• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фотореле

какое реле? фотореле? я вас не понял

Я имел в виду электромагнитное реле.

Реле можно поставить вместо светодиода и его контактами подключать любое устройство.
но входное напряжени 12 вольт, уже на нагрузке выходное меньше будет.
Как вы рассчитывали напишите если можете формулы для расчетов резисторов чтобы можно было сделать от сети 220вольт. допустим почему вы поставили 500ом после светодиода 1?

В схеме показанной ниже есть ответ на ваш вопрос, при желании её можно упростить: светодиоды HL1,HL2, резисторы R7,R8,R5 и транзистор VT2 - для индикации режима регулятора(если ненужна такая функция можно неустанавливать);R6,VT3,VT5, VD3 - для второй номинальной скорости. Итого остаётся: VT1,VT4,VD1(на 5-6,8в),VD2(стоит установить с номиналом VD3 13в),VT6, VT7,R9 ,R10 на 820оМ, возможно так же уменьшить номиналы выходных конденсаторов С3,С4 до 47мкф16в. По сути это стабилизатор напряжения, который включается фотоэлементом, вместо фото можно установить терморезистор с понижением сопротивления при нагревании

Вложения

• Регулятор скорости кулера.webp
    Регулятор скорости кулера.webp
    21.7 KB · Просмотры: 577
В схеме показанной ниже есть ответ на ваш вопрос, при желании её можно упростить: светодиоды HL1,HL2, резисторы R7,R8,R5 и транзистор VT2 - для индикации режима регулятора(если ненужна такая функция можно неустанавливать);R6,VT3,VT5, VD3 - для второй номинальной скорости. Итого остаётся: VT1,VT4,VD1(на 5-6,8в),VD2(стоит установить с номиналом VD3 13в),VT6, VT7,R9 ,R10 на 820оМ, возможно так же уменьшить номиналы выходных конденсаторов С3,С4 до 47мкф16в. По сути это стабилизатор напряжения, который включается фотоэлементом, вместо фото можно установить терморезистор с понижением сопротивления при нагревании
спасибо за помощь. Тут читаю про усилители для напряжения, НЧ, тока.
Они усиливают разные величины: напряжение, частоту, ток, но так они одинаковые по строению?
Что значит усилитель низкой частоты? чем он отличается от усилителя напряжения? книги, сайты я читаю, но не понимаю до конца можете своими словами?

А это схема простого фотореле. Это устройство с успехом можно применить для автоматической подсветки лотка DVD. Предоставлены два варианта схемы. В одном варианте схема активируется светом, а другом - его отсутствием.
Работает это так: когда свет от светодиода попадает на фотодиод, транзистор откроется и начнёт светиться светодиод-2. Подстроечным резистором регулируется чувствительность устройства. В качестве фотодиода можно применить фотодиод от старой шариковой мышки. Светодиод - любой инфракрасный светодиод. Применение инфракрасного фотодиода и светодиода позволит избежать помех от видимого света. В качестве светодиода-2 подойдёт любой светодиод или цепочка из нескольких светодиодов. Можно применить и лампу накаливания. А если вместо светодиода поставить электромагнитное реле, то можно будет управлять мощными лампами накаливания.
На рисунках предоставлены обе схемы, цоколёвка транзистора и светодиода, а так же монтажная схема.
Если возникнут вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

А вот практическое применение этого фотореле:
http://www.tehnari.ru/f11/t23534/index9.html#post195643
http://www.tehnari.ru/f11/t23534/index9.html#post195644

Здравствуйте, спасибо Франкистар за ответ. Очень заинтересовала схема фотореле которая активизируется при отсутствии света, фотодиод думаю взять как вы и советовали распилив транзистор МП39Б.
На вход фотореле по вашему рисунку входит напряжение 12Вольт. Как можно подсоединить лампочку с сети 220 вольт? вы написали:
Можно применить и лампу накаливания. А если вместо светодиода поставить электромагнитное реле, то можно будет управлять мощными лампами накаливания.
но ведь входное U 12 вольт. Как можно подключить обычную лампу допустим 100 ваттную? куда именно?

Спасибо.

