• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как намотать тороидальный трансформатор?

Ток не надо делить на коэффициент. Он указан с действующим значением(среднеквадратичным).
 
Спасибо, пошел дальше читать про действующие и амплитудные значения
 
Господа, оцените, пожалуйста, верен ли ход моих мыслей: имеется усилитель на ЛМ1875, две платы по 30Вт(согласно даташиту), питание двухполярное максимум 30В. Вот для него мотаю транс (тор, железо: D=115mm, d=65mm, h=25mm), намотал первички пока 1240 витков, померяю ток хх, тогда определюсь, мотать ли еще.
Так вот, если 2х30Вт в классе АБ, то, с учетом КПД, для его более менее полной запитки нужно коло 2*(30/0,7)=85Вт. Нужно значит две вторички по 18-20В, по 2А? Проводом ПЭТВ-2, диаметр 0.9 по меди нормально будет?
 
Померял ток хх - 280мА. Многовато, я полагаю... Мерял непрямым методом, т.к. мой мультиметр не обладает функцией измерения переменного тока. Я подключал последовательно с вторичкой лампу накаливания 40 Вт, предварительно измерив ее сопротивление (60 Ом), и замерял падение напряжения на лампочке (16,5-17В). По закону Ома получил 280 мА ток холостого хода. Может, я что-то не так измерял? (скорее не так мотал:)) ) Габариты сердечника я указал выше, количество витков 1240, диаметр провода 0.63 мм ПЭВ-2. Каждый слой лаковал Цапоном, изолировал фумкой, поверх нее клеил малярный скотч.
Что скажите, есть замыкание, или это нормальный ток хх в даной ситуации ?
Лампа не загорелась конечно, спираль просто стала оранжевой
 
Лампа не загорелась конечно, спираль просто стала оранжевой
Н должна лампа вообще подавать признаки жизни на холостом ходу. либо не домотал провода, либо межвитковое..
 
по ходу, если я домотаю еще 1 слой (около 200 витков, в сумме будет 1400), ничего не изменится... Так обидно, слов нет...
А есть какие-то методы определения межвиткового замыкания?
Я так понимаю, надо все разматывать и проверять провод на предмет повреждений, но это будет непросто...
 
Я так понимаю, если б межвитковое замыкание было в последних витках, лампа бы загорелась в полный накал, а если бы оно затаилось в первых виках, ток хх был бы меньше, значит где-то всередине. Я же как смотаю этот провод, то изз-за постояяного сгибания лак осыпется, надо будет наверно вымачивать в лаке... Какой лак подойдет для пропитки ?
 
Ты намотал весь провод по расчёту? Если так то воткни транс напрямую (без лампы) в сеть, через предохранитель 0,5-1А, если не будет жужжать, то оставь его так часа на 2, и погляди на температуру, если не будет греться то мотай вторички. :)
 
По расчету Trans50Hz и RadioamCalc получилось 1450 через каждую из программ. Я вот намотал 1250, и только теперь додумался проконтролировать ток хх))
Завтра включу в сеть через предохранитель, посмотрю, что будет. Сейчас надо спать, хотя как тут уснеш после такого разочарования))
 
Так ты намотай остальные 250 витков, и проблема исчезнет.....
 
Ааа... Я почему-то думал, что если уже намотано 5 слоев из шести, то ток хх будет приблизительно нормальным, и что возможно последний слой будет ненужным. А теперь вот думаю, действительно, откуда мне знать)
Просто стремно как-то мотать еще слой, если придется сматывать его обратно... Включу завтра в сеть, посмотрю будет ли грется, если не будет, намотаю еще слой, если будет - буду сомневатся))
Кстати, измерил сопротивление первички - мультиметр показывет 8 Ом, нашел "даташит" на провод ПЭВ-2, сопротивление одного метра при моем диаметре - около 0,056 Ом. Значит, получается, там около 140 м провода. И это без последнего слоя. Транс 50Гц говорит, что длина провода первички 191м. Домотаю последний слой, получится около 165-170м. Может, гдето в районе первого слоя и есть замыкание, но искать его как-то неохота)
Спасибо большое за помощь, я уже совсем было в депресуху впал:D
 
Последнее редактирование:
Включу завтра в сеть, посмотрю будет ли грется
доматывай остаток провода, а потом уже в сеть, ибо греться может и при нехватке витков (ты ведь не домотал 250 витков)
 
Хорошо, так и сделаю. Спасибо еще раз!
 
т.к. сопротивление раскалённой нити лампы гораздо больше сопротивления холодной
Значит, ток хх следовательно меньше рассчетного значения.
Может, следует замерять сопротивление включенной лампочки?
Домотаю 250 витков, тогда повторю измерения
 
Может, следует замерять сопротивление включенной лампочки?
Лампочку в топку. Про неё сказали уже, что имеет нелинейную зависимость.. Низкоомный резистор последовательно с вторичкой. По падению напряжения на нем, узнаем ток. Закон Ома в помощь.
 
Может, следует замерять сопротивление включенной лампочки?
у лампы есть 2 сопротивления: активное и реактивное.
Домотаю 250 витков, тогда повторю измерения
доматывай, первый пуск через лампу, если не загорится ярко - через предохранитель в сеть и пару часов гоняй.
 
Назад
Сверху