• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЯУЗА МП-221С-2", встречаем!

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Графитовая смазка токопроводна. Убрать немедля!
Понятное дело будет немного скакать. Это же воспроизведение, а не сигнал с генератора.
Точность установки тут не самое главное. Главное - чтобы оба канала были настроены одинаково. В нормальных магнитофонах (типа Вега-120) последовательно с МГ ставят резистор 1-10 Ом и подают на него сигнал с генератора. Тут этого нет, потому придется настраивать приблизительно.

Вот общий вид моего комплекса))
И плюс фото того, как я запитал мотор от КРЕН-ки.
Да, кстати: в схеме параллельно питанию мотора стоит ёмкость 50 мкФ. После моих манипуляций с КРЕН-кой эта ёмкость, разумеется, выпала из схемы. Надо ли её туда впаять? Как я понимаю, это защита от детонации (микрорывков мотора)?

Вложения

• КРЕН.webp
    КРЕН.webp
    119.5 KB · Просмотры: 202
  • ПАК-1.webp
    ПАК-1.webp
    112.8 KB · Просмотры: 129
  • ПАК-2.webp
    ПАК-2.webp
    69.2 KB · Просмотры: 69
Если бы она нормировалась по электропроводности - тогда другое дело, а так она запросто может менять своё сопротивление в зависимости от кучи факторов. И самое страшное - она изменяет номинал подстроечного резистора. Как на это среагирует схема - одному Богу известно.
Если промывка всего подстроечника ацетоном никакого эффекта не дает (скрипы, шумы при надавливани сверху), его тупо меняют.

P.s. Аппарат изнутри красивый, похоже, еще не копаный. А кто ему задницу помял? Пинали? ;) Верхняя крышка тоже гнутая?
Осмотр монтажа проводился? В этих аппаратах частенько встречается холодная пайка. Поролон из под дисплея удалён?

Последнее редактирование:
А бог его знает, кто его пнул) Таким достался)
А так аппарат в прекрасном состоянии, хотя родная головка (821) заметно пропилена была. Нехилый пробег...
Я его вроде как весь излазил-и электролиты все менял, и просто пропаивал подозрительные точки...
Завтра на свежую голову повторю манипуляции с настройкой уровня воспроизведения и продолжим))
Хотел продавать аппарат, но тут подумываю, что такая корова нужна самому))

Так надо 50 мкФ параллельно мотору впаивать или нет?

Поролон удалён)
Как вы помните, я с "пауком" на плате индикатора сражался как лев!))

Друзья мои, прежде чем продолжить дальнейшую настройку, напомните: чем вызывается случайно проявляющийся сдвоенный щелчок магнита при включении ПАУЗЫ или СТОП?

И ещё: какой режим должен быть выбран при установке уровня воспроизведения-Fe или Cr?

На кассете указано время коррекции, если 120 мкс это железо, не зависимо от того на каком материале записано, а также уровень потока намагничивания соответствующего тому или иному номинальному уровню. Например уровень Долби, -2 дБ, соответствует потоку 200 нВ.

У меня кассета, записанная на хорошем "Техниксе", не профессиональная..

А по поводу сдвоенного щелчка что посоветуете?

Оцените, джентльмены!
https://yadi.sk/d/pT-3gw_g3PH4YG
Ток записи (R51, R56) выставлял интуитивно, опытным путём. Делал запись, прослушивал, в случае её перегрузки высокими частотами убавлял ток записи. И так до приемлемого на слух)
А вот с R1,R2 (подмагничивание) не работал...

Что слух, свип давай!
На слух вообще классно - все частоты на месте.
А по поводу сдвоенного щелчка что посоветуете?
Разбираться.
Не должно быть там никакого двойного щелчка.

Прошу иметь в виду, что головка заменена на стеклоферрит!)
Щас свип запишу.
А вот со щелчком неясно... Он периодически является...

А вот свип какой!

Вложения

Шум ленты слышен через музыку, второй план и послезвучия плоховато прописались, низ и вокал- вполне. С.С.С. может забивала все это бум-ца-ца...

Назад
Сверху