• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Неудачно сделано питание микросхемы (R1), лучше сделать как у нас с Сергеем. Емкости С6 и С7 слишком малы для твоей мощности, требуется не менее 200 мкФ.

Неудачно сделано питание микросхемы (R1), лучше сделать как у нас с Сергеем. Емкости С6 и С7 слишком малы для твоей мощности, требуется не менее 200 мкФ.
То есть нужно R1 уменьшить и добавить последовательно диод?
По поводу С6 и С7, стандартные номиналы рассчитаны на 12.5в 2.5А, в сумме на 40мкф. Я же хочу поставить туда 33мкф, в сумме 66мкф.
БП делаю для усилителя TDA2005, 66мкф из расчета должны дать 4,5А, я думаю этого будет достаточно.

То есть нужно R1 уменьшить и добавить последовательно диод?

Этот резистор у нас подключен до входного диодного моста.

По поводу С6 и С7, стандартные номиналы рассчитаны на 12.5в 2.5А, в сумме на 40мкф. Я же хочу поставить туда 33мкф, в сумме 66мкф. БП делаю для усилителя TDA2005, 66мкф из расчета должны дать 4,5А, я думаю этого будет достаточно.

В данном включении номиналы конденсаторов не складываются, а делятся на 2, так как они соединены последовательно. И расчет ведется не по выходному току, а по выходной мощности, из расчета 1-2мкФ на 1Вт выходной мощности. Для питания одной 2005 (если будет 2 канала, а не мост) то по 33мкФ хватит.

Так нормально?
И теперь вопросы, отметил на чертежах:

1. Нужно ли сопротивление по входу
  2. С10 и R7, для такой слабой схемки надо?
  3. Для чего конденсатор С11?
  4. Так же по моей схеме С7 установленій электролит. в Вашей же керамический. А так же напряжение в электролите меньшего значения. Не будет ли взрыв из за этого?

Вложения

• 232323.webp
    232323.webp
    31.5 KB · Просмотры: 1,021
немного не верный чертеж
5. перенес R2 за диодный мост, так как перед от него нету толку

Вложения

• 232323.webp
    232323.webp
    31.7 KB · Просмотры: 1,718
R1 нужен чтоб не сгорел входной диодный мост в момент включения сетевого напряжения.

R2 должен стоять до диодного моста, он разряжает конденсаторы входного фильтра чтоб вилка не била током при вытаскивании её из розетки. Ставить его за диодный мост не надо, там есть R8 и R9.

С10 и R7 в принципе не обязательны.

Действующее напряжение на С7 составляет 12-15 вольт. С этого конденсатора происходить закачка напряжения в затвор верхнего полевика, емкость которого менее 1.5 нФ. Поэтому уводить емкость С7 в микрофарады не имеет смысла. Этот конденсатор работает на высокочастотных импульсах, где у электролитов начинаются проблемы, поэтому лучше поставить пленочный или керамический.

С11 гасит помехи возникающие на трансформаторе. Без него иногда (но не всегда) в усилителе может появляться дополнительный шум.

Схему ИИП в стиле минимализма я приводил здесь.

С10 и R7 в принципе не обязательны.
Андрей лучше поставить, это стримерогаситель, которые возникают на индуктивности при коммутации ключами, причем возникают во всех частотных гармониках. Это можно увидеть на осциллографе, сделав поярче луч ... :)

P.S. А вообще схема идеальная при минимализации, можно еще и защиту убрать, если умно пользоваться ... :)

Последнее редактирование:
Юр, я знаю для чего этот снаббер нужен. Небольшое обсуждение было здесь.

Для расчета номиналов деталей снаббера требуется провести исследование свойств трансформатора. При массовом промышленном производстве идентичность свойств производимых трансформаторов достаточно высока. При самостоятельной намотке разными людьми разброс будет настолько велик, что однозначных рекомендаций по номиналам деталей дать не получается. Подбор приходится делать по осциллографу, не у каждого он есть и далеко не каждый может правильно его применять. Из своей практики могу сказать, что от не правильно подобранного снаббера вреда может быть намного больше, чем от его отсутствия.

P.S. А вообще схема идеальная при минимализации, можно еще и защиту убрать, если умно пользоваться ..

Выше я ссылку на такую схему и дал.

Андрей убедил 100%, не у всех есть аппаратные средства диагностики, а если переборщить будет дополнительная нагрузка на ключи ... :)

вот конечный вариант предложенной Вами схемой.
вопрос так же по сетевому диодному мосту, подойдет ли такой 2W10 2А 1000вольт, или все таки лучше брать ампер на 5-10 ?
транзисторы будут IRF740

Вложения

• БП минимум переделан.webp
    БП минимум переделан.webp
    18.2 KB · Просмотры: 2,213
Так же вопрос, в одних схемах видел где резистор R7 ставят в кОм, в других в Ом. Кому верить?
Какие Омы, если там 310 Вольт, без нагрузки? ... :)
вопрос так же по сетевому диодному мосту, подойдет ли такой 2W10 2А 1000вольт
Пойдет на сеть ... :)

Последнее редактирование:
Так же вопрос, в одних схемах видел где резистор R7 ставят в кОм, в других в Ом. Кому верить?

Варианты бывают разные. Конкретные значения определяются исходя из особенностей схемы. Килоомные значения обычно свойственны для обратноходовых схем. В полумостовых схемах обычно омы.

вопрос так же по сетевому диодному мосту, подойдет ли такой 2W10 2А 1000вольт, или все таки лучше брать ампер на 5-10 ?

Мост берется из расчета чтоб выдержал бросок тока при включении. Если брать слабый мост, то сопротивление R1 следует увеличить до 4.7-10 ом.

в ветке Импульсный блок питания для TDA7293-7294
751, 752 и 753 посты, написал DDREDD что это сопротивление в килоОмах

.....R3 замените кондером 1мкФ/400в tehnoangel.....паралелно С4 вставьте диод...tehnoangel ...после Греца можете втиснуть електролит и керамику...:trio:...

Доброго вечера!
Доделал плату на схему Сергеj, вот только нужно что бы глянули опытные люди. А то мало ли.
Конденсатор С11 не стал ставить, так как видел отзывы людей, о том что общий провод низкой стороны бился током.

Вложения

• 111.zip
    111.zip
    103.3 KB · Просмотры: 279
  • БП минимум.webp
    БП минимум.webp
    17.9 KB · Просмотры: 777
Схема на рисунке моя. Током общий провод бьется, когда ставят конденсаторы слишком большой емкости, порядка 0.1 мкФ.
С10 уменьши до 100-220 пкФ.
И убери ни с чем не соединенные фольговые полигоны. По правилам электробезопасности, расстояние между открытыми контактами (дорожками) низковольтной и высоковольтной части должно быть не менее 5 мм.
Резисторы 180к лучше положить, тогда и расстояние между контактами увеличится.

Назад
Сверху