• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как намотать тороидальный трансформатор?

Попробуйте найти строчный трансформатор от старых ламповых телевизоров, неважно, цветного или чёрно-белого. Вот его и используйте.
Если по теме, то нужно хотя бы знать необходимое выходное напряжение для предварительного расчёта. Поищите паспорт или хотя бы марку прибора.

вот для этой схемы нужен трансформатор. На 40ватт не меньше. Напряжение указано на схеме. А с другой стороны для подачи импульса в кабель 0,4кВ, 6кВ напряжение не важно, важно мощность которую туда подать. Или я не прав?

Вложения

• Генератор_ТИ.png.webp
    Генератор_ТИ.png.webp
    42.4 KB · Просмотры: 571
Последнее редактирование:
Вот мой первый опыт с намоткой трансформатора, и достался мне для этого тор))) мотал не торопясь, пару вечеров. Могу сказать что не так сложно его мотать, как болят пальцы после:jazik: Потребление ~9mA при нпруге в сети 230В. И появилось пара вопросов: Вторичку мотать в любую сторону или в туже что и первичку? Подойдет ли для изоляции между обмотками бумага от конденсаторов?

Вложения

• IMG_20150402_035759.webp
    IMG_20150402_035759.webp
    28 KB · Просмотры: 212
  • IMG_20150402_053436.webp
    IMG_20150402_053436.webp
    49.4 KB · Просмотры: 219
  • IMG_20150402_090445.webp
    IMG_20150402_090445.webp
    65.4 KB · Просмотры: 108
  • IMG_20150406_001148.webp
    IMG_20150406_001148.webp
    47.4 KB · Просмотры: 226
  • IMG_20150406_202501.webp
    IMG_20150406_202501.webp
    50.7 KB · Просмотры: 110
Вторичку мотать все равно в какую. Изоляция - фторопласт(фум), малярная лента, х/б изолента, лейкопластырь, бумага, пергамин, стеклоткань, лакоткань, думаю капроновые чулки даже пойдут. Главное, что б дырки хватило для намотки вторички, так как при изоляции она быстро уменьшается.http://www.tehnari.ru/f119/t98428/

Собираюсь намотать трансформатор для бп к тда7294, есть пару совсем глупых вопросов:
На выходе трансформатора должен быть +u, -u и земля. Вторичную обмотку нужно наматывать таким образом - от минуса к плюсу (u*2), и в центре вторички вывести землю?

На выходе трансформатора не будет плюсов и минусов, только переменное напряжение. Плюсы и минусы появляются только после выпрямителя. Если нужно двухполярное напряжение, то вторичная обмотка может иметь вывод из середины.

Всем привет, знающие люди подскажите пожалуйста, реально ли реализовать такой трансформатор или нет, суть вот в чем, необходим трансформатор 60в 30а постоянного тока, реально ли его сделать из одного кольца? Какое кольцо необходимо, в интернете нашел ферритовое кольцо 220х150х22, только не помню намагниченное оно или нет, подойдет ли оно или нет? Так же находил формулы рассчета витков и что то дикие количества получались, около 730+ витков первички и еще больше вторички, и провод вторички 3.45мм2, так же еще один момент, нужно ли на выходе ставить конденсаторы? Нашел конденсатор на 63в 3300мкф.
Такой транс будет питать 4 драйвера 8-80в/5.9а

Вам нужен импульсный блок питания или же классический трансформаторный? Если трансформаторный то нужно не ферритовое, а кольцо из трансформаторной стали. Ищите порядка 2кВт сердечник.

Вам нужен импульсный блок питания или же классический трансформаторный? Если трансформаторный то нужно не ферритовое, а кольцо из трансформаторной стали. Ищите порядка 2кВт сердечник.

В чем будет разница между импульсником и классическим?

В чем будет разница между импульсником и классическим?
Прежде всего, в размерах.
Ну а также, в сложности изготовления, сложности с защитой от импульсных помех (если нужен High End усилитель)...

Прежде всего, в размерах.
Ну а также, в сложности изготовления, сложности с защитой от импульсных помех (если нужен High End усилитель)...

Размер не важен, он будет питать драйвера которые в свою очередь будут питать и управлять шаговыми двигателями, двигатели 4шт по 5.9а, драйвера 4 шт, потребляют около 0.1-0.2а каждый

Из расчетов что я делал на основе сердечника 220х150х22, у меня получилось то что этот сердечник может выдержать 2584вт, на него необходимо намотать 1143 витка первички и 1200 витков вторички, медным проводом сечением 3.46мм2.
Все что насчитал что то мне кажется ошибочно

Из расчетов что я делал на основе сердечника 220х150х22, у меня получилось то что этот сердечник может выдержать 2584вт
Чтоб автор имел визуальное представление что есть имульсный БП и трансформаторный
Импульсный:

10.webp

Трансформаторный:

maxresdefault.webp

Чтоб автор имел визуальное представление что есть имульсный БП и трансформаторный
Импульсный:

Посмотреть вложение 252477

Трансформаторный:

Посмотреть вложение 252478

Трансформаторный я так понимаю легче, нооо..... Какие подводные камни?

Вес и размер, ну и цена железа

Вес и размер я уже говорил выше, не важен, так как нет надобности тесно компоновать, а цена? Я так понимаю из за сердечника будет высока?

Именно из-за сердечника дорого, хотя это всё относительно, Потому что у кого-то например имеются запасы трансформаторного железа (или возможность достать "на халяву") а у кого-то например наоборот есть всё для импульсника.

Назад
Сверху