• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель мощностью 100 ватт на TDA7294

я в инете нашел для своих колонок такое описание: Импеданс 4 Ом.
т.е. БП расчитывать как для 4 Омной нагрузки? (импеданс это я понял сопротивление колонок)

Да, так оно и есть.

я по даташиту посмотрел напряжение питания должно быть 27 В, тогда напряжение на трансформаторе 27 / 1,73 = 15,6 В.
в магазине ближайшие трансформаторы есть только на 12 В (12*1,73=21В) и 18 В (18*1,73=31В) можно я куплю 2*18 В для 4 Омных колонок, я думаю 4 вольта не навредят не чему, минус около одного вольта на диодном мостике, да и кондеры я думаю до максимального амплитудного значения напряжение не выпрямят...

Да, вполне подойдёт.

я саму микросхему собрал, и решил прозвонить контакты, так вот у меня между плюсом и минусом, плюсом и землей и минусом и землей не бесконечное сопротивление, хотя оно большое порядка сотен килоОм, но я вообще думал должно быть бесконечное. это нормально?

Это нормально, если-бы оно было бескончным, то устройство не потребляло энергии в принципе, вспоминаем закон Ома.

И кстати почему 1.73 ? корень из 2-х попрежнему примерно 1,41

да да, я там ошибочно считал...

вот наконец то я все подключил, а звука не услышал))) я так и думал что будет, держал усилитель подключенным где то 5 минут, мерил напряжение на кондерах, все нормально, вдруг услышал мелодию буквально на 2 секунды и опять тишина!!!
что это было? ни чего не взорвалось не бабахнуло)

сама микросхема и остальные элементы не греются...

Чем питаешь?

как положено, тороид 2 * 18 В, после диодного мостика и кондеров напряжение 25 В, земля есть..
так самое удивительное что звук появился то на пару секунд...

УРААА!!! не знаю в чем была проблема, но после того как еще раз хорошенько протер спиртом заработало наконецто!!!)))

600 см кв радиатор, это получается размером 20 на 30 см? это же огромная пластина!

вроде у этой микрухи есть защита от перегрева при 150 градусах, кто знает защита эта работает?
какая рабочая температура у нее должна быть? (нагревается быстро очень)

Но у тебя-же радиатор не пластина? у него много ребер, так что радиатор с такой площадью рассеивания не очень большой

Защита работает очень просто-никак.

скажите пожалуйста, воспроизводимый звук в большей степени высоко частотный, басов мало, это может быть из за того что на входе стоит емкость С1 0,44 мкФ (2*0,22), вместо рекомендованных 0,74 мкФ? для чего этот конденсатор нужен?

Этот конденсатор имеет разделяющие функции и на низкие частоты влияет мало. А что за акустику ты используешь?

трехполосные динамики velas 4 Ом, изначально предназначались для автомобилей, мощность RMS 80W max 160 W.

А в каком акустическом оформлении?

пока просто сами по себе динамики стоят без корпуса, корпус я позже к ним хотел сделать из дерева...
возможно из за этого басов мало, но высокочастотные звуки довольно сильно преобладают

Без корпуса происходит акустическое короткое замыкание. Волна от передней части диффузора является положительной, а от задней - отрицательной. Встречаясь, они самоуничтожаются.

вся проблема только в этом? хорошо, спасибо учту, я кстати давно заметил что без корпуса звук отличается довольно заметно

кстати температурная защита ни какая, сгорела микра, час играла, на пластине площадью 150 кв. см. и все... хотел поставить обдув, не успел)

Назад
Сверху