• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель в блоке питания ПК

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
1-напряжение на микросхеме (1-4 ноги), там 11 вольт. И тут вопрос. что делать? просто уменьшать номинал резистора, через который питается микра или искать какую-то причину просадки напряжения?

2- очень греется резистор 100 Ом в RC цепи, которая паралельно подключена первичной обмотке. Примерно за 10 секунд работы на нем начинает вонять краска.
Подскажите, как быть?

1-уменьшать номинал резистора питающего микру,не всегда будет 47к, может и 27к быть мало, всё зависит от конкретного случая, резистор лучше сделать из двух один, так увеличим площадь охлаждаемой поверхности и увеличим мощность. У меня стоит 2шт последовательно, по 2Вт каждый.

2- это снабер, он и должен греться, но чтобы он не так сильно нагревался, следует снова таки брать два резистора и подключать их последовательно, в моём варианте использованы 2 резистора по 56Ом*2Вт. А касаемо нагрева,то обмотка которая для вентилятора, может использоваться для *самопитания* микросхемы, в этом случае нужно попросту припаять перемычку от плюса на плюс микры ,подключить второй свободный вывод от вспомогательной обмотки к минусу питания микры , а резистор питания микры увеличить до 100кОм, но это как вариант, при этом выигрышь только в снижении нагрева резистора 47к*2Вт , больше никакой пользы я в этом не виже, к тому же вентилятор теперь уже запитывать не откуда , а брать с плюсового плеча питания усилителя-риск поймать фон.
Температура резисторов считается нормальной , если грубо говоря -краска не темнеет.

Собрал ИБП, по данной схеме, впаял все детали, кроме драйвера, включил в сеть, без лампочки, так ка код рукой не оказалось, и остался без предохранителя - разнесло в клочья. Пробило транзисторы, от чего - не пойму, вся пайка в норме, транзисторы новые. Дальше заменил транзисторы и впаял микросхему - все заработало!
Получаеться схему без драйвера нельзя включать?

Собрал ИБП, по данной схеме, впаял все детали, кроме драйвера, включил в сеть, без лампочки, так ка код рукой не оказалось, и остался без предохранителя - разнесло в клочья. Пробило транзисторы, от чего - не пойму, вся пайка в норме, транзисторы новые. Дальше заменил транзисторы и впаял микросхему - все заработало!
Получаеться схему без драйвера нельзя включать?

конечно нельзя включать без драйвера. Затворы ключей открываются и получается кз и все разносит:)

Пробило транзисторы, от чего - не пойму, вся пайка в норме, транзисторы новые.

Будет полевик закрыт или открыт, определяется напряжением на затворе. Причем у транзисторов с изолированным затвором это напряжение может храниться бесконечно долго. Чтоб на затворе транзистора возникло открывающее напряжение, достаточно неудачно пальцем лапнуть затвор. Впаяв два полевика с открывающим напряжением на затворах ты создал короткое замыкание, в результате разнесло предохранитель и транзисторы. ИР2153 даже в неактивном состоянии снимает с полевиков напряжение на затворах и запирает их. Поэтому, если в схему не установлены резисторы для снятия напряжения с затворов полевиков, без установленной ИР2153 подавать напряжение на схему нельзя.

Ок! Спасибо за разъяснение!
Теперь другой вопрос! Очень сильно греются резисторы снабера и питания ИРки, где-то до 95гЦ, так и должно быть, или это много? При этом я его погонял на усилителе пол часа - полет нормальный! Нигде не дымит, ничего не трещит! До этого стояли одноватные, так они дымились, а эти только издают неприятный запах!

Очень сильно греются резисторы снабера и питания ИРки

Конденсатор в снаббере уменьши до 220пкФ. Уменьшить нагрев резистора питания ИРки можно если подключить его к переменке как здесь.

На какой частоте работает данный БП? Хочу перемотать транс на бублике, как правильно расчитать количество витков?

1-На какой частоте работает данный БП?
2-Хочу перемотать транс на бублике,
3- как правильно расчитать количество витков?

