• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
На выходах ИРки 40кГц и мультиметр может напряжение там не мерять. Для проверки генерации собери первую схему из этого поста. Напряжение на ИРку подавай от внешнего источника 12...13В, 220 не подавай. Обрати внимание, что требуется соединить 4 и 6 ноги ИРки, полевики необходимо на время проверки выпаять.

Андрей, если я не ошибаюсь... Я так понял что это сообщение адресовано мне... Ну эта схема (со встречно-параллельными светодиодами) нужна если нет осциллографа... У меня он к счастью есть... И если на входе нет генерации, то и на выходе она не появится... По объединению 4 и 6 я уже написал что это выполнил. "Мультик" по постоянке может и не меряет, но по переменке что-то при генерации показывать должен... К примеру на электронном трансформаторе амплитуда сигнала составляет около 25-30 В... Если измерить мультиком, то от 3,5 до 5 В действующего кажет. И естественно зависит от частоты...

Вот такую схемку собрать (как тестер) и идти в магазин... Что-бы там отбраковывать...:tehnari_ru_509:

На схемке нет R и С (цепи ЗГ)... номиналы нужно смотреть по даташитам... А вот то-что светодиоды включены между выходами, на которых напряжение изменяется в противофазе... А вот конденсатор между 6 и 8? В виду я так понял имеется электролит или 0,1 мкФ (по питанию или помехозащитный)? Правильно ведь:tehnari_ru_657:

И если на входе нет генерации,

Генерацию на входе ты можешь запросто сорвать подключением щупов осциллографа. Генерацию надо смотреть на выходе.

А вот конденсатор между 6 и 8?

Он для питания драйвера верхнего ключа. Лучше поставить туда пленку или керамику на 0.47 мкФ или выше. на этом конденсаторе присутствует частота генерации и электролиты на такой частоте не очень хороши, хотя в принципе можно, но лучше не рисковать.

День добрый ув. Azziop. Собрал БП по Вашей схеме. Включаю его через ЛАТР на 110В. Сразу срабатывает защита. Транзистор КТ815Г впаиваю годный, проверенный. Причем даже если базу транзистора закоротить пинцетом на эмитер, по идее он должен закрыться, но транзистор все равно остается открытым, свето диод горит и ирка не запускается. При сборке схемы конденсатор С11 не ставил и ирка питается от + питания схемы, через резистор. Вопрос? почему сразу срабатывает защита?? что не так??

Все говорит о том, что транзистор пробит, поэтому горит светодиод и питание Ирки блокируется и не реагирует на замыкание выводов. Может неправильно впаиваешь его ?...

Проверь детали и внимательно прочти это.

Андрей, к посту (схеме проверки) был коммент что 4 и 6 нужно соеединить, это "минус". 1 и 8 соединены-там "плюс"... Кондёр между ними... Так какая генерация на нём может возникнуть? К тому же получается что он сидит параллельно внутреннему стабилитрону... Без цепей ЗГ. На выводах 5 и 7 как может произойти срыв генерации если это выходы ключей?

Чето я запутался. Что значит

?

Так какая генерация на нём может возникнуть?

Она не возникает. Этот конденсатор в рабочем нормальном режиме "скачет" по питанию от нуля до +300В с частотой генерации выхода.

Azziop, добрый вечер!
Нашел причину, по которой ИИП "барахлил"..... банально микросхема IR2153 была изначально "битая", и что интересно попались сразу две шт., подряд! Покупал в магазине две изначально (без всяких подвохов), ставил первую и была "эпопея" с ней.... с моими вопросами здесь на форуме... потом подумал надо отложить на время, так сказать "переосмыслить" и вот второй заход... менял ключи,-толку нет.
Поставил вторую ИРку ......и та же "песня"..., а сегодня купил новые микросхемы, поставил в бп ..... и все "запело"!
На выходе без нагрузки - 46 вольт в "плечо". Подключил на выходе 95w/220v лампу,- и напряжение просело до 41,5 вольт. Я думаю много...... Что скажете?
Защиту не проверял; транзистор КТ815 не впаивал....

От просадки напряжения никуда не денешься. В снаббере конденсатор С10 поставь 100...220 пкФ вместо 1 нФ, как показал опыт это более правильное значение и возможно это снизит немного напряжение на выходе без нагрузки. Если напряжение без нагрузки слишком велико, можно погрузить выходы поставив в каждое плечо по резистору 3.9 кОм на 2 ватт.

Очередной питальник. Мелочевку впаял за один час. Осталось самое нудное -радиатор(подгонять, пилить, сверлить, резьбы нарезать)

Вложения

• IMG_2315.webp
    IMG_2315.webp
    179.1 KB · Просмотры: 2,512
Azziop, добрый день!
Спасибо за конструктивную помощь!

Все говорит о том, что транзистор пробит, поэтому горит светодиод и питание Ирки блокируется и не реагирует на замыкание выводов. Может неправильно впаиваешь его ?...

Спасибо, за ответ. Впаиваю правильно, заведомо проверенные. Я их уже несколько штук поменял, почему-то потом все оказались пробитые. Сейчас внимательно изучаю все посты по этой теме, возможно накосячил при разводке платы.

Очередной питальник. Мелочевку впаял за один час. Осталось самое нудное -радиатор(подгонять, пилить, сверлить, резьбы нарезать)
Если не ошибаюсь эта печатка? а транзисторы 5551 и 5401? Очень красиво.

Вложения

Печатка эта, только транзисторы ВС639/640

Проверь детали и внимательно прочти.

Спасибо, Андрей за вашу помощь. Вашу статью "Источник питания на IR2153" прочитал, собственно с нее и начал, учитывая рекомендации по повышению мощности ИИП до 200Вт. Сейчас изучаю все посты по этой теме и систематизируюю информацию по наладке ИИП. Уже вижу какой я был темный и сколько накосячил, буду исправлять. Еще раз спасибо Вам Андрей, Сергею и всем ребятам поделившимся опытом.

Ну по-позорюсь чуть-чуть.
+-40В 4А в плече.
1.webp2.webp
3.webp4.webp
5.webp6.webp
Кстати радиатор из комповского бп идеально подошел по отверстиям.

Назад
Сверху