• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЯУЗА МП-221С-2", встречаем!

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Извиняйте за беспокойство, покопался в редакторе Audacity, через которую пишу, там есть возможность построить спектр. Чертовски интересно!
Вот C.C. Catch. исходник МР-3 320кбс записано на видик и оцифровано в WAV Реалтэком
Посмотреть вложение 408943
Вот Стинг, изначально FLAC, так же на видак и оцифрован
Посмотреть вложение 408944
А вот "запиленный" винил Мелодия на Веге 109, с "глухой башкой" MF-100, через "убогий" фонокорректор...
Посмотреть вложение 408945

Все правильно! Стандартный вид АЧХ практически любого музыкального сигнала!

Хотя прогнал таким же макаром и файл-исходник. Та же хрень...
Чёт-я запутался. Какой диапазон частот содержит моя запись?

Сам оригинал значит имеет завал с 12кГц. Битрейт 320кб/с здесь не причем, пережат со 128 скорее всего. Можно и в wav перегнать, но если оригинал (самый первый, точнее тот промежуточный, который был сжат в 128кб/с) имеет АЧХ не более 12кГц, то частоты выше 12 уже ниоткуда не возьмутся.

"Стоп!"-сказал я себе. "А не дурак ли я?" )))
Попробую-ка я с CD записать!

Вечером пишу Назарет на кассету с винилки.Аудасити уже установил себе,буду пробывать тоже.

У Алан Парсонс есть два диска тестовых.с сигналами и фонограммами.

У Алан Парсонс есть два диска тестовых.с сигналами и фонограммами.

Именно с них и предоставил трек Yello.
Screen Shot 04-01-18 at 05.22 PM.webp Screen Shot 04-01-18 at 05.22 PM 2.webp
99 тестовых треков общим весом примерно 750 Мб.
Но для обычной и довольно точной настройки аудиотрактов (почти всех типов) вполне достаточно того что я выложил в архиве.

У Yello музыка считается самой насыщенной, плотной и ровной во всем диапазоне.

А многие не рекомендуют Yello для теста, именно из-за
плотной и ровной во всем диапазоне.
.
Она хорошо звучит на практически любых системах, от комповых балалаек и ушей, до лютого" высокого конца".
Лучше всего для теста акустики подходит, как ни странно, металл(скорость, отсутствие каши) и записи с большим динамическим диапазоном(наличие очень тихих и взрывных звуков)- БСО, там и натуральность тембров можно проверить- скрипка, рояль...
А ушлые производители акустики, типа Бивней, Данаудио, выпускали свои тестовые диски, где подбирали материальчик, на котором их акустика выглядела в лучшем свете.

Видел тестовую российскую подборку,даже чуть послушал.кажется даже скачал.там вообще классика с пластинок на 78об. На какой-то выставке удивили всех

Хорошо звучать практически на любых системах может только убогая мр3 128кб/с. На хорошей системе её же будет невозможно слушать.
К примеру, я не являюсь каким либо поклонником ниже приведенных исполнителей, но даже на моих системах разницу хорошей записи видно невооруженным ухом! На музцентре и на рабочей про-системе эти треки долго не послушаешь, а вот на самодельных 4" мониторчиках у компа слушать одно удовольствие! (треки с тестового диска, формат .аре, если кого интересует их качество)
Li Na “Choice songs from films & TV Dramas» 1997
Pink Floyd “Atom Heart Mother” 1970 г.
Аукцыон «Дорога» 2001
King Crimson “Red” 1974

Если посмотреть на хронологию Yello Album list - Dynamic Range Database то видно, что чем дальше в лес, тем меньше динамический диапазон записи(скомпрессированная музыка звучит плотнее, громче, легче для слабых систем- легче отрабатывать пики и тихие звуки).

Металлчик для проверки/настройки посоветовали? Принимайте!
Grave Digger - Yesterday.flac https://yadi.sk/d/BDn4t0F93Txykv

Да обычной Метлы "Master Of Puppets" вполне, там и скорость и панч и с диапазоном получше.

Джентльмены, оцените!

Вложения

Да, в общем, нормуль ,немного темновато звучит, НЧ давят, не искристо, как то.

Да, АЧХ от 50 до 100гц сильно задрана. А далее прям идеальная полка вплоть до 16-18 кгц и далее плавненько спад до 23 кгц. Такое впечатление что это оригинал, а не ре-рекорд с кассеты.
Распутин 04-03-18 at 12.25 AM.webp Распутин 04-03-18 at 12.31 AM.webp

А-ха-ха...
То, что выше 18 кГц, это комбинационные составляющие и интермодуляция. На слух они не слышны, потому и не мешают.
Общее впечатление приятное, можно так оставить и больше ничего не трогать.
С шумами двигателя разобрался?

Так это и видно на 2-м скрине! Но это не мафон дал, а или оригинал такой, или потом кодировщик сработал так, битрейт то всего 386 кб/с.
Распутин 04-04-18 at 01.26 AM.webp
Но для спокойствия и проверки линейности АЧХ надо бы прописать Pink-noise и свипом (выкладывал здесь в архиве) - подъем на нч откуда такой?.

Друзья мои, это именно запись с кассеты на РС (писал в COOL EDIT).
Сначала с РС на кассету, затем с кассеты на РС, как всегда..

Назад
Сверху