Cilintano лампочку на 220 вольт будет включать электромагнитное реле своими контактами, практически то же самое делает настенный выключатель света в вашей комнате

Спасибо. Но не понятно. Можете пожалуйста выложить рисунок этого реле? у него есть паралельное соединение на цепь силовую то есть на 220В? и параллельное на 12В для цепи управления? Извините если ересь несу, не могу разобраться, ведь схема изначально на 12 вольт вот и не могу врубиться с какого места туда 220 подключать то?
Если можете фотку плиз реле? и как бы это выглядело? вот бы в подъезд такую...

Спасибо. Но не понятно. Можете пожалуйста выложить рисунок этого реле? у него есть паралельное соединение на цепь силовую то есть на 220В? и параллельное на 12В для цепи управления? Извините если ересь несу, не могу разобраться, ведь схема изначально на 12 вольт вот и не могу врубиться с какого места туда 220 подключать то?
Если можете фотку плиз реле? и как бы это выглядело? вот бы в подъезд такую...
электромагнитное реле может выглядеть вот так, оно должно быть на 220в переменного тока. Высоковольтные контакты реле должны быть включены последовательно нагрузке (как выключатель в доме) А управляющие контакты должны быть подключены в схему вместо светодиода, вот и все. Сам такое собирал, отлично работает!

Вложения

• leg-12.webp
    leg-12.webp
    19.5 KB · Просмотры: 600
Да и еще забыл сказать: нет никакой связи между 12В и 220В. Схема фотореле надежна гальванически развязана от сети.

Спасибо за ответ. Все понял, хотел бы у вас уточнить вы сказали, что реле должно быть включено последовательно, то есть входящий и есть отходящий от сети идущий уже на лампочку, получается есть еще две такие же параллельные контакты для сети на 12 вольт? чтобы они включали и выключали питание реле на 220 вольт?

П.С. На вашем рисунке торчат две ножки мы их сажаем на 220, и есть еще две ножки и уже их можно сажать на 12 вольт? то есть 12 вольтовое питание это питание схемы управления? а 220 - это питание силовое, скажем так?

Да, вот только нужно знать, какие контакты реле силовые, а какие управляющие. Вот схемка, для наглядности:)

Вложения

• Relay.webp
    Relay.webp
    5.8 KB · Просмотры: 1,100
Вот незадача теперь, обошел все наши магазины в городе нету такого реле чтобы на 12 вольт было и параллельное соединение на 220 вольт переменное. вообще даже просто чтобы 220 вольт такого реле нету в продаже.

Вот незадача теперь, обошел все наши магазины в городе нету такого реле чтобы на 12 вольт было и параллельное соединение на 220 вольт переменное. вообще даже просто чтобы 220 вольт такого реле нету в продаже.

Да подойдет любое реле на 12в.

Но ведь есть еще соединение на 220вольт от сети для лампочки, а 12 вольт для схемы управления (срабатывание фотореле)

Но ведь есть еще соединение на 220вольт от сети для лампочки, а 12 вольт для схемы управления (срабатывание фотореле)

Обмотка реле на 12в а контакты в основном в реле ампер на 5 в среднем.

Проше купить в Автомагазине реле поворотов, на нём нарисовано где какой контакт, они даже по цвету металла разные(жёлтые на катушку[нагрузка схемы], белые коммутирующие контакты[на выключатель света])

изложу мысль как я понимаю )))
а как сделать чтобы например я посветил ик деодом на ик приемник и загорелась лампочка))
потом еще раз и загорелась вторая??(но вторая не важно если так нельзя)

короче что-то типо пульта кнопку нажал лампочка загорелась))
по сути пульт и нужен))

что для этого надо (какие детали и как спаять) помогите плз

изложу мысль как я понимаю )))
а как сделать чтобы например я посветил ик деодом на ик приемник и загорелась лампочка))
потом еще раз и загорелась вторая??(но вторая не важно если так нельзя)

короче что-то типо пульта кнопку нажал лампочка загорелась))
по сути пульт и нужен))

что для этого надо (какие детали и как спаять) помогите плз

Схема:q.webp
Первое нажатие кнопки на пульте - включение, второе - отключение.

Вложения

Назад
Сверху