• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания с регулировкой тока и напряжения.

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала
(Комплементарная пара 2SА1943)
А чо тут жевать сопли-то?
Тут чётко написато что для транзистора
комплементарной парой (то есть, аналогом по параметрам но с противоположной проводимостью) является
Ты-же вроде как русский язык должОн вкуривать? :lol:

Ты-же вроде как русский язык должОн вкуривать?
Счас погоди. Вкурю. Пока телик дособираю, после замены ,,стрингов,, , хлебну пару бокалов пиваса и прикину. А вообще я вот о чём! Есть же готовые комплементарные пары в одном корпусе! Я же их менял! Корпус один, в котором 2 транзюка разной проводимости, но схожие по параметрам. К примеру вот с пол года назад менял BC847BS, только счас его в заказах нашёл. А составные обычно если у меня нет таких или аналогов, то беру просто транзюк помощнее и по сожим параметрам и притуливаю туды стаб или диод навесом и получаеться составной! А бывает вообще ничего не притуливаю, потому как в некоторых устройствах это не критично. К примеру как в питальнике от ,,бегущего информационного табло,, стояли 2 мосфета, у которых в составе внутри стояли диоды, нахер, поставил обычные 6n60 и ничего не навешивал. Всё работает - полёт 4 месяца отличный.

а вот вопрос имеется: какое выходное напряжение выставляется на выходе этого источника? до момента замыкания щупов?. и какой ток протекает через сгорающий транзистор (расчетный)? при напряжении в 30В? и какой ток, для него же, является предельным? а еще имеется мощность рассеивания.

При входных 30 вольтах ток базы не может превысить 100 мА, а всё остальное зависит от коэффициента передачи тока обоих транзисторов сборки Шиклаи. По даташиту - максимальный ток базы 0,5А, а максимальный коллектора 1,5А

У меня на выходе стоял обычный транзистор, может в этом дело было, bd140 тяжело было его раскачать. И при токах 1,5-2А он достаточно сильно грелся, хоть на радиаторе, хоть без его.

я не просто так вопрос задал. транзистор выпускает волшебный дым.

Как так, 2А через BD140 пропустить? У вас амперметр не врёт?
Он имел ввиду ток нагрузки блока питания
я не просто так вопрос задал. транзистор выпускает волшебный дым.
Считаю что тут 90% вероятности - проблема в транзисторе. Точнее в его аутентичности

а чем отличается от тока ?
Т.е вы хотите сказать, что весь ток нагрузки проходит через bd140, ровно также, как и через 2SC5200?
Я хоть и не силен в схемотехнике, но тут резистор 1к в цепи коллектора bd140 и закон Ома должны насторожить

Вложения

• линейка.JPG
    линейка.JPG
    93.7 KB · Просмотры: 32
Последнее редактирование:
Вам то вообще бы не лезть уже сюда со своими подколами,
Никто и не подкалывает! Как ты задаёш вопрос, так и получаеш ответ! Научись для начала грамотно сформулировать предложение и ТЗ!
конечно речь про ток нагрузки, а не ток через сам bd140
Вот так и пиши! А то приходиться гадать на кофейной гуще! И да, как выше подмечено! Всё верно, ток 2 ампера великоват для такого транзюка и резистор твой в 1 кОм не о чём, а к тому же даже опять не написал какой мощности резюк стоит!

Вшивый БП с прошлого года собираем, никак не соберём, офигееееть :tehnari_ru_138:

Всё верно, ток 2 ампера великоват для такого транзюка и резистор твой в 1 кОм не о чём, а к тому же даже опять не написал какой мощности резюк стоит!
На этом я наверное завершу диалог с такими гениями, если вы реально думаете что весь ток нагрузки проходит через bd140...

Последнее редактирование:
если вы реально думаете что весь ток нагрузки проходит через bd140...
Вот как ты пишеш, так я и думаю! Пиши внятнее и вообще изучи азы и теорию, а не бросайся на практику как на амбразуру!
Оба рассматривают две разные схемы и при этом оба щёки надувают!
Да мне вообще так то по барабану! Сделать такой блок + настроить делов максимум на 2 - 3 дня + 3 пачки сигарет + 2 ведра тёмного пиваса! Я понимаю если бы чел собирал частотный преобразователь, а уж питальник из 10 деталюх собрать не проблема!

Назад
Сверху