781
Я бы посоветовал TDA7294, на мой взгляд, она более музыкальна. А стоимость деталей для одного канала составит 150-200 рублей.
Да, на ней скорей всего и остановлюсь. Хотя хотелось бы услышать мнения других участников. Hacker, например, упоминал STK..
Можно, конечно, купить и дорогие конденсаторы, но лучше пойти другим путём. Несколько лет назад я разработал плату усилителя, на которой разместил большое количество конденсаторов 1000 мкФ на 50 вольт. Такая батарея может обеспечить динамику, которая присуща дорогим конденсаторам. Входной конденсатор должен быть плёночным. И не стоит скупиться на конденсаторе, который стоит в цепи обратной связи.
На сколько дорогие? Хоть примерно. И каких производителей? Если можно вот так:)
3. Конденсатор плёночный, полипропиленовый:
C1 – 0.74 mkF
4. Конденсаторы электролитические:
C2, C3, C4 – 22 mkF 50 volt
C5 – 47 mkF 50 volt
5. Резистор переменный сдвоенный - 50 kOm
и напротив каждого написать рекомендуемого производителя или другие требования. Просто с этим почти не сталкиваюсь и поэтому информацией практически никакой не располагаю. На счет переменного резистора есть какие-то замечания? На сколько я знаю, к этому узлу также предъявляют повышенные требования.
Можно уточнить, как для содержимого башни танка, какие конденсаторы заменяет батарея? На фильтре питания?
Хотя может это пока преждевременные вопросы. Пока питание не сделаю, к остальному приступать бессмысленно. Но все же.
Можно и на двух, но лучше всё таки на одном. Питать от двух трансформаторов можно только если нет другого варианта. Я применял этот метод, когда требовалось запихнуть усилитель в очень низкий корпус. Но в основном я применяю намотанные на заказ трансформаторы. Приблизительный размер сердечника: высота - 40 миллиметром, внешний диаметр - 120, внутренний 60.
Какой марки должен быть сердечник? И нужно ли делать вывод на 20 В, если я буду первое время на акустике 3 ома?
Усилитель на микросхемах не очень чувствителен к смене акустических систем, но чем покупать, лучше сделать самому. Есть относительно недорогая фирма Visaton, которая производит динамики. Вот на их основе можно изготовить очень приличную акустику, способную конкурировать с гораздо более дорогими собратьями. Если надо, могу выложить чертежи АС со щелевым фазоинвертором. Вот, выложил: http://www.tehnari.ru/f32/t33560/
А вот так выглядит плата с большим количеством конденсаторов.
Спасибо, уже успел почитать. Довольно интересно. Не предполагал даже, что возможно буду делать колонки :)

Валерий что-то не хочет отвечать.. Наверно, слишком много вопросов задаю :)
На самом деле застопорился на питании. Спросил знакомого, не поможет ли он с сердечником или трансформатором. А он меня в ответ спрашивает - какая марка, выходное напряжение (все-таки нужно делать вывод для 4-омных колонок или нет) и т.д.

О каком трансформаторе идёт речь? Я что-то не пойму. Если для питания усилителя на TDA7294, то он должен иметь две вторичные обмотки с напряжением двадцать четыре вольта переменного тока и силой шесть-десять ампер. Марка, как и тип трансформатора не имеет значения. Если не сильно мешают габариты, то можно намотать и на Ш-образном сердечнике. Никаких дополнительных выводов делать не надо.
Это всё есть в этом топике и уже говорилось неоднократно.

О каком трансформаторе идёт речь? Я что-то не пойму. Если для питания усилителя на TDA7294, то он должен иметь две вторичные обмотки с напряжением двадцать четыре вольта переменного тока и силой шесть-десять ампер. Марка, как и тип трансформатора не имеет значения. Если не сильно мешают габариты, то можно намотать и на Ш-образном сердечнике. Никаких дополнительных выводов делать не надо.
Это всё есть в этом топике и уже говорилось неоднократно.

Да, на TDA7294. Это меня знакомый спросил, какой должен быть сердечник. Ферритовый подойдет? Или нужен намотанный лентой?
На счет дополнительных выводов спросил потому, что тут http://www.tehnari.ru/f11/t23534/index4.html#post193720 написано - для нагрузки 8 Ом напряжение питания 35 В, для 4 Ом 27 В (ну это выпрямленное). Первое время буду с колонками 3 Ома 15 Вт - для них подойдет питание 35 В? Ничего страшного? А трансформатор хочу намотать на торе, потому что корпус буду делать сам и хотелось бы его сделать покомпактнее.

Наматывать надо только на сердечнике из трансформаторного железа, ферритовый не пойдёт. И мотай с напряжением как для четырёх Ом нагрузки.

Привет всем. таки вопросы: 1.-если на микруху 7294 приляпать радиатор с вентилятором от старого компа с ЦП хватит ли его для охлождения при максимальной нагрузке?
2.- подскажите микросхему стерео уселителя НЧ .мощностью парядка 1-2 вата с питанием от 3.6 вольт.
Спасибо!

Привет всем. таки вопросы: 1.-если на микруху 7294 приляпать радиатор с вентилятором от старого компа с ЦП хватит ли его для охлождения при максимальной нагрузке?
2.- подскажите микросхему стерео уселителя НЧ .мощностью парядка 1-2 вата с питанием от 3.6 вольт.
Спасибо!

Тут почитай, вторая схема тебе вполне подойдёт. http://www.tehnari.ru/f23/t34723/#post312784

спасибо! А как на счёт первого вопроса? просто сборка уселка уже подходит к концу а радиатора нормального нет есть только с компа процесорный.

От какого процессора? Я на теплоотвод от атлона сажал две таких микросхемы и они нормально работали. Только вентилятор не снимай, он может понадобиться.

я и хотел оставить куллер. а микросхема у мну всего одна пока.
вопрос у меня вся бас система получаеться два ома не сгорит ли микруха. может мне лутьше последовательно две калонки подключить.?

Два ома маловато... А почему у тебя так получилось?

Назад
Сверху