1- 66.7кГц
2-хорошее желание, Деду морозу понравиться :trio:
3-используй программу ExcellentIT(5000)

Так! С нагревом резисторов снабера разобрался! Поставил конденсатор 470пФ и теперь резисторы больше 45гЦ не нагреваються!
А вот что делать с резистором питания ИРки, пока вопрос! У меня на ней 9.5В -это нормально, или нет! И есть мысля, кинуть дополнительное питание на нее со вторички трансформатора, через стабилитрон, или не прокатит?

Всмысле? Хоть чувство юмора у меня присутствует, но шутку не понял tehno015

в том смысле ,что раз есть желание то оно обязательно исполниться, но раз ты человек взрослый то наверняка уже понял,что для этого надо самому приложить усилия, так что мотай koresch

Так! С нагревом резисторов снабера разобрался! Поставил конденсатор 470пФ и теперь резисторы больше 45гЦ не нагреваються!
А вот что делать с резистором питания ИРки, пока вопрос! У меня на ней 9.5В -это нормально, или нет! И есть мысля, кинуть дополнительное питание на нее со вторички трансформатора, через стабилитрон, или не прокатит?

греется -пусть греется, это его нормальный режим работы, напряжение на микре надо чтобы было ближе к 11в, для этого уменьши сопротивление этого резистра до 43к-33к, ставь к примеру 3шт по 100к в параллель по 2Вт каждый, либо два по 18к последовательно, у меня именно так и использовано, два резистра по 2Вт, нагрев есть , но значительно меньше чем при использовании одного на 2вт, так как там выделяется около 1.2-1.5Вт в тепло, от того и горячий. А конденсатор,что ты поставил, на 470пик, выбирается из расчёта на рабочую частоту, например для меньшей частоты-он Больший, для Большей-меньший, ведь у конденсатора сопротивление уменьшается при увеличении частоты, а раз ещё и резистор в цепи, то и ток протекающий по этой цепи отлично прогревает резистор.

для этого надо самому приложить усилия, так что мотай koresch
Обязательно! Ферритовое кольцо сегодня купил, теперь только выкроить время на него! Трансформатор, тот который сейчас стоит, слабоат, громкости добавляешь, сильно садиться напряжение!

греется -пусть греется
Та если-б он просто грелся, так он еще и воняет, зараза!
А конденсатор,что ты поставил, на 470пик, выбирается из расчёта на рабочую частоту
А тут можно подробнее! Что изменилось, от того что я его заменил на меньший номинал?

Я в шоке. Настолько все компактно! Очень здорово :)

А вот что делать с резистором питания ИРки, пока вопрос!

Посмотреть указанные ссылки религия не позволяет?

Уменьшить нагрев резистора питания ИРки можно если подключить его к переменке как здесь.

Вот здесь, в разделе Организация питания IR2153, всё подробно расписано.

Правильно ли я расчитал трансформатор для данного преобразователя, поправте, если чето не так

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    109.4 KB · Просмотры: 3,061
а толще чем 0.3 нету?
в номинальном напряжении указывай 27в, а не 22в, ведь здесь не синусоида а прямоугольник и после конденсаторов практически никакого увеличения напряжения не будет,сопротивление канала указывай то что у твоего транзистора, а то то что указано больше на 44й или 3205 смахивает,количество витков в первичке верное, а на вторичке надо 17+17витков и одна на 8витков под вентилятор.
взял бы провод 0.5-0.6 , а то твой уж совсем неудобно мотать, да к тому же первичку- ужас.Вторичку хоть в жгут скрутил и не парься, а первичка -уже посложнее, к изоляции требования уже поболее

А так? И как узнать максимальную мощьность БП, которую потянут мои транзисторы, тоесть, ток который будет через них протекать? IRF840

Вложения

• ибп.webp
    ибп.webp
    100.8 KB · Просмотры: 324
которую потянут мои транзисторы, тоесть, ток который будет через них протекать?
а если глянуть в даташит (ток, напряжение и рассеиваемая мощность) ? :)

Назад
Сверху