• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Спасибо ребята.
Стараюсь хоть как-то компенсировать слабые знания в электронике.

Cергею респект! А что значит слабые знания в Электронике?
Андрею... Не надо меня путать как ваша схема работает (полная) мне и так понятно... В статье всё подробно расписано... То что схема не работает из-за ИРки я сразу понял... Схему с отдельным питанием для неё я тоже без вашей помощи собрал. Но если МС "дохлая" то ей уже ничего не поможет... Тому подтверждение сообщение Lotosa. ЗГ это я сокращённо назвал задающий генератор.
Вот теперь вопрос Lotosу... Что обнаружилось в "битых" ИРках? Причина в неисправности входов или выходов?

А что значит слабые знания в Электронике?
Это значит что темный лес с расчетами, формулами. Ну ничего, еще два года назад не мог отличить резистор от конденсатора. На много хуже то что с возрастом зрение не то что было в молодости, и память не та уже, по 10 раз приходится перечитывать, чтобы запомнить.

Lastik, микросхема видимо неисправна была по входу, потому как на "битой" микросхеме, при замерах напряжения питания (1-4 ) показывало 15.8 вольт......, а на исправной,- 14.2в., резистор по питанию 18 кОм*2ватт в нормальном тепловом режиме (чуть греется).....как то так.

Вот точно такая-же фигня... Смотри переписку с Андреем выше... А он меня консультировать по прикладным истинам пытается... Я вот в магазине последний экземпляр взял... И другие купить негде...

Azziop, добрый вечер. Пытаюсь "довести" до ума ИИП по вашей схеме..... После замены IR2153 блок запустился... и вроде как все..., но решил "по умничать" и.. перемотать транс заново. Чуть не устроило питание и главное ток... при подключении 95 ваттной лампы, питание садилось. И вот перемотал транс на выходе +/-52 вольт на плечо (по расчету ток ставил 3.5А), в сети переменное напряжение всегда 240-242 в., Так вот, решил проверить бп под нагрузкой : подключил на выход, на каждое "плечо" по 4(четыре) 12-ти вольтовые лампочки мощностью каждой 21 ватт (48вольт/44ватт).... напруга села до 7 вольт в плечо.... секунд 10 хватило... выбило полевики и резистор R10 (0.51 Ом) в обрыве... и при всем этом ИРка осталась жива! В чем мой "косяк"?
P.S: в данное время заменил полевики и r10 ( 0.22 Om)..., БП на ХХ выдает 104в.,

КТ815 не стоял?
Я в статье обращал особое внимание на надежность R10. Полевики выбило потому что оборвало резистор.
Фотки выложи.
И сделай настройку защиты как статье описано.
Лампочка в холодном состоянии имеет сопротивление близкое к нулю. Фактически ты устраивал короткое замыкание на выходе. Без защиты это могло стать причиной вылета ИИП.

Я в свой ИИП ставил транс на феррите от компового БП, под нагрузкой 180Вт минут 20 гонял, ничего не сгорело. И короткое замыкание защита отрабатывала, правда более 10 сек под КЗ не держал.

Azziop, спасибо за отклик. Фото БП уже выкладывал,- пост№446. Еще хотел добавить: под нагрузкой, когда напряжение упало до 7 вольт, светодиод горел/светился, защита работала...., и Я решив отключить защиту выпаял кт815, затем вкл., бп (с нагрузкой из 12-ти вольтовых ламп), и "прогремело" чудо, в виде двух сгоревших полевых транзисторов и резистора............

Фото БП уже выкладывал,- пост№446.

Транс случайно не от монитора? В тех трансах есть зазор в центральном стержне и их использовать для этого ИИП нельзя.

Повторю еще раз ( ранее уже сообщал в переписке), трансформатор от бп атх ER - зазора НЕТ! Питание ИРки 14.2в.,........частота 47кГц (времязадающие резистор и конденсатор : 13.3кОм; 1нФ)

Выложи расчет трансформатора и напиши каким проводом мотал.

Вот:
провод диаметром 0.35 (первичка и вторичка)

Вложения

• расчет трансформатора ИИП.webp
    расчет трансформатора ИИП.webp
    100 KB · Просмотры: 489
Надо R10 ставить где-то 0.39 ом. Для проверки лучше взять десять резисторов 2.7 ом на мощность 5 Вт, по 5 резисторов в плечо. Резисторы спаиваются последовательно и опускаются в банку с водой, иначе сгорят. Проверяется работа ИИП. Если срабатывает защита, R10 уменьшить до 0.33...0.36 ом.

Azziop, спасибо за отклик.
Вопрос: почему R10=0.39? Считал,-выходило около 0.47Ом (ставил в самом начале 0.51Ом)., в данное время 0.22Ом впаян......

Загорелась идея собрать, но пробил в магазине сперва детали. MUR420 - 820 нету, аналогов тоже. Заменить на КД213 или КД2999 возможно?

Добрый день. А можно мотать трансы на трансформаторах из блоков питания телевизоров, мониторов, с магнитным зазором?

А можно мотать трансы на трансформаторах из блоков питания телевизоров, мониторов, с магнитным зазором?

Можно при условии удаления зазора. В таких трансах сердечники состоят из разных половинок. У одной половинки центральный стержень имеет равную длину с боковыми, у второй половинки центральный стержень укорочен. Можно от двух одинаковых трансов взять по одной полноценной половинки и сложить из них сердечник без зазора, это лучший вариант. Либо на второй половине сердечника сточить боковые стержни до одной длины с центральным, но эта работа требует высокой точности и осторожности.

Сточил вторую половинку, но пришлось сам каркас немного подтачивать, иначе не сходились.Спасибо за совет.

Назад
Сверху