• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель в блоке питания ПК

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Спасибо, Тимур Батькович, за развёрнутый и объёмный ответ (как и всегда)... Приятно что человек объясняя раскладывает всё по полочкам и аргументирует все ньюансы!
Впринципе то что вы изложили мне хорошо понятно и лишь ещё раз утвердилось. Достаточно было бы для меня этого:
использую то что есть
Дело в том что у меня есть ТОР от ИБП для галогенок на 250 Вт. Вам про него я уже рассказывал. В принципе этих электронных трансформаторов тоже валом выходит из строя, так что "колечек" оттуда можно тоже много надыбать... То есть при своём желании я этот ТОР в БП от компа вместо "родного" могу внедрить (предварительно расчитав и намотав)?
А вот по дросселям конечно было познавательно! Я имею в виду зазор в ТОРах
если блок питания со стабилизацией, то здесь просто не обойтись без накопительного дросселя, у него должна быть внушительная индуктивность и он не должен быть с замкнутым сердечником, иначе толку от него будет мало,
В компьтерных блоках питания используют чаще одно большое колечко для ДГС- дросселя групповой стабилизации, все линии которые нужно стабилизировать, наматывают на него, таким образом экономится место, улучшается режим стабилизации и снижаются габариты.
Вот и опять повторяю свой вопрос... Например если я хочу сделать для отдельное кольцо для шин +12-12 и второе +5-5 это будет правильно или мотать все на одном? После ДГС конечно хочу поставить "не замкнутые" дроссели на цилиндрах (гантельках). Остаётся открытым вопрос по виткам для дросселей... Ясно конечно что чем ниже выходная нагрузка, то сечение провода будет ниже, а витков больше... К примеру в АТХах видел дроссели в шине +5 и +3,3 по 4 витка Ф2,0 мм, а на шинах -5 и -12 Ф 0,2 витков 10...
 
лучше мотать на одном, при этом нужно учитывать направление тока, проще говоря плюсами припаиваем к началам и выход снимаем с концов, а минусами к концам, а выход снимаем с начала обмотки.
колечко в ДГС не ферритовое - там распылённое железо, по этому в нём зазор не нужен, а будь оно из феррита , то потребовалось бы сделать пропил.
 
плюсами припаиваем к началам и выход снимаем с концов, а минусами к концам, а выход снимаем с начала обмотки.
Ну это само собой!
колечко в ДГС не ферритовое - там распылённое железо, по этому в нём зазор не нужен, а будь оно из феррита , то потребовалось бы сделать пропил.
Вот оно что... Тады ясно! Энтого не знал... А на материнках дроссели на маленьких ТОРиках это что? Как их употреблять можно?
Меня смущает только тот факт, что для шин +5 и -5 В, если намотаны совместно два провода, то между ними 10 В ( это понятно изоляцию не пробьёт)... А для шин +40-40 разность потенциалов без учёта "иголок" уже 80 В! Имеет ли смысл мотать их совместно... Безопаснее всё-таки мотать одну на пол кольца, потом другую на пол кольца... Как меняется ёмкость обмоток в этих случаях? И как эта ёмкость влияет на характеристики в схемах со стабилизацией?
 
да практически никак не повлияет, , а если уж так сильно переживаешь, чтобы *не прошило* то попросту после намотки - залей эпоксидкой или задуй лаком автомобильным с балончика в несколько слоёв.
 
никак не повлияет, , а если уж так сильно переживаешь, чтобы *не прошило* то попросту после намотки - залей эпоксидкой
Ок! Вопрос видимо исчерпан... Только эпоксидкой это уж совсем круто... А как же тепловой режим?:tehnari_ru_889:
отвечать не нужно...
 
В очень многих блоках питания мощностью около 350Вт ,первичка содержит по 20+18витков(то есть вся 38-40витков).берём провод диаметром не более 0.8мм,а лучше два провода диаметром по 0.5мм(по меди) и мотаем в два раза большее количество витков,чем было намотано изначально.
Повышая число витков в 2 раза в первичной обмотке какая цель преследуется? Изменение Коэффициента трансформации или это нужно что-бы поднять рабочую частоту до 60-80 кГц? Если трансформатор останется в родном БП от компа, нужно ли увеличивать витки в "первичке" скажем до 60 или же оставлять как есть 40 витков?
Р.S. преследую цель повышения мощности шинок +12 -12 и получения напряжения со снижением мощности на шинках +6-6 (из 5-ти вольтовых). Что посоветуете?
 
имелось в виду следующее:
если было намотано в один провод 40витков, то мотаем в два провода всё те же 40витков, но если их сосчитать по одному, то получается 80витков. фактически получаем всё те же 38-40витков но двойным проводом, весь смысл в том, чтобы снизить плотность тока в обмотках, так как в компьютерном блоке питания предусмотрено принудительное охлаждение и весьма эффективное, что в свою очередь снижает затраты на используемый провод, другими словами если взять провод с меньшим сечением и обеспечить ему лучшие условия для охлаждения, то его будет достаточно для того же режима работы, что и для провода со значительно бОльшим сечением но более худшим охлаждением. А так как данный импульсный блок питания был применён в составе усилителя, а нам лишний шум совсем не к месту, то охлаждение было выполнено так, чтобы создавать минимальный уровень шума, в свою очередь это ужесточило нормы по изготовлению трансформатору, а именно плотности тока в обмотках. А так как плотность тока для обмоток с естественным охлаждением, не должна превышать 5а/1мм2, то я решил перестраховаться и намотать в два провода, тем самым снизив плотность тока в два раза, изначально плотность тока в таких трансформаторах , находится в районе 10а/1мм2, что вполне допустимо при интенсивном принудительном охлаждении, в нашем же случае режим работы системы охлаждения не настолько эффективен, в силу всё той же причины - снижения шума от усилителя.
Чтобы получить максимальную отдачу по линии +12в, следует обе половинки обмоток мотать проводом как можно меньшего диаметра, к примеру 0.4-0.5мм, при этом суммарная площадь поперечного сечения таких обмоток должна быть как можно больше.
пример:
было намотано проводом 1мм первичка 36витков, при этом частота была 30кГц.
вторичка была намотана 4витка в два провода 1мм+ в 4провода 3 витка+ в 4 прода 3 витка+в 2 провода 4 витка.
таким образом линия +12в была намотана по сути лишь в 2провода, а линия +5в уже в 4 провода.
для того, чтобы получить максимальную отдачу с линии +12в, нам следует все обмотки выполнить в 3 провода , тогда линия +12в будет реализована на все 100%.
но это только как пример.
в реальности количество жил может отличаться и линия +12в может быть выполнена все лишь в 1 провод.
Для повышения мощности , нам понадобиться увеличить частоту минимум до 45кГц, при этом количество витков нужно уменьшить до приблизительно пропорционального частоте, в кримеру 36:1.5=24 витка , но намотать их в четыре провода диаметром 0.4-0.5мм, либо в 2 провода диаметром 0.8мм. Так как с увеличением частоты -увеличиваются потери под влиянием скин-эффекта. Далее нам понадобиться намотать свою вторичную обмотку 3витка в 4-5 проводов диаметром 0.8мм, затем 2 витка таким же проводом и столькими жилами, затем снова столько же и теперь опять 3витка в 4-5 жил. таким образом при последовательном соединении, мы получим как бы цельную обмотку для линии +12в с максимальныс сечением. А линию +5в мы получим равной по току с линией +12в, но использовать с таким током попросту не станем, считай что всю полезную мощность мы направим на линию +12в.
 
если было намотано в один провод 40витков, то мотаем в два провода всё те же 40витков, но если их сосчитать по одному, то получается 80витков.
Вот именно это и внесло неясность, так как увеличение витков при малом токе быстрее насытит сердечник нежели 40. При 40 индуктивное сопротивление меньше, а следовательно ток больше... Тоже самое как сравнить Тр-р на 50 Гц при одинаковой мощности... Для 110 В витков нужно меньше, ток будет больше, сечение больше, а для 220 В витков больше, ток меньше, сечение меньше... Ну или по другому: Имея на одном трансе две обмотки для 110 В их параллелим, а для 220 включаем последовательно.
вторичка была намотана 4витка в два провода 1мм+ в 4провода 3 витка+ в 4 прода 3 витка+в 2 провода 4 витка.
Да это тоже известно! (4х2+3х4-GND-3х4+4х2)так правильнее...Говорят что при раздвоении проводов нужно на один виток больше делать?
таким образом линия +12в была намотана по сути лишь в 2провода, а линия +5в уже в 4 провода. для того, чтобы получить максимальную отдачу с линии +12в, нам следует все обмотки выполнить в 3 провода , тогда линия +12в будет реализована на все 100%.
Само собой! К этому и стремлюсь.
Этих фраз мне было-бы достаточно. В следующий раз не стоит так расширенно! Спасибо большое за отзывчивость!:respect:
 
