• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

АС на основе автомобильных динамиков

Вот, видишь, поднаторел и сам уже все посчитал и прикинул! И ВСЕ ТОЧНО ПО НАУКЕ! Вторичку сделал одну, вместо двойной раньше - опа, искажения наступают позже, мощность-то возросла, но сам сердечник транса маловат, не тянет, напруга поэтому и проседает!
:) Да, это верно.
Мощность транса не изменить никак.
А что, если подключить два транса параллельно? У меня сейчас стоит (работает на нём усилок) транс 11В ворички, под фильтром где-то 13-14. Он где-то ватт на 10-15. Что если под его вольтаж подогнать транс на 20.25 Вт и получим 30-35 Вт. Уже лучше.
Вот только точь-в-точь одинаковую напрягу не получить, разница будет. Сколько, при таком подключении, можно разницу в вольтаже? Если не более полувольта (0.5) то не будет сильно греться?

Тут у меня лежит зарядник авто аккумуляторов (6; 12 В) и макс. ток 10А (120Вт). Можно к нему подключить и послушать 22х2 Вт? Интересно просто максимальную громкость услышать

Но Т.С. то хочет до упора, получить свои там 40 ватт, с трансом вдвое слабее...
Если можно трюк с трансами, то увеличу фильтр (сколько ТыЩ мкф надо?) и будет 35Вт точно. Этого уже достаточно.

блок питания для светодиодных лент, ватт на 60, 12вольт, 5ампер, стоит 400рублей, в его корпус влезет,
Можно и так, а можно и паять. Лишь бы влез. И был тут у меня транс для ламп (галогенных вроде), его, как мне сказали, низяя.

Последнее редактирование:
Ему проще купить блок питания для светодиодных лент, ватт на 60, 12вольт, 5ампер, стоит 400рублей, в его корпус влезет, ну или паять самому...

Можно и два транса параллельно, если примерно вольтажи совпадают, да и зарядник тож, наверно можно, но лучше спросить у Гуру...

А что, если подключить два транса параллельно?
можно, но оба трансформатора должны быть по максимуму идентичны..
Тут у меня лежит зарядник авто аккумуляторов (6; 12 В) и макс. ток 10А (120Вт). Можно к нему подключить и послушать 22х2 Вт? Интересно просто максимальную громкость услышать
если питание ИМС подходит то почему нет? Только придётся еще фильтр на выходы зарядного (перед УНЧ) повесить.

ЗЫ

В качестве питальника для УНЧ на основе автомобильных ИМС отлично подходят БП от ПК :)

Автомикрухи очень чувствительны к вольтажу, 14,4 их норма, 12 куда ни шло, но вот 10 уже маловато будет, отдача вполовину упадет. Это для двухполярки для 100 ваттной тда +- 20 и +-35 работать будет, 30-70 ватт выдаст.

ИБП для светодиодов дорогие (от 800р 5 А). Да и в 120х120х120мм вроде не вписываются. Есть ИБП по форме, как БП от экранов/ноутбуков. Ниже Соотношение Ток/стоимость. Напряжения 12В.
3А/520р
6А/760р
5.5А/935р
5А/890р
4А/685р
или PS 65-12 575р
Так же можно купить этот, но размеры не указаны, может и не влезть.
Не нашёл на форуме тему про изготовление своего ИБП для 1558.

Был на барахолке, купил 3ГДШ-2-4 (4 Ом), думаю сделать для него корпус и использовать вместе с блином, ведь какие фильтры не ставь на пищалки, сёравно Советский СЧ звучит лучше.
Какой корпус делать? Хотелось бы попробовать этот. Думаю в дно залить бытум, стенки песок.
Материалы: Фанера, осп, двп, дсп, цсп (можно?) и что-то там ещё.

Один динамик ( с блином) обклеил двп. Шпон, кожзам, покраска - обычно и неинтересно. Готовлюсь красить самоклейку на струйном принтере или, если не получится, на плоттере у рекламщиков.

Хотелось бы попробовать этот.
С такими корпусами заморачиваются не под твои дины, Визатоны, Фостексы, ну на край Ломо. Тебе и обычное ДСП пойдет, ватином демпфернешь и усе...

Для УНЧ на основе автомобильной ИМС, блок питания от ПК чем не устраивает?

блок питания от ПК чем не устраивает?
Размерами. Я собираюсь засунуть его в корпус 120х120х120. Этот подойдёт же?
Какой корпус делать?
Я спрашивал про размеры и форму. Но в итоге сделал что-то параллелепипедное. Внутрь забил демпфер (сверху). Поставил фильтр на 200мкФ (а надо ли?). Теперь думаю как починякать края диффузора. Там местами порвана бумага. Как залатать эти места?

БЛОК пойдет, только там вроде опт 10 шт?

с внутренней стороны делаешь заплатку, хоть серпянку,малярку, просто скотч, если снаружи некрасиво, рваные края - заделываешь папье-маше из туалетной бумаги.

Здрасьте!
Сейчас пытаюсь сделать фильтр для СЧ дина (3гдш-2-4). Ну так вот: Не получается!
Перечитал немало статей, но так и не понял как сделать.
Суть то в чём - есть статьи о фильтрах LC, но я хочу сделать RC (не хочу заморачиваться).
Использовал эту статью для расчёта Г-образного фильтра RC.
Получилось, что для частоты среза в 150 Гц (фильтр Верхней частоты) надо Г-образный фильтр с Ёмкостью в 47 наноФарад и активным сопротивлением в 21.4 кОм.
Итог - Динамик практически молчит.
Что делать? Какой фильтр нужно использовать?

какой раздел полос у тебя?

Вот забыл спросить - нашёл динамик, вроде бы НЧ.
Можно использовать в паре с двумя 3гдш-2-4?
Какой ящик делать?
Надпись полустёрта, где найти характеристики?

Вложения

• IMG_5654.webp
    IMG_5654.webp
    78.4 KB · Просмотры: 329
  • IMG_5655.webp
    IMG_5655.webp
    58.6 KB · Просмотры: 281
Надпись полустёрта, где найти характеристики?
К примеру в ARTA LIMP :)
Можно использовать в паре с двумя 3гдш-2-4?
Какой ящик делать?
всё выясниться после измерения ТС :)
Да никакого... Пока что. Я дак понял, что фильтры обязательны, чтобы не нагружать дин ненужными частотами.
Как так, ты делаешь АС многополосную, при этом не знаешь какой диапазон свободно отыгрывает каждая полоса (динамик) ? ....

Как так, ты делаешь АС многополосную, при этом не знаешь какой диапазон свободно отыгрывает каждая полоса (динамик) ? ...
Пока что это просто СЧ динамики в ЗЯ (?), будут играть 150 - 12500, хотя, если верить генератору частоты, то они могут выдавать 14000. А так как 1558q не выдаёт больше 15 000, то ВЧ и не так и нужен.
К примеру в ARTA LIMP
Не использовал ничего подобного раньше, но, надеюсь, справлюсь

Последнее редактирование:
Назад
Сверху