• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Высококачественный самодельный усилитель 2х100 биампингом на дискрете

• Автор темы Автор темы Cryman
  • Дата начала Дата начала
Транзисторы УН и ГСТ без радиаторов будут? Почти все кто собирал, ставят радиаторы.

Красиво! Я, прямо, под впечатлением! Что-то я не внимательно читал наверное... :) Печатные платы сам делал? :)

Да платка получилась добротная (со стороны элементов по крайней мере как с завода) Да что там, с отполированными кондерами даже круче чем с завода :)

Ну такую красоту под стекло онли...
Для примера.

Без имени-1.webp

Всем спасибо за приятные отзывы )

DTS,да кондеры полирнул именно ею)))
У меня там слюда промазанная с двух сторон тонким слоем термопасты. Все по науке).

Хочу отметить очень тяжело было найти слюду. Все облазил…. Везде одни резиновые прокладки =\ Случайно у дедушки на барахолке нашел, цена то копеечная, а облазил то весь город). Уже думал сматывать слюду с китайских паяльников)

vasilych , стекло не планирую, но корпус будет полупрозрачный.

diman86, значит буду одним из тех кто радиаторы ставить не будет. Потом объясню почему )

Wow4an, практически сам) ) модеренизировал авторскую )

На данный момент запустил 3 канала. Еще остался один и много всяких мелочей :tired:. Далее покажу как все будет размещаться в корпусе, а значит расположение практически всех элементов моего УМЗЧ, собственно концепция. После буду паять БП

Хочу отметить очень тяжело было найти слюду. Все облазил…. Везде одни резиновые прокладки =\ Случайно у дедушки на барахолке нашел, цена то копеечная, а облазил то весь город). Уже думал сматывать слюду с китайских паяльников)

слюду можно достать из советских высоковольтных кондеров и сварочных реостатов.не знаю правда можно ли это добро найти на рынке,а у меня на заводе этого добра целые горы.

AXEL_46, спасибо возьму на заметку:)

Запустил 4 канала. Несколько фоток в процессе сборки

Сейчас начинаю сборку БП

Как будут размещаться элементы в корпусе расскажу несколько позже.

Вложения

• DSC02035.webp
    DSC02035.webp
    114.2 KB · Просмотры: 532
  • DSC02040.webp
    DSC02040.webp
    55.2 KB · Просмотры: 389
  • DSC02041.webp
    DSC02041.webp
    78.5 KB · Просмотры: 378
Последнее редактирование:
Прикинул будущие размеры корпуса приблизительно 500х350х100. Цифры приблизительные, но можно уже о чем то говорить. Каким образом прикинул ? Накидал в google sketchup модель своего умзч. Есть несколько моментов которые мне не понравились и где-то придется идти на компромисс.

Завтра начну распил и травлю плат БП. Примечательно, что все электролиты в усилителе производства фирмы capxon. Так получилось, я к этому не стремился, покупал только то что мог купить нормальное за приемлемую цену.

классно получается:) схемку бп скинешь? :)

Прикинул будущие размеры корпуса приблизительно 500х350х100
Завтра начну распил
электролиты в усилителе производства фирмы capxon

лучше ещё раз *покрути* модель,чтобы вписаться в стандартную ширину 430мм(высота и глубина не нормируется),так хоть с остальными *агрегатами* будет смотреться *как родной* :)

сем раз отмерь,а потом ещё восьмой:)

капксоны нормальные электролиты,раньше фигню делали но теперь совсем другое дело-вполне нормальные кондёрчики за свою цену.

-слежу за темой :)

DTS, думал над стандартной длиной, но по задумке скорее всего выжать менее 500 не получиться. А если взять теже 430х350 вырисовывается более квадратная форма. Что мне очень не нравиться, а лепить как попало не хочется все таки 4 канала. Концепция двойное моно. Значит 2 тора и 2 платы БП. И так вроде все довольно компактно получается. Два этажа делать категорически нет, вся задумка теряется.

Это только черновые наброски еще мерить и мерить, и перемерять)))

Да, я тоже считаю за свою цену отличный выбор. Может взял бы рубиконы или там самхву, но цена в раза 3 дороже у меня получится tehno014....

Да, я тоже считаю за свою цену отличный выбор. Может взял бы рубиконы или там самхву, но цена в раза 3 дороже у меня получится tehno014....
Жаль, самва за теже деньги (140 р) получше будет для звука.
006.webp

Хочу несколько слов сказать о организации питания...

Я буду использовать простой нестабилизированный источник питания. В него входит трансформатор, выпрямитель и конденсаторы.

Почему такой выбор ? Оплеуха усилитель работающий на грани самовозбуждения и если ставить импусный источник питания можно запросто словить возбуд + ВЧ помех кучу и какие тогда цифры будут на выходе...? А я та тут говорю о высоком качестве звучания ... Стабилизированный стоит приличных денег, экономически не выгодная штука ...

