• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на MOSFET - 400 ВАТТ

• Автор темы Автор темы TSKos
  • Дата начала Дата начала
Проглядел. Желтый средненький Китай,вполне сойдет по качеству для этого усилка. Ну как с ТП?
Сейчас у меня стоит амперметр в цепи питания и вольтметр на выводах резистора типа R31 на 5 Вт. Ток покоя в цепи питания не превышает 10мА, а показания вольтметра 0 микроВольт, хотя многооборотный резистор (25 оборотов) выкрутил уже наверное наполовину. Если на вход подать сигнал, он отлично звучит через динамик. Не знаю что делать в итоге с этим током покоя

Вложения

• IMG_0393.webp
    IMG_0393.webp
    73.8 KB · Просмотры: 165
  • IMG_0394.webp
    IMG_0394.webp
    120.6 KB · Просмотры: 113
Последнее редактирование:
ничего не делать, прогони его (УМ) с недельку, а там видно будет :)

Не не,должон строиться. Искать косячок требуется. Я сейчас не помощник,у нас 1 число,10.45 утра. По плате на Максима не дуйся,там тебе надо залудить получше дорожки и по моему на интерлавке другая вроде,да и на паяльнике местные ее переделали

Да, Макс у нас человек специфичный, но это лишь от того, что он делает платы с конкретным расчётом, и разного рода сложности его не пугают :)

Не не,должон строиться. Искать косячок требуется. Я сейчас не помощник,у нас 1 число,10.45 утра. По плате на Максима не дуйся,там тебе надо залудить получше дорожки и по моему на интерлавке другая вроде,да и на паяльнике местные ее переделали
Я ничего не имею против Максима, но я прошу помочь со своей схемой, а не получать предложения об изготовлении совсем другого усилителя. Всех с Новым Годом кстати) Я переделываю этот усилок в третий раз.. сложности меня тоже не особо останавливают

Жень, я потерял нить смысла... tehno030 по какой схемке ты делаешь?

Повторюсь, если УМ не греется, звучит отлично, то зачем его ковырять?

Жень, я потерял нить смысла... tehno030 по какой схемке ты делаешь?

Повторюсь, если УМ не греется, звучит отлично, то зачем его ковырять?
Я делаю по схеме мариоллы 2.0 (чтобы не копаться прикладываю фото еще разок), этот усилок я присоединял к динамику пионера на 40 Вт номиналки 4Ом. прогнать пока не получилось, музыка играет, но есть некие посторонние шумы, что то вроде гудения трансформатора в НЧ диапазоне (не знаю как правильно объяснить).

Вложения

• MOSFIT-200_Sch1.webp
    MOSFIT-200_Sch1.webp
    74.3 KB · Просмотры: 1,639
Жень, что в БП с ёмкостями? Гудение это возбуд...

Жень, что в БП с ёмкостями? Гудение это возбуд...
Перемотанный ТС-250-2 на +/- 42В, в каждом плече стоит по 12200мкФ с шунтами по 0.1 мкФ. Стоит один диодный мост типа kbpc на 50А.

Жень, где-то у тебя косяк, либо с платой, либо с номиналом...
Совет, отложи этот агрегат на денёк, потом на "трезвую" голову проще найти "дырку"

Жень, где-то у тебя косяк, либо с платой, либо с номиналом...
Совет, отложи этот агрегат на денёк, потом на "трезвую" голову проще найти "дырку"
Я за неделю третий усь собрал,я спать уже не могу нормально. Кстати радиаторы выхлопа вообще холодные. Плату я всю отмыл, подчистую, да и нигде ляпов нет вроде. Эх... Вы правы, нужно идти спать и попробовать очистить голову для свежего взгляда. Большое Спасибо Василий.
:trio:

Еще думаю нужно будет снова проверить 0 на выходе и укоротить сигнальный провод, а то он у меня наверное метра два длиной

Жень, на выхлопе у тебя полевики, если они будут греться в покое - это НОНСЕНС или нереальный косяк в схеме :)

Сделали бы по моей плате этот усилитель и не мучались. Это так брюзжание. А теперь главное. О диодах я говорил уже.Нужно выкинуть С6/С7 или хотя бы уменьшить их емкость на пару порядков . последовательно с конденсаторо С4 (его номинал вызыает вопросы)поставить резистор -100ом-2,2ком.параллельно R21/R22 конденсаторы 47-150пф поставить обязательно!Защиту пока отключить выпаяв Q1Q2 /Может она глючит

А теперь главное.
Диоды заменить на перемычки? Вместо С6/С7 хочу воткнуть номиналы 0.47мкФ. Последовательно С4 подключить резистор (так как я обозначил на рисунке?) Параллельно резисторам R21/R22 будет только керамика, других нет у меня

Вложения

• MOSFIT-200_PCB2_BOT2.webp
    MOSFIT-200_PCB2_BOT2.webp
    49.9 KB · Просмотры: 119
да, кстати, на низкой громкости динамик просто хрипит, речь абсолютно становится хрипящей, только хрипы вместо слов. Как то так MOV 0750 - YouTube

Последнее редактирование:
Читать внимательно надо. стабилитроны диодные Д3/Д4 выбросить вообще .Конденсаторы напаять сверху прямо на резисторы .И конечно керамику.
хрипит потому что ток покоя мал.

Назад
Сверху