• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как намотать тороидальный трансформатор?

Можно припаять, только хорошо изолировать, например кембриком. Можно в этом месте сделать отвод наружу трансформатора, тогда к изоляции места соединения требования будут не такие строгие.

термоусадочная трубка подойдет?

я вот сейчас мотаю торик и не хватило проволки можно припаять новую и мотать дальше? провод 1,3 мм

У меня как раз так вышло, только с первичкой. Пришлось припаять, изолировать и мотать дальше. Ну ничего, работает и не греется. Даже продал его уже :)

термоусадочная трубка подойдет?

Я фум лентой обмотал это место

Почему такая разница в расчётах?

Вложения

• 2.2.webp
    2.2.webp
    57.2 KB · Просмотры: 791
І снова здраствуйте! Намотал трансформатор (пока результатом доволен). Хочу домотатье одну резервную обмотку, подскажите что лучше (болие используемое) 9 или 12 В?. Как измерить ток холостого хода?

1.Намотайте 12В с отводом 9В
2.Амперметр (миллиамперметр) переменного тока последовательно с первичной обмоткой, вторичную не нагружать

Хочу попробовать сделать сам трансформатор для TDA 7294. (один усилитель динамик 4 Ом) Никогда ничего не мотал, поэтому есть много вопросов... Но самое главное:
1) Какого диаметра нужно тороид, диаметр провода и сколько витков первичной обмотки делать? ( транс хочу сделать с небольшим запасом по мощности)
2) Какую делать вторичную обмотку, диаметр провода интересует.
3) Первичная обмотка с вторичной должна быть полностью изолирована?
4) Для меня трансформатор дремучий лес, где можно найти информацию о том как сделать выводы, что, где и зачем, а то на одних словах словах без иллюстраций очень тяжко.

В Интернете легко находится книжечка "Подъяпольский А.Н. - Как намотать трансформатор (1953)"
Можно также и такую найти: "Николаенко Н.М. - Секреты радиолюбителя-конструктора (2006)"

4) Для меня трансформатор дремучий лес, где можно найти информацию о том как сделать выводы, что, где и зачем, а то на одних словах словах без иллюстраций очень тяжко.
Здесь найдёте ответы на некоторые свои вопросы

Вложения

Спасибо. Прочитал Никитина В.А. Как говорится: все гениальное просто. Остался вопрос.
Для двуполярного питания нужно 2 вторичные обмотки делать?

Да, и желательно поточнее подогнать их по напряжению.

У меня такой вопрос имеется транс питает усилитель для саба на TDA7294. Первый месяц работал нормально, но потом стал перегреваться, но перегревается не всегда иногда работает весь день и чуть теплый, а иногда нагревается через час работы. Иногда при включении звука от его работы неслышно вот тогда он работает долго без нагрева, а иногда при включении звук более громкий и вот тогда он перегревается быстро. Пробывал на холостом ходу результат тот же. Как думаете в чем может быть дело?

Скорее всего межвитковое замыкание.

То есть надо перематывать?

Скорее всего придётся.

А как узнать в какой обмотке?

Попробовать прозвонить тестером, если КЗ в одной из вторичных обмоток, то у замыкающей обмотке будет ниже сопротивление. Но не факт, что это поможет. Возможен случай, что в момент измерения обмотка может не коротить. Хуже, если КЗ в первичной обмотке, это обнаружить сложнее всего, в этом случае перемотка вторичных обмоток не поможет, придётся перематывать полностью.

Валерий
А можно ли отмотав вторичные обмотки подать на него напряжение 220в? И если он не будет греться значит замыкание было на вторичной обмотке, а если будет значит на первичной?

У меня такой вопрос имеется транс питает усилитель для саба на TDA7294. Первый месяц работал нормально, но потом стал перегреваться, но перегревается не всегда иногда работает весь день и чуть теплый, а иногда нагревается через час работы. Иногда при включении звука от его работы неслышно вот тогда он работает долго без нагрева, а иногда при включении звук более громкий и вот тогда он перегревается быстро. Пробывал на холостом ходу результат тот же. Как думаете в чем может быть дело?

У меня тоже самое, только я заметил одну вешь когда кабель от ас лежит близко с сетевым тогда транс издает звуки и в колонках щелчки, как только убираю кабель от сетевого провода никогда не бывает такого ! Если у тебя кабель от колонок рядом с сетевым попробуй убрать его на расстояние !

Валерий
А можно ли отмотав вторичные обмотки подать на него напряжение 220в? И если он не будет греться значит замыкание было на вторичной обмотке, а если будет значит на первичной?
Да, можно таким образом проверить сетевую обмотку. Если при снятых вторичных обмотках не будет нагреваться, то значит КЗ было во вторичных.

Назад
Сверху