И так к силовому трансу через сетевой фильтр ( фильтр с синфазным и противофазным дросселем и парой кондеров серии Х2) подойдет переменка 220 вольт. Первичка будет намотана с запасом по напряжению и будет иметь экранирующую обмотку, что очень хорошо. Диодный мост стандартного типа. Сглаживающие конденсаторы большой емкости будут шунтированны пленочными конденсаторами малой емкости так, как на относительно высокой частоте растет ESR электролитов. Трансформаторы будут тороидальные это лучший выбор.

Несколько моментов которые я буду учитывать при сборки:

- предохранитель будет только в первичной обмотки трансформатора

- силовые шины питания не имеют ответвлений. Я имею ввиду что шины питания от диодного моста идут к конденсаторам, а от конденсаторов к плате УМ

- силовые провода не петляют. А именно будут иметь минимальную возможную длину

- укладка проводов будет сделана по правилу «направляющий» провод будет сложен (свит) с «обратным»

- сечение силовых проводов буде не менее 2 мм2

- не будет земляных петель. Не считая петлю через источник сигнала

- не будет разъемов, будет только пайка в питании УМ

Все что осталось за кадром буду пояснять по ходу пьесы.

Strong Time, конечно как нарисую выложу) и схему, и печатку)
Юрий-dos, ну соберу с капсонами посмотрим что получиться )

- силовые шины питания не имеют ответвлений. Я имею ввиду что шины питания от диодного моста идут к конденсаторам, а от конденсаторов к плате УМ

- силовые провода не петляют. А именно будут иметь минимальную возможную длину

- укладка проводов будет сделана по правилу «направляющий» провод будет сложен (свит) с «обратным»

- сечение силовых проводов буде не менее 2 мм2

- не будет земляных петель. Не считая петлю через источник сигнала

- не будет разъемов, будет только пайка в питании УМ
Ну, в принципе, все как всегда (по крайней мере у меня...)

Схема и печатка. Еще не знаю будут ли сетевые фильтры или нет, возможно от них будет только хуже, посмотрим....

Белым обозначен провод, припаянный к дорожке печатной платы.

На печатке конденсаторы пленочные в 1мкФ не нарисованы.

Wow4an,,,,, у кого как)). Обычно все печально))). Многие об этих вещах не задумываются...

Вложения

• bp_biamping.webp
    bp_biamping.webp
    54.5 KB · Просмотры: 1,279
  • bp_new.webp
    bp_new.webp
    50.7 KB · Просмотры: 807
1. От фильтров хуже не будет.

2. Соединять землю с корпусом нужно в самом чувствительном месте - на входных гнездах. Больше нигде и ни с чем корпус не соединяется.

3. Подключение к сети 220V делается через двойной выключатель.
http://www.tehnari.ru/f170/t71194/index5.html#post728202
Так делается в фабричных качественных УНЧ и я тоже держусь этого правила.

Схема и печатка. Еще не знаю будут ли сетевые фильтры или нет, возможно от них будет только хуже, посмотрим....

Белым обозначен провод, припаянный к дорожке печатной платы.

На печатке конденсаторы пленочные в 1мкФ не нарисованы.
Вместо здорового медленного моста (пусть и зашунтированного) можно было поставить ультрафасты или шоттки.

3. Подключение к сети 220V делается через двойной выключатель.
Иногда халявлю в этом плане :) ставлю одинарный...
Вместо здорового медленного моста (пусть и зашунтированного) можно было поставить ультрафасты или шоттки.
А смысл? Если не трудно, обоснуйте пожалуйста, так, для общего развития. То вдруг мы чего-то незнаем...

Иногда халявлю в этом плане :) ставлю одинарный...

А смысл? Если не трудно, обоснуйте пожалуйста, так, для общего развития. То вдруг мы чего-то незнаем...

Мне не трудно, но администрация удаляет ссылки. На профильном звуковом форуме есть большая ветка по диодам, с обоснованиями, измерениями и пр.

Вот на коленке собрал и сделал некоторые замеры в RMAA (24 bit 96 kHz)одного канала, звуковая E MU 0204

Транс левый, БП сделанный по печатке выше. Китайский коричневый кондер по входу.

зубец в 31к с ЦАПа идет как я понял, надо с ним поработать будет.

Это черновые измерения .Конечно RMAA все таки брешет, разберусь с SpectraPLUS буду делать измерения с помощью этой проги

Ребята, что бы с вами на спорить привел некоторые результаты)

Вложения

• Снимок1.webp
    Снимок1.webp
    52.8 KB · Просмотры: 329
  • Снимок2.webp
    Снимок2.webp
    63.7 KB · Просмотры: 398
Назад
Сверху