• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель

• Автор темы Автор темы bar7uk
  • Дата начала Дата начала
Зато у него есть желание.
Это замечательно! Но на одном желании в нашем деле далеко не уедешь. Да и если оно действительно есть, то и пару-тройку книжек прочитать не впадлу должно быть. Вот почитал бы вдумчиво про блоки питания, давно бы уже имел УНЧ на 1558, а не пару горелых микросхем. А так можно еще кучу деталей спалить по разным причинам, разочароваться, да и бросить ко всем чертям это занятие, потому что не получилось. И ведь много таких.... Процентов 70..... А жаль.

и на кой этому микробу пред?

Коэффициент усиления =20 и для выхода на мощность требуется входной сигнал не менее 0.5В, а многие источники выдают 0.2В.

Советую не тратить время на эксперименты с транзисторами, а собрать предусилитель на ОУ, например такой

Нормирующий предусилитель однополярный.webp

ОУ TL072 или NE5532. Стабилитрон любой маломощный на 12...13В.

Последнее редактирование:
Замучается автор с перегрузами...

Автору нужно начинать с блока питания. Нормального блока питания на 3-4 ампера. Что бы не было потом вопросов по клипингу и прочим проблемам с УНЧ. Если я правильно понимаю, то ему нужны мультимедийные колонки к компьютеру, по крайней мере так с начала темы было озвучено, и для этого ему никакой преамп не нужен.

автор имеет нулевой опыт, пробегись по топику, сам всё поймёшь

Да видел. Как я понял, он хочет чтоб усилок и от телефона с низким сигналом работал. Собрать пред на одном транзисторе с приемлемым качеством очень проблематично. А в преде на ОУ коэффициент усиления можно менять в широких пределах, при этом качество будет более чем достаточно для ТДА7377. К тому же настройка усиления у преда на ОУ проста и не вызовет проблем даже у начинающего. Уж один резистор поменять он сможет!-)

А мне показалось что он сам не знает что хочет
Повторюсь! Достались колонки Radiotehnika S30A, я их немного переделал добавил фильтры и фазоинверторы ( см.выше), далее для этих колонок хотел собрать простой усилитель, по вашим советам выбрал ТДА 1558 которая в наших краях стоит около 55 гривен, когда две МС были тупо сожжены перешёл на более дешёвые ТДА 7377, собрал, усилитель работает, но по колонкам вижу что им можно давать больше без потери качества звука, отсюда выплыл пред усилитель!
Микросхемы жаль настолько что вы не представляете ( тем более в нынешнем финансовом положении), а вся проблема в том что никто кроме девушки ( кажется Светлана) не подсказал что выходное напряжение не измеряется сразу после диодного моста без конденсатора ( это теперь я запомнил на всю оставшуюся жизнь). Теперь по делу, сегодня была приобретена очередная ТДА 7377, усилитель собран и отлично работает, теперь буду "колдовать" с предом, позже сообщу результаты!

а вся проблема в том что никто кроме девушки ( кажется Светлана) не подсказал что выходное напряжение не измеряется сразу после диодного моста без конденсатора

Многим даже в голову не приходило, что ты так измеряешь. Это азбучная истина. Найди в нете и почитай книгу Борисова "Юный радиолюбитель".

"колдовать" с предом
Чего там колдовать с одним транзистором? Добавь пяток дырок в плату и собери соединением ног деталей без дорожек.
что вы не представляете
Представляем. А кто будет говорить, что ничего никогда не спалил - тому не верь! (с) ... :)

Последнее редактирование модератором:
но по колонкам вижу что им можно давать больше без потери качества звука, отсюда выплыл пред усилитель!
так 7377 их не раскачает даже с предусилителем! им 30Вт нужно а усилитель 30вт RMS.... ( тоесть в пиках он выдаёт 30Вт и то с 10% искажений)

Собрал я этот пред, наверное вы были правы, он работает но настроить я его не смогу, сигнал он усиливает существенно но звук становится сухой и рыпит, пробовал менять разные сопротивления на + входе питания, но результата нет, и ещё снова фон, на входе стоит кондёр 1000мкф, я могу с ним ещё что-то сделать или нет?

Не так выразился, на входе питания!
Ну вот опять! Опять на разных языках разговариваем! Ну не понимает Линокс команды Винды! Ну нет такого понятия! Ну учите уже матчасть наконец! Христом-богом вас молю! Хотя и атеист..........

В цепь питания предусилителя 1кОм и 1000мкФ на землю.
В цепи питания предусилителя стоит кондёр 1000 мкф и я цеплял разные сопротивления 1 и 3 ком на + питания перед конденсатором. Всё равно стоял гул и звук очень искажался хотя и усиливался. В общем бросил я затею с пред усилителем, хватит мне и основного, тем более звук мне с ним очень понравился, чёткий глубокий бас, никаких перегрузок и искажений, запихул я всё это в корпус ( фото ниже) и сегодня "гонял" весь день, результатом доволен. На этом думаю тему можно закрывать, всем спасибо за помощь, если не трудно прокомментируйте пожалуйста фотографии!

Вложения

• 2014-03-23 18.12.09.webp
    2014-03-23 18.12.09.webp
    66.5 KB · Просмотры: 62
  • 2014-03-23 18.12.17.webp
    2014-03-23 18.12.17.webp
    67.9 KB · Просмотры: 60
  • 2014-03-23 18.12.29.webp
    2014-03-23 18.12.29.webp
    57.1 KB · Просмотры: 54
Поздравляю! Уже то, что довел дело до законченной конструкции, заслуживает похвалы. Пусть не все что хотел удалось сделать, но для начала не плохо. Если планируешь дальше заниматься электроникой, изучай теорию. Есть достаточно простой в понимании литературы для начинающих.

Назад
Сверху