Последнее редактирование:
Доброго здравия всем!!! чем можно заменить КДшки на бп (у нас их в магазине нет,сборок тоже хотя в бп компа двухсот вольтовых встречал редко в основном сто вольтовые стоят). FR607 пойдет? есть в наличие много.
 
хотя в бп компа двухсот вольтовых встречал редко в основном сто вольтовые стоят
В шинке +12 В встречал только 200 В... марка F12C20. (F12C15-150 В). А по вашему получается F12C10?
До +30 -30 В на шинках думаю и 100 В прокатят! При 40 В лучше на 150 В применить...
 
Доброго здравия всем!!! FR607 пойдет?

нет, не пойдёт, уже многие пообжигались на этом. ищи из доступных HER/ MUR/ UF , так чтобы были минимум на 3а и на 100в(больше-лучше), могу порекомендовать her305(6,7,8,9)- они хоть и дешовые, но довольно живучие и свои 3а держат смело, я такие часто использую, ни разу не подводили.
 
HER/ MUR/ UF,... her305(6,7,8,9)- они хоть и дешовые, но довольно живучие и свои 3 ампера держат смело
А вот если их параллельно друг другу поставить? Это может облегчить их режим? И не нужно ли выравнивающие резисторы 0,1-0,2 Ом? Правда в ИБП системников в цепи "дежурки" ставят параллельно и без резисторов... Правда там и токи не большие.
 
спасибо! может на выходных попаду на радио рынок-затарюсь.а из выше перечисленных предпочтение каким отдать?

любым из перечисленных, главное чтобы были не менее чем на 3а и напряжение от 200в и выше.
 
а радиатор с процессора? каковы его размеры?
 
здравствуйте. посмотрите пожалуйста расчеты, что не так? на выходе 35.5в в плече. транс мотал так: первичка- 10 витков изоляция 10 витков изоляция. сделал отвод первички. затем намотал вторичные обмотки с изоляцией каждого слоя. поверх вторичной обмотки домотал остальные 9 витков первички. электролите в плечах стоят по 35в. решил на свой страх все это дело запитать (нагрузка не подключена входного сигнала нет). после 15 минут "полета" ничто не нагрелось , кондеры холодные и все холодное , ну кроме снаббера и резистора питания "ирки" и то не больше 50 градусов.транс не гудит, не пищит не греется и т.д. вообщем все нормально работает.может все так и оставить,только кондеры поменять вольт на 50 поставить и пусть работает. что скажите?
 

Вложения

  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    97.8 KB · Просмотры: 172
здравствуйте.на выходе 35.5в что скажите?

у меня показывает, что один виток вторички у тебя лишний (смотри скриншот), но в принципе страшного ничего нет, можешь и так оставить, MF1-достаточно терпимо относится к завышенному напряжению питания , при низко Омной нагрузке (такое напряжение как у тебя - в самый раз для питания усилителя работающего на нагрузку 8Ом, но для MF1 - такое питание годится и для 4Ом).
 

Вложения

  • Безымянный1.webp
    Безымянный1.webp
    1.2 KB · Просмотры: 190
Собрал подобный ИИП по схеме DREDA, только Снабер сделан из резюка 220 кОм и конденсатора на 100 пФ, между трансом и средней точкой кондеров стоит конденсатор на 2.2 мкФ, и Ирка питается от доп. обмотки, при включении слышен от транса слабый писк, а через усилок на TDA 7293 из динамиков слышны помехи, причем нестабильные, как будто настраивашь волну на старом приемнике, Подскажите в чем может быть причина?
 
Назад
